Самарт (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
Прежние названия Самарский областной ТЮЗ
Основан 1930
53°11′15″ с. ш. 50°06′39″ в. д.HGЯO

Театр юного зрителя «СамАрт» — театр в Самаре, основанный как областной ТЮЗ в 1930 году.

История[править | править код]

Театр был образован как областной ТЮЗ в 1930 году. Первым спектаклем стал «Аул Гидже» по пьесе Николая Шестакова в постановке режиссёра Бориса Смирнова. До 1937 года театр входил в систему народного образования, а в 1937 году был переподчинен Куйбышевскому управлению по делам искусств и занял место среди профессиональных коллективов Куйбышевской области. С началом войны, в июне 1941 года театр прекратил существование.

27 августа 1942 года в газете «Волжская коммуна» появилось письмо группы видных куйбышевских ученых-преподавателей пединститута «ТЮЗ должен быть». Исполком Куйбышевского областного совета издал постановление: открыть ТЮЗ в честь 25-летия Великого Октября. Несмотря на это, второе рождение театра состоялось лишь 1 июня 1943 года[1].

В 1977 году спектаклем С. Родионова «Допрос» открылась Малая сцена.

В 1994 году «СамАрт» совместно с областным управлением культуры и Самарским отделением Союза театральных деятелей России стал инициатором проведения I Поволжского фестиваля детских театров, впоследствии ставшего Всероссийским фестивалем-лабораторией театров для детей и молодежи «Золотая репка»[2].

С театром сотрудничал композитор и пианист Леонид Вохмянин, автор музыки гимна Самарской области (2006).

Театр неоднократно участвовал в различных всероссийских и международных театральных фестивалях[3]. За время работы на спектаклях театра побывало более 9 миллионов зрителей разных поколений[4].

Труппа[править | править код]

Среди актёров театра — заслуженные артисты России Ольга Агапова, Людмила Гаврилова, Елена Грушина, Игорь Данюшин, Юрий Долгих, Сергей Захаров, заслуженные артисты Самарской области Любовь Долгих, Юрий Земляков, Алексей Меженный и другие

Репертуар[править | править код]

В театре ставятся спектакли по произведениям русской и зарубежной классики, современной драматургии.

Реконструкция здания[править | править код]

В 2000 году губернатором Самарской области Константином Титовым и областным департаментом культуры было принято решение о реконструкции здания театра «СамАрт».

Постройка театрального квартала ведётся на Арцыбушевской ул. / Бр. Коростелевых / ул. Льва Толстого. Авторы проекта — Владимир Жуков и Анатолий Баранников[6].

Первая очередь включает в себя два зрительных зала на 200 и 100 мест, зрительское фойе. Вторая очередь включает социальное жилье, цеха, гримуборные, репетиционные залы.

  • Жилой комплекс театра социальной направленности занимает пять этажей, для размещения, работы и отдыха актёров.
    • 1-й этаж — театральная гостиная.
    • 2-й этаж — двухуровневое кафе, каминный зал и театральная гостиная.
    • 3-4-5-й этажи — жилые комнаты и гримуборные на два человека с холлами для отдыха, комнатами для занятий вокалом и хореографией.
  • Мансарда — помещения для обслуживающего персонала.
  • Цокольный этаж — спортивно-оздоровительный комплекс[7].

Третья очередь включает в себя большой зрительный зал-трансформер на 500 мест.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт театра