Неёлов, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Михайлович Неёлов
Neelov1.jpg
Дата рождения 24 марта 1947(1947-03-24)
Место рождения
Дата смерти 5 июня 2014(2014-06-05) (67 лет)
Место смерти
Научная сфера литературоведение
Место работы Петрозаводский государственный университет
Альма-матер Петрозаводский государственный университет
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель И. П. Лупанова
Награды и премии Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg Заслуженный деятель науки Республики Карелия

Евге́ний Миха́йлович Неёлов (24 марта 1947, Лодейное Поле — 5 июня 2014, Петрозаводск) — российский литературовед и фольклорист, доктор филологических наук, профессор Петрозаводского университета известный прежде всего как исследователь фантастических жанров: современных научной фантастики, фэнтези и литературной сказки и их фольклорных корней — генетической связи с народной сказкой.

Биография[править | править код]

Окончил в 1970 году историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета с отличием, после чего продолжил образование в аспирантуре при кафедре русской и зарубежной литературы. В студенческие времена писал стихи, которые публиковались в газете «Петрозаводский университет», но, по его собственным словам, позднее понял, что не поэт[1]. В 1973 году защитил в ПетрГУ кандидатскую диссертацию на тему «Литературная сказка и научная фантастика».

С 1973 по 1980 год преподавал на кафедре русской и зарубежной литературы Семипалатинского пединститута им. Н. К. Крупской, руководил там кружком научной фантастики.

В 1980 году Евгений Михайлович вернулся в качестве преподавателя в свой Alma Mater, где и проработал до самой своей смерти. В 1988 защитил докторскую диссертацию по специальности «фольклористика» защитил на тему «Волшебно-сказочные корни научной фантастики» в городе Ленинграде, в Институте русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Одновременно с профессорской работой читал адаптированный спецкурс по древнерусской словесности в школах Петрозаводска: лицее № 40 и школе № 10, вёл клуб любителей научной фантастики при ДК «Машиностроитель», дискуссионный литературный клуб в городской библиотеке № 3.

Скончался 5 июля 2014 года после тяжёлой болезни в городе Петрозаводске[2].

Научно-преподавательская работа[править | править код]

В университете Евгений Михайлович Неёлов читал курсы «Древнерусская литература», «Русское устное народное творчество», «История и теория научной фантастики».

Его исследования показывают тесную генетическую и интертекстуальную связь современной жанровой русской фантастики (научной, литературной сказки и фэнтези) с русской народной сказкой, а также связь того и другого с философией Николая Фёдорова[3][4].

Семья[править | править код]

Был женат на Людмиле Александровне Неёловой. Обе их дочери стали кандидатами наук[3]. Старшая Мария стала историком, специализируется на России XIX века, младшая — Анна Евгеньевна Струкова, продолжила исследования отца в области фантастики и фольклора. Совместно с ней он написал изданные в 2013 году монографию «Русская фантастика: нерешённые проблемы» и учебное пособие «Русская фантастика: проблемы истории и теории».

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Неёлов: «Если встречу чёрную кошку, назад не поверну» — Интернет-журнал «Лицей» (рус.), Интернет-журнал «Лицей» (24 марта 2012). Проверено 21 февраля 2017.
  2. Ушел из жизни профессор ПетрГУ Евгений Неелов (рус.), Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета "Петрозаводск" online | Новости Петрозаводска и Карелии (6 июля 2014). Проверено 21 февраля 2017.
  3. 1 2 Сказочная реальность и строгая наука // Газета «Петрозаводский университет». — 2007. — 23 марта.
  4. Неёлов Евгений Михайлович. Профессорский корпус ПетрГУ. old.petrsu.ru. Дата обращения 21 февраля 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]