Несбитт, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэри Несбитт
Mary Nesbitt.jpg
Дата рождения 1742
Дата смерти 1825
Род деятельности хозяйка литературного салона
Супруг Augustus Hervey, 3rd Earl of Bristol[d][1] и Alexander Nesbitt[d][1]

Мэри Несбитт (англ. Mary Nesbitt, 1742 или 1743 — 1825) — британская светская львица и куртизанка конца XVIII в., известная среди высшей аристократии и королевской семьи.

Биография[править | править код]

Мэри при рождении имела фамилию Дэвис. Происхождение её неизвестно, и впоследствии недоброжелатели утверждали, что её родили на тачке в Ковент-Гардене. Её также знали как Полли Дэвис.

Её карьера началась с позирования для живописца Джошуа Рейнольдса в 1764 г. Благодаря этому она и стала куртизанкой. Возможно, её соблазнил Саймон Латтрелл, 1-й граф Каргемптонский, которого прозвали Королём Ада. Во всяком случае одним из её прозвищ было Дьявольский огонь Дэвис. При посредстве Саймона Латтрелла Мэри была познакомлена с Александром Несбиттом, младшим из трёх сыновей Томаса Несбитта, банкира из Сити. В 1768 г. Мэри вышла замуж за Александра в присутствии Саймона Латтрелла в качестве свидетеля. Несбитт поселил её в своём доме и поместье в Верхнем Норвуде в Суррее, им также принадлежал дом на Букингем-стрит в Лондоне. Но семейная жизнь Мэри продлилась недолго: в 1769 г. её муж повредился рассудком и через три года окончил свои дни в частном доме, причём газетка Tête-à-tête называла Мэри виновницей его безумия.

В 1771 г. Мэри стала любовницей морского офицера Августа Хёрви, в 1775 г. ставшего 3-м графом Бристольским. Они прожили вместе до его смерти в 1779 г., и Мэри получила в наследство поместье Эведон в Линкольншире и несколько тысяч фунтов стерлингов после продажи земли, некоторой недвижимости и прочего имущества. Она продолжала жить в доме в Верхнем Норвуде, ставший салоном, который посещали многие богатые и уважаемые люди, например, Джордж Роуз. Во время Великой Французской революции Мэри путешествовала по Европе, вращаясь в аристократических кругах и тем самым приобретя широкую известность — по некоторым сведениям она выполняла поручение премьер-министра Уильяма Питта, желавшего восстановить французскую монархию.

В силу финансовых причин Мэри Несбитт была вынуждена сдавать свой дом в Норвуде и часто жила заграницей. В 1808 г. она познакомилась с Марией Тюссо и купила ей дом в Лондоне. Благодаря этому Мария Тюссо смогла открыть в Великобритании свой знаменитый Музей восковых фигур.

Мэри Несбитт умерла в Париже в 1825 г., где и была похоронена.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • de Loriol, Peter (2004). «Chapter 25». Famous and Infamous Londoners. The History Press. p. 37. ISBN 978-0-7509-3822-8.
  • Coulter, John (1996). Norwood Past. Historical Publications. ISBN 978-0-948667-37-4
  • Stevenson, Janet H. (1994). «The Nesbitts of Norwood House: a footnote to Junius». Surrey Archaeological Collections. 82: 169-79. ISSN 0309-7803

Ссылки[править | править код]