Голландская Вест-Индская компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голландская Вест-Индская компания
West-Indisch Huis.jpg
Тип публичная компания
Основание 1621
Упразднена 1791
Причина упразднения национализация
Основатели Виллем Усселинкс
Расположение Республика Соединённых провинций
Ключевые фигуры Виллем Усселинкс,
Килиан ван Ренсселер
Отрасль торговля
Commons-logo.svg Голландская Вест-Индская компания на Викискладе

Голландская Вест-Индская компания (нидерл. Geoctroyeerde West-Indische Compagnie) — торговая компания Республики Соединённых провинций Нидерландов, которая после создания в 1621 году получила от Генеральных штатов монопольное право торговли и колонизации в Америке и Западной Африке.

Основные направления деятельности: работорговля, торговля золотом, серебром, мехами, сахаром, слоновой костью, а также каперство (особенно грабёж испанских кораблей). Компания располагала пятью офисами в метрополии (в том числе в Амстердаме и Роттердаме) и управлялась советом из 19 купцов.

Расцвет[править | править код]

Амстердамское представительство Вест-Индской компании (1623—1647 гг.)

Воспользовавшись ослаблением Португальской колониальной империи, голландцам удалось овладеть северной частью Бразилии (см. Голландская Бразилия), а также Суринамом и рядом островов Вест-Индии (см. Нидерландские Антильские острова). Главной голландской факторией в Северной Америке стал Новый Амстердам (см. Новые Нидерланды). На побережье Африки удалось захватить ряд португальских территорий и основать новые форты (см. Голландская Гвинея).

Закат[править | править код]

Компания была реорганизована 1674 году, но уже не имела прежнего значения (её территории в Бразилии были захвачены Португалией, а Новый Амстердам и прочие владения в Северной Америке — Англией). Большая часть совладельцев потеряли свои владения в Северной Америке; исключение составил Килиан ван Ренсселер, чьи владения процветали (сам он дал начало видной династии американских торговцев и политиков). В 1791 году акции Вест-Индской компании были куплены голландским правительством и она, фактически, прекратила самостоятельное существование.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]