Не могу поступаться принципами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Не могу́ поступа́ться при́нципами» — опубликованное 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» письмо преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой.

В письме осуждались появившиеся в прессе после объявления перестройки материалы, критикующие социализм, и в частности политику И. В. Сталина. Также в нём говорилось: «Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 1930—40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати». Письмо даёт позитивную оценку личности Сталина и, среди прочих аргументов, цитирует длинный текст, приписываемый Черчиллю, который является фальшивкой[1][2].

Высказывались требования вернуться к оценке событий с партийно-классовых позиций. Утверждалось, что «именно сторонники „леволиберального социализма“ формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма». Их автор упрекала в западничестве и космополитизме. Также в письме подвергались критике сторонники «крестьянского социализма».

В качестве заголовка использовалась цитата из речи Горбачёва[3] на февральском (1988 г.) пленуме ЦК КПСС: «мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами».

23 и 24 марта Политбюро по настоянию М. С. Горбачёва обсудило письмо Нины Андреевой. «В течение полутора часов мы выслушивали монолог генсека. Основной упор Горбачёв сосредотачивал на Сталине. Репрессии, репрессии, а что касается Победы в Великой Отечественной войне, то так затушевывал великий подвиг советского народа, что вроде бы она — эта Победа, пришла сама собой», — вспоминал много позже бывший тогда министром обороны Дмитрий Язов о заседании в первый день[4]. Результатом обсуждения стала подготовленная А. Н. Яковлевым статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», опубликованная в «Правде» 5 апреля 1988 года. В этой статье письмо было названо «манифестом антиперестроечных сил».[5]

Многие исследователи находят появление статьи и последовавшую из-за неё дискуссию ключевым моментом перестройки[6].

Как вспоминала спустя годы сама Н. А. Андреева, её письмо выросло в ответ на работы тех лет Александра Проханова[7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лебедев В. П. Рождение мифа о Черчилле и Сталине // Независимый альманах «Лебедь» № 426, 15 мая 2005 г. — Точная ссылка на цитату Черчилля в статье Андреевой не приведена. Ведётся спор об авторстве текста и точности перевода. Часть текста опирается на книгу Трухановский В. Г. Уинстон Черчилл. — 4-е, доп. изд. — М.: Международные отношения, 1989. — 456 с.
  2. Langworth R. M. Tribute to Stalin Nyet (англ.) 2010-10-11 — Ричард Лангворт, историк и в прошлом президент Центра Черчилля, опровергает миф о якобы имевшей место речи Черчилля в палате общин, восхвалявшей Сталина
  3. Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП: Библиотека: Lenta.ru
  4. Язов Д. Т. Сталин и пигмеи // Завтра
  5. Яковлев А. Н. Принципы перестройки, революционность мышления и действия // День. — 1991. — № 16. — С. 3.
  6. Статья Нины Андреевой: «мини-путч» ортодоксов // Русская служба Би-Би-Си, 13.03.2013
  7. Женщина, приостановившая Перестройку. Интервью с Ниной Андреевой // Аргументы и факты
  8. Нина Андреева: «Меня всегда раздражало расхождение слова и дела!» // Sensus Novus, 04.03.2013

Ссылки[править | править вики-текст]