Молодёжный театр (Нижний Тагил)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нижнетагильский Молодёжный театр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
НОВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ТЕАТР (Молодёжный театр до 2019г)
Нижнетагильский молодёжный театр.jpg
Основан 5 августа 1993 года
Здание театра
Местоположение Флаг России Нижний Тагил, ул. Ильича, 37
Телефон (3435) 33-57-60, 33-58-60, 33-59-60
Руководство
Директор Мозжакова Наталия Владимировна
Сайт teatr-nt.ru

НОВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ТЕАТР (Молодёжный театр до 2019г.) — один из четырёх театров Нижнего Тагила, является вторым по величине и значимости театром Нижнего Тагила. Расположен в Дзержинском районе города на улице Ильича, на Вагонке.

История[править | править код]

Муниципальный Молодёжный театр был основан в 1993 году в здании бывшего кинотеатра и дома культуры строителей «УралМашСтроя» («УМС»). С конца 70-х кинопрокат в «УМСе» сворачивается. Лишь в дни школьных каникул там проводятся сеансы для детей и школьников. В начале 80-х в здании проводят модные в те времена дискотеки, работают кружки и секции, проводят репетиции оркестр и два ВИА. И 5 августа 1993 года спектаклем «Забытый день рождения» открывается Муниципальный Молодёжный театр.

Репертуар[править | править код]

Театр ориентирован в основном на зрителя молодого и юного возраста. Ставятся преимущественно мьюзиклы, рок-оперы и оперетты. Репертуар театра богат и разнообразен, рассчитан на зрителя всех возрастов и вкусов. Театр гастролирует в городах и Пригороде Свердловской, Тюменской областей и Пермского края. Ежегодно даёт не менее 10-и благотворительных спектаклей для детей-сирот, детей из многодетных семей, детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Ежегодно театр посещают более 35 тысяч зрителей. Две трети зрительской аудитории театра составляют дети. Муниципальный молодёжный театр проводит большую воспитательную работу среди детей и молодёжи. В репертуаре театра постоянно востребован спектакль «Семья вурдалака», поднимающий проблемы наркомании в молодёжной среде. Ежегодно к годовщине Победы в Великой Отечественной войне Молодёжный театр организует показ спектакля «Сын полка» в помещении театра, в Городском Дворце Молодёжи, а также гастрольные поездки по городам Свердловской области. В рамках программы «Я — тагильчанин» творческим коллективом театра для юных зрителей была организована развлекательно-познавательная концертная программа «Волшебный мир — театр», проводящаяся в самом театре и школах города. Ежегодно Молодёжный театр показывает детские спектакли в загородных оздоровительных лагерях, постоянно выезжает со спектаклями в санатории-профилактории «Ленёвка» и «Пихтовые горы».

Известные деятели, связанные с театром[править | править код]

В разное время в Молодёжном театре работали заслуженный артист России Виктор Гришин, заслуженный артист Кабардино-Балкарии, член Союза кинематографистов России Виктор Соловьёв, народный артист Республики Татарстан Александр Калаганов, заслуженный артист Российской Федерации Валерий Бурматов. С театром сотрудничали и продолжают сотрудничать заслуженный артист Российской Федерации Юрий Долгих (г.Самара), народный артист Российской Федерации Алексей Петров (г.Екатеринбург), режиссёры из Нижнего Новгорода, Иркутска, Москвы. Сегодня в театре работают заслуженная артистка Российской Федерации Лариса Чехута, заслуженный работник культуры — главный художник театра Людмила Семячкова.

Фестивали[править | править код]

С 1995 года Молодёжный театр является членом «АССИТЕЖ». Участник I Международного фестиваля «Золотая репка» в Самаре («Тристан и Изольда», 1994 г.), XII Всемирного конгресса «АССИТЕЖ» (Международная ассоциация театров для детей и молодёжи) в 1996 г., «Театрального семинара» международного союза немецкой культуры в Санкт-Петербурге (1997 г.). Постоянный участник проходящего в Екатеринбурге международного фестиваля «Реальный театр». Участник проекта «Дни российской культуры в Чешкой республике» (2008 г.). Диплом Всероссийского фестиваля Театров малых городов России («Здесь живут люди», 2004 г.). Диплом регионального конкурса «Лучшая театральная работа года» в рамках фестиваля «Браво!» («Отряд 18-74» 2000 г.), г.Екатеринбург. Спектакль Молодёжного театра «Женитьба» на театральном фестивале «Ирбитские подмостки» в 2006 году получил дипломы «За лучшую режиссуру» и «За лучший актёрский ансамбль», в Екатеринбурге в конкурсе «Лучшая театральная работа года» фестиваля «Браво!-2005» артист Василий Мещангин был удостоен спец-премии жюри за исполнение роли Кочкарёва в спектакле «Женитьба». Удостоены стипендии Министерства культуры Свердловской области художественный руководитель театра Владимир Вейде, заслуженный артист Российской Федерации (1998 г.), главный художник театра Людмила Семячкова (2001 г.), драматург Наталья Епифанова (2003 г.).

Ссылки[править | править код]