Нидерландская колонизация Гвианы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта голландской Гвианы Герритса Гесселя (1625).

Голландская колонизация Гвианы — процесс колонизации прибрежного района между реками Ориноко и Амазонка в Южной Америке, начавшийся в первой половине XVI века. После заселения стала известна как Голландская Гвиана (нидерл. Netherlands-Guiana).

Колонии Эссекибо и Демерара находились под контролем Голландской Вест-Индской компании, а колонии Бербис и Суринам — обществам Бербис и Суринам соответственно. Также некоторое время существовала Голландская Кайенна. После Наполеоновских войн в 1814 году Великобритания получила контроль над тремя колониями к западу от реки Корантейн (Демерара, Бербис, и Эссекибо), позднее за этой территорией закрепилось название «Британская Гвиана», в то время, как колония Суринам (так называемая «Голландская Гвиана»), оставалась под голландским контролем до обретения независимости в 1975 году.

История[править | править код]

Первое письменное упоминание региона содержится в карте фламандского картографа Йодокуса Хондиуса, составленной им в 1599 году. С 1600 года начинается заселение территории голландскими колонистами, большинство из которых — выходцы из Зеландии. По берегам Померуна, Эссекибо, Бербиса, и Суринама были установлены торговые точки. Также на территории заработали бартер-посты, основанные французскими, голландскими и английскими колонистам. Однако, из-за частых болезней и нападений местного населения, метрополии данные территории контролировали с трудом.

Голландская Вест-Индская компания была основана в 1621 году, учитывая отсутствие контроля над колониями в Южной Америке. Колонией управлял Авраам Ван Peere, голландского исследователя, который основал поселение Бербис. По результатам Третьей англо-голландской войны Англия признавала контроль Нидерландов над Суринамом, в обмен на освобождение Нового Амстердама от голландских войск.

Колонии изначально контролировались сразу несколькими структурами. Эссекибо и Демерара находились под контролем Голландской Вест-Индской компанией, в то время как Бербис и Суринам были подконтрольны обществам Бербис и Суринам соответственно. Кайенна (Французская Гвиана) в период 1660—1664 и 1676—1677 годах также находилась под контролем Голландии.

Карта голландских поселений в Суринаме: на карте изображены Демерара, Эссекибо, Бербис, а также острова Кюрасао, Аруба, Бонэйр и другие (1781).

При Батавской Республике большая часть Голландской Гвианы была вновь занята англичанами. После Наполеоновских войн в 1814 году Великобритания получила контроль над тремя колониями (Демерара, Бербис и Эссекибо), располагавшихся к западу от реки Корантейн. Все эти три колонии были объединены в одну — Британскую Гвиану. После 1815 года Гвиана была разделена на пять частей: Испанскую (Венесуэла), Британскую, Нидерландскую, Французскую и Португальскую (Бразилия).

Оставшиеся во владении Нидерландов колонии были частью Королевства Нидерландов вплоть до 1975 года, когда колония получила независимость.

Голландская Гвиана и Суринам[править | править код]

Хотя Голландская колония Суринам всегда называлась Суринам[1][2], часто в XIX и XX веках неофициально эта территория называлась Голландской Гвианой (нидерл. Netherlands Guiana), по аналогии с Британской Гвианой и Французской Гвианой. Называть всю эту территорию Суринамом не совсем верно, поскольку Суринам — лишь одна из многих голландских гвианских колоний, в числе которых также Бербис, Эссекибо, Демерара и Померун, которые в 1814 году перешли к Великобритании, а в 1831 вошли в состав Британской Гвианы. До 1814 года термин Голландская Гвиана практически не использовался, а все колонии были прямо подконтрольны Нидерландам[3].

Примечания[править | править код]

  1. See for example this royal decree separating Suriname from Curaçao and Dependencies (1845).
  2. In treaties between the Netherlands and the United Kingdom, the colony is consistently referred to as the Colony of Surinam, e.g.
  3. This is e.g. how Jan Jacob Hartsinck uses the term in his Beschryving van Guiana, of de wilde kust in Zuid-America (Hartsinck 1770, С. 257).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]