Российский академический молодёжный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский академический молодёжный театр
РАМТ.JPG
2015 г.
Прежние названия

Московский театр для детей, Центральный детский театр

Основан

1921

Награды

Орден Ленина Премия Ленинского комсомола — 1978 года

Здание театра
Местоположение

Москва пл. Театральная, 2

Руководство
Директор

Софья Апфельбаум

Художественный руководитель

Алексей Бородин

Главный режиссёр

Алексей Бородин

Главный художник

Станислав Бенедиктов

Ссылки

Официальный сайт

Commons-logo.svg Российский академический молодёжный театр на Викискладе

Росси́йский о́рдена Ле́нина академи́ческий молодёжный теа́тр (РАМТ) — драматический театр для детей и юношества в Москве. Основан в 1921 году.

Художественный руководитель с 1980 года — Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР Алексей Владимирович Бородин.

История[править | править код]

Театр был основан в 1921 году Наталией Сац[1] под названием «Московский театр для детей» при Московском совете депутатов трудящихся и располагался в здании бывшего кинотеатра «Арс» (Тверская ул., 23). Наталия Сац руководила театром с 1921 по 1937 годы.

Первым спектаклем театра стала пьеса «Жемчужина Адальмины», созданная по просьбе Наталии Сац[2] Иваном Новиковым по сказке З. Топелиуса (художник Александр Веснин, он был и автором первой эмблемы театра). Премьера состоялась 13 июня 1921 года

При театре имелся музей, где хранились материалы как театрально-художественного, так и научно-педагогического направления.

5 марта 1936 года состоялась премьера спектакля «Сережа Стрельцов» по пьесе В. Любимовой, и одновременно с новой постановкой театр получил новое название — Центральный Детский Театр (ЦДТ)[3] (по которому его хорошо знали в советский период), а также помещение, в котором существует и поныне. Здание театра является памятником архитектуры, было построено по проекту Ф. М. Шестакова при участии О. И. Бове в 1821 году. Здание это всегда было причастно к театральной жизни (часто под названием «театра Шелапутина»). В середине XIX века здесь собирался Артистический кружок под руководством А. Н. Островского; в 1898 году открылся Императорский новый театр, просуществовавший недолго; в начале XX века здесь же давала спектакли частная опера С. Зимина. В 1924 году здание получил в своё распоряжение МХАТ 2-й, которым до 1928 года руководил М. А. Чехов, а затем И. Н. Берсенев. В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт и его здание унаследовал Центральный детский театр.

С 1937 по 1943 год театр возглавлял В. Ф. Дудин, актёр и режиссёр МХАТа 2-го, педагог ГИТИСа.

В период Великой Отечественной войны ЦДТ был эвакуирован в Кузбасс. Осенью 1943 года он вернулся в Москву, но поскольку здание театра уже было занято Малым театром, ЦДТ после полугода скитания получил временное помещение на ул. Пушкина, где пробудет 4 года. Здесь была поставлена пьеса Евгения Шварца «Далекий край» и другие, а при театре открыта своя студия — настоящая школа, готовящая будущих артистов для театра. Со студентами студии занимались педагоги из Большого театра и МХАТ.

В октябре 1943 года театр возглавил Л. А. Волков, с 1948 — О. И. Пыжова.

В 1950 году в ЦДТ пришёл новый директор — Константин Язонович Шах-Азизов, который пробудет его директором (а в трудные переходные годы и художественным руководителем) вплоть до 1974 года.[4]

Центральный детский всегда притягивал талантливых людей. В 50-60-е годы его возглавляла М. О. Кнебель. В это же время сюда пришёл А. В. Эфрос, раскрывший таланты молодых начинающих драматургов В. С. Розова и А. Г. Хмелика.

В 1948—1949 годах спектакли здесь ставил Г. А. Товстоногов, здесь свою карьеру начинали актёр и режиссёр О. Ефремов и драматург В. С. Розов.

