Нерегулярный спутник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феба — самый большой нерегулярный спутник Сатурна
Орбиты нерегулярных спутников Сатурна. Для сравнения, в центре красным цветом показана орбита регулярного спутника - Титана.

Нерегуля́рный спу́тник (англ. irregular, иногда используется калька иррегулярный) — естественный спутник планеты, движение которого отличается от общих правил. Это может быть спутник, орбита которого более вытянута, иначе говоря, с большим эксцентриситетом; спутник, который движется по орбите в обратном направлении; спутник, орбита которого характеризуется больши́м наклоном к экваториальной плоскости.

Считается, что нерегулярные спутники образованы не из той же части протопланетного диска, из которой была создана протопланета, то есть они были захвачены гравитацией планеты[1][2].

Известно чуть более 100 нерегулярных спутников у всех четырёх планет-гигантов в Солнечной системе, многие из них были открыты в 1990-х и позднее[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Jewitt. Irregular vs Regular Satellites Definition (англ.). UCLA. Проверено 2 мая 2015.
  2. Scott S. Sheppard. The Jovian Irregular Satellites (англ.). Carnegie Institution for Science. Проверено 2 мая 2015.
  3. В.С. Уральская. 2. Новые данные о спутниках больших планет. Современные знания о строении и составе Солнечной системы. ГАИШ, XXXIII конференция "Физика Космoса" (2005). Проверено 2 мая 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]