Никифор (Перич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Митрополи́т Ники́фор (серб. Митрополит Нићифор, в миру Никола Перич, серб. Никола Перић; 4 декабря 1862, Баранда, Воеводина — 1918, Рильский монастырь, Болгарское царство) — епископ Сербской православной церкви, епископ Рашско-Призренскоий.

Биография[править | править код]

Родился 4 декабря 1862 года в семье Петра и Олимпии Перичей. Начальную школу оконил в родном месте, гимназию и духовную семинарию — в Белграде[1].

14 сентября 1880 года пострижен в монашество в Монастыре Врачевшница[sr]. В этом же году рукоположен в сан диакона. 1 марта следующего года был рукоположен в сан пресвитера[1].

В 1892 году окончил Богословскую школу на острове Халки[1].

Служил чиновником у канцеларии митрополита Сербского Михаила, настоятелем Монастыря Раваница, профессором сербской гимназии в Константинополе, протосинкллом Скопской епархии и настоятелем храма Святых апостолов в Константинополе[1].

21 января 1901 года в патриаршим храме в Константинополе состоялась его хиротония во епископа Рашско-Призренского[1].

Сразу после прибытия в Призрен создал регулярный церковный суд, а для решения материальных вопросов — смешанный суд, состоящий из священников и мирян. Желая улучшить образования, создал в Призрене главный образовательный комитет, а также подкомитеты во всех других городах[1].

Самой сложной была проблема с Дечанским монастырём, национальной сербской святыней, который пришёл в довольно плачевное состояние. Его настоятель архимандрит Иоанникий там постоянно не жил[1]. В 1902 году митрополит Никифор без предварительных консультаций с церковными и государственными властями[2] обратился к иеросхимонаху Кириллу (Абрамову) из афонской келлии святителя Иоанна Златоуста, приписанной к сербскому монастырю Хиландар, но населенной в тот период русскими монахами, с просьбой прислать монахов и «устроить общежитие в запустевшем монастыре». Идею перевода русскоих монахов поддержал министр иностранных дел Сербии Славко Груич. В январе 1903 года митрполит Никифор и иеросхимонах Кирилл подписали акт передачи монастыря, который заверили представители общин Призрена, Печа и Джяковицы. Обитель была взята под покровительство русского консула в Призрене. В Дечанах поселились 28 русских монахов во главе с иеросхимонахом Кириллом. Они возобновили ежедневное богослужение, устроили больницу и открыли школу с пансионом для сельских детей. Был построен братский «русский» корпус. Близ монастыря стали селиться православных сербы, а албанцы перестали разорять обитель. Таким образом митрополит Никифор спас и возродил Высокие Дечаны[3]. Успех в дечанском деле дал ему уверенность, чтобы решительно продолжать работу по защите Дечанской лавры и разъясняющий нерешенных вопросов о работе церковно-школьных общин в Метохии. Однако возродив Дечаны при помощи русских монахов, он приобрел не только значительную репутацию в народе, но также и новых врагов, так как сербская общественность выступила с осуждением этого акта, а сербская печать называла это «дечанской аферой» и «захватом русскими сербской святыни». Главным противником «златоустовцев» был иеромонах Гавриил (Дожич), будущий Патриарх Сербский[1].

Поскольку у Никифора возникли серьёзные разногласия с сербскими дипломатами не только по вопросу Высоких Дечан, но и по вопросу образования, митрополит Никифор в 1911 году ушёл на покой[1].

Во время Первой мировой войны, митрополит Никифор был интернирован в Болгарию. Скончался в 1918 году в Рильском монастыре[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 САВА ЕПИСКОП ШУМАДИЈСКИ СРПСКИ ЈЕРАРСИ ОД ДЕВЕТОГ ДО ДВАДЕСЕТОГ ВЕКА ЕВРО, БЕОГРАД УНИРЕКС, ПОДГОРИЦА, КАЛЕНИЋ, КРАГУЈЕВАЦ 1996. стр. 378—379
  2. http://www.bogoslov.ru/text/270843.html
  3. Б. Тодич, О. А. Кузеванов, А. А. Турилов. ДЕЧАНЫ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — Т. XIV. — С. 480-487. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0.
  4. Recueil de Vardar Akademija, 1999