С 1975 по 1985 год режиссёром театра был Сергей Яшин[5].

В 1984 году была поставлена пьеса Н. Н. Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений А. Грина, содержащая 33 песни Новеллы Николаевны.

Нынешний художественный руководитель — Алексей Владимирович Бородин возглавляет театр с 1980 года.

Зрительный зал Российского молодёжного театра

РАМТ поддерживает творческие связи с белградским театром имени Бошка Буха, берлинским театром «Фройндшафт», театром для детей Миннеаполиса. В 1986 году немецкий режиссёр Зибеншу осуществил на сцене театра постановку «Фауста» Гёте, а в 1987 году Алексей Бородин поставил пьесу «Крестики-нолики» Червинского в театре «Фройндшафт». Режиссёр из Миннеаполиса Д. Кренни в 1989 году поставил спектакль «Приключения Тома Сойера» по Марку Твену. В 1995 году постановочная группа из Японии выпустила спектакль «Хагарома» (японская народная сказка).

Труппа театра посещала с гастролями Болгарию, Нидерланды, США, Канаду, Индию, Францию, Югославию, Великобританию, Германию, Южную Корею и многие российские города.

В 1992 году театр изменил своё название на «Российский академический молодёжный театр» (РАМТ).

При РАМТе долгие годы существуют различные клубы любителей театра, через которые прошло не одно поколение московских школьников. Сейчас таких клубов четыре: Клуб Искусств (старейшая организация зрителей ЦДТ — был образован в 1957 году театральным критиком Николаем Александровичем Путинцевым, заведующим литературной частью), Театроведческая секция, Театральный словарь и Семейный клуб.

Награды и премии[править | править код]

Благодарность Президента Российской Федерации
  • орден Ленина (1969)[6]
  • премия Ленинского комсомола (1978) — за большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи
  • Премия имени Джавахарлала Неру («Рамаяна», 1980)
  • Дипломы фестиваля «Московская театральная весна»
  • Всесоюзного фестиваля театров юного зрителя
  • Всесоюзного фестиваля драматургии и театрального искусства народов СССР[7]
  • Благодарность Мэра Москвы «За большой вклад в развитие театрального искусства и активную культурно-просветительскую деятельность в городе Москве»[8]
  • Почётная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации «За заслуги в социально-культурном воспитании молодёжи, высокие достижения в воспитании подрастающего поколения и в связи с 95-летием со дня основания первого в Москве театра для детей»[9]
  • Благодарность Президента Российской Федерации[10].

Труппа[править | править код]

Режиссёры[править | править код]

Актёры[править | править код]

Труппа[править | править код]

Актёры и режиссёры прошлых лет[править | править код]

Художники[править | править код]

Композиторы[править | править код]

Спектакли[править | править код]

Текущий репертуар[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Victor A. Pogadaev. Jom Habiskan Satu Hari di Teater. Catatan Tentang Teater Untuk Belia di Rusia (Проведём весь день в театре. Заметки о Российском Академическом Молодёжном Театре). — «Pentas», Jil. 3, Bil. 4 Oktober-Disember 2008. Kuala Lumpur, hlm. 34-35

Примечания[править | править код]

  1. Решение согласительной комиссии Наркомпроса и Московского Совета по вопросам театральной политики от 19.11.1921 года, как Московский театр для детей.
  2. Сац Н. И. Жизнь — явление полосатое. — М. : Новости, 1991. — 588 с. — (Время. События. Люди).
  3. Постановление Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 27. 02. 1936 г. N 376
  4. РАМТограф
  5. Сергей Иванович Яшин в энциклопедии «Кругосвет»
  6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1969 г. № ордена 380130
  7. [1]
  8. Распоряжение Мэра Москвы от 29 марта 2016 г. № 167-РМ
  9. Приказ № 687/К-Н, от 3 августа 2016 год
  10. Президент Российской Федерации В. Путин, 21 октября 2016 года № 326-рп

Ссылки[править | править код]