St. Petersburg Open

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Санкт-Петербурга
 Мировой Тур ATP
Место проведения Санкт-Петербург
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Категория ATP 250
Покрытие Хард(i)
Призовые 1 091 000 долларов
Сайт spbopen.ru

Открытый чемпионат Санкт-Петербурга среди мужчин[1] — мужской профессиональный международный теннисный турнир, проходящий осенью в российском Санкт-Петербурге на хардовых кортах комплекса «Сибур Арена». С 2015 года приз относится к серии ATP 250 с призовым фондом около одного миллиона долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Турнир образован накануне сезона-1995, когда петербургские организаторы смогли заполучить себе лицензию соревнования базовой серии, ранее принадлежавшую соревнованию в испанской Сарагосе. Первые розыгрыши турнира прошли в марте — на кортах СКК «Петербургский», затем соревнование было сдвинуто на февраль, а с 2000 года — на позднюю осень. С 2012 года, из-за сокращения продолжительности календаря основного тура ATP, петербургский чемпионат передвинут на сентябрь. Организаторы из года в год уверенно собирали финансирование на проведение соревнования и лишь в 2014 году впервые были вынуждены были отказаться он проведения приза, договорившись с мужским туром о переносе соревнования в Израиль, где оно так и не состоялось из-за опасений о безопасности спортсменов. В 2015 году чемпионат возродился в Санкт-Петербурге при поддержке компании «Газпром», обеспечившей призовой фонд и перенёсший игровые площадки в свой комплекс «Сибур Арена».

За историю турнира его призовой фонд варьировался с первоначальных 300 тысяч долларов до около 1,1 миллионов долларов (2015). Теннисистам первоначально приходилось играть на ковровом покрытии, позже заменённом на хард. На центральном корте установлена система видеоповторов «Hawk-Eye». В ходе турнира 2002 года в смешанной зоне СКК был открыт Зал российской теннисной славы, который, как тогда предполагалось, должен был стать базой для музея российского тенниса.[2]

Победители и финалисты

Не самый престижный статус турнира заметно повлиял на список его участников, относительно сильно менявшийся от года к году. В итоге за первые 20 лет проведения одиночного соревнования его выиграли 17 разных теннисистов и не один из них не держал над головой главный приз более двух раз: именно столько титулов на счету Марата Сафина, Томаса Юханссона и Энди Маррея. В парном разряде список победителей не менее разнообразен, а самым титулованным участником приза является Ненад Зимонич с тремя титулами. Также в списке победителей турнира есть несколько теннисистов, становившихся сильнейшими как в рамках его одиночного приза, так и в рамках парного, а первым это удалось Евгению Кафельникову, который вслед за одиночным титулом в год первого розыгрыша чемпионата уже через год завоевал и парный титул.

Финалы разных лет[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В рекламных целях обычно используются две вариации этого наименования — St. Petersburg Open и Санкт-Петербург Опен.
  2. «В Питере открыт Зал российской теннисной славы». «Спорт-Экспресс» (28 октября 2002 года). Проверено 18 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]