Никмепа I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никмепа I
Никмепа I
Царская печать Никмепы I.
Царь изображён в короне, окружённый двумя богинями, одна из которых носит сирийское платье, а другая вавилонское.
царь Ямхада
ок. 1700 — 1675 до н. э.
Предшественник Ярим-Лим II
Преемник Иркабтум

Смерть 1675 до н. э.
Отец Ярим-Лим II
Дети Иркабтум, Ярим-Лим III[d] и Илимилимма I[d]

Никмепа I (Никми-эпух) — царь Ямхада, правил приблизительно в 17001675 годах до н. э. Сын Ярим-Лима II.

Существование Никмепы I подтверждается табличками с его печатью найденными в ходе археологических раскопок в Алалахе. Ярим-Лим, царь Алалаха, дядя Ярим-Лима II и вассал Ямхада умер во время правления Никмепы I и ему наследовал его сын Аммитакум, который начал проводить политику на обретение Алалахом независимости.

Cuneiform legal tablet in case from Aleppo.jpg

Таблички упоминают приношение Никмепой вотивных даров, которые он посвятил богу Хададу в его храме, а также сообщают о его возвращении из Нишина, места не известного ранее, но находящегося, вероятно, в пределах территории Ямхада, поскольку табличка предполагает наличие путешествия, а не военную кампанию.

Самым важным деянием Никмепы было, как кажется, завоевание им города Аразика, расположенного на Евфрате, близ Каркемиша. Падение этого города привело к возбуждению нескольких судебных дел, благодаря которым и стало известно.

Никмепа I умер около 1675 г. до н.э., оставив несколько сыновей, в том числе Иркабтума, наследовавшего престол, князя Абба-Эля и, возможно, Ярым-Лима III. Хаммурапи III последний царь до хеттского завоевания, возможно, также был его сыном.


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]