Николаевка (Попаснянский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Николаевка
укр. Миколаївка
48°46′19″ с. ш. 38°20′11″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Луганская
Район Попаснянский
История и география
Основан 1900
Площадь 4,906 км²
Высота центра 129 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 403 человека (2001)
Плотность 82,14 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6474
Почтовый индекс 93330
Автомобильный код BB, НВ / 13
КОАТУУ 4423856201
Николаевка на карте
Николаевка
Николаевка
Николаевка на карте
Николаевка
Николаевка

Николаевка (укр. Миколаївка) — посёлок, относится к Попаснянскому району Луганской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 403 человека. Почтовый индекс — 93330. Телефонный код — 6474. Занимает площадь 4,906 км². Код КОАТУУ — 4423856201.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

По преданиям, в середине XVIII века сотней запорожцев под командованием сотника Мантулы, в урочище Мантулиного яра, в верховьях р. Верхней Беленькой, была основана Николаевка, первоначально называвшееся Мантуловкой или Мантулиной (еще одно название, которое встречается в литературе — Вуичевка)[1].

В 1768 году Иван Родионович Депрерадович, начальник Славяносербии, получил в этом месте ранговую дачу и значительное количество земли. Под его руководством она была заселена «народом вольным», выведенным из дозволенных мест, — из заграницы и из Польши. В декабре 1778 года Депрерадович писал к преосвященному Евгению, архиепископу Славенскому и Херсонскому, что «дворов в слободе Мантулиной 110, в них муж. 287, а жен. 238».

В дальнейшем, согласно план-карте 1797 года, земли, почти 15 тысяч десятин, от села Николаевка до села Троицкого принадлежали помещице Марии Ивановне Депрерадович, вдове Родиона (Райко) Степановича Депрерадовича. С ёё именем связано одно из наиболее громких разбирательств конца XVIII- начала XIX веков — «Дело о беглом крестьянине Колесниченко, он же Осмачка, с семейством». Согласно тексту дела, эта крестьянская семья бежала от помещицы Депрерадович в декабре 1796 году из села Николаевка Бахмутского уезда и была принята в Войске Донском в слободу Тузловку помещиком Несмеяновым. Спустя почти 4 года — 7 декабря 1800 года, помещица Депрерадович, узнав о том, что её крестьяне проживают в Тузловке, подала иск в Войско Донское в Гражданскую экспедицию и просила о возвращении крестьян со всем их имуществом в прежнее её владение. Кроме этого за приём и держание беглых крестьян требовала возместить ущерб пожилыми деньгами. Тяжба длилась почти 10 лет. Закончилось дело возвратом крестьян в село Николаевку и штрафом более 20 000 рублей.

Есть информация и о других уроженцах генеральской слободки. Именно в Николаевке родился внук Райко Депрерадовича, Николай Иванович, участник последних войн императрицы Екатерины II с турками и поляками, заговора против Павла I и всех войн против Наполеона. Он прославился в битве с французами при Аустерлице в 1805 году. Полк под командованием Н. И. Депрерадовича блестящей атакой спас гвардейскую пехоту[2].

Дореволюционная Николаевка[править | править код]

К 1859 году в Николаевке насчитывалось уже 126 дворов. Число жителей мужского пола было 358, женского пола — 405. Большинство населения согласно переписи 1897 года указали родным языком малорусский (украинский) и были православного вероисповедания. При этом, неподалеку, над Жушмой, образовалась еще одно поселение — Малая Николаевка (впоследствии переименованная в Михайловку) — из 57 дворов и 331 жителя

Помимо сельскохозяйственных работ — основного вида деятельности, жители села разводили волов, скот, коз, свиней, курей и лошадей. Занимались рыбной ловлей на речке Беленькая, протекающей вдоль села протяженностью коло 2,5 км. Другим промыслом была охота. Местность кишела зверьем и птицею. Здесь водились кабаны, лисы, барсуки, зайцы, фазаны и др. Функционировал один завод, сведений о котором не сохранилось.

Портрет Николая Ивановича Депрерадовича — уроженца с. Николаевка.

Николаевка была местом проведения трёх ярмарок в год. Длились они зачастую от одного дня до недели. Большая их часть работала поздней осенью, поскольку завершались основные сельскохозяйственные работы и крестьяне получали возможность отлучиться на время от своих хозяйств. Помещения для торговли строились только на время проведения ярмарок, и назывались они по-разному: амбары, лавки, прилавки, полки, шалаши, столы, рундуки. Многие купцы продавали свой товар прямо с телег или саней, раскладывали его на земле или торговали с лотков, закреплённых на грудь. На ярмарки собирались также различные мастеровые — сапожники, лудильщики, брадобреи и т. д. Ярмарки обеспечивали связь между другими поселениями, были местом общения многих сотен людей. На них жители разных городов и регионов обменивались новостями. Во время ярмарок издавались брошюры, путеводители, календари, открытки и даже регулярная пресса. Мероприятия обязательно сопровождались массовыми народными гуляньями. Чем богаче и многолюднее бывала ярмарка, тем более широкий размах приобретало и гулянье. Представить ярмарки, происходящие в украинских селах в XIX веке мы можем по замечательному описанию Н. В. Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

В конце XVIII века, в 1782 году, была сооружена Свято-Николаевский каменная церковь, которая функционирует и в настоящее время[3].

Согласно карте Бахмутского уезда 1908 года и карте Бахмутского уезда Екатеринославской губернии 1915 года М. Гринера в начале XX века в Николаевке была открыта земская почтовая служба.

Николаевка в XX веке[править | править код]

О Николаевке в годы двух Петроградских революций Гражданской войны практически свидетельств нет. По устным свидетельствам очевидцев, через село проходило войско батьки Махно. Скорее всего, жители могли лицезреть главного анархиста Украины осенью 1920 — летом 1921 года — во время его малоизвестного рейда на восток. Основные же события происходили в крупных городах, соседствующих рядом с селом — в Бахмуте и Лисичанске. Но в целом, для региона, было характерно лояльное отношение к большевикам. В декабре 1917- январе 1918 гг в сёлах создавались ревкомы и советы крестьянских депутатов. В апреле 1918 года местность была оккупирована немецкими войсками. В июне — декабре 1919 занята войсками Вооружённых сил Юга России, но спустя несколько месяцев вновь и окончательно была установлена Советская власть.

20-30 гг. XX века были трудные времена. Потомки Прерадовичей были изгнаны, коллективизация осуществлялась с большими усилиями, качество жизни падало. В соседнем Нырково боролись с самогоноварением, а в самой Николаевке процветало воровство. Так в газете «Всесоюзная кочегарка» сообщалось о том, что: «В ночь на 13-е мая, тремя вооруженными бандитами уведено с пастбища с. Николаевки (близ ст. Нырково) три лошади. Селяне, охраняющие пастбище, были связаны бандитами» («Всесоюзная кочегарка». № 108 от 15.05.1925. С.4.).

В газете «Донецкое село» была даже отдельная статья, под названием «Болезнь нашего села — воровство»: «В последнее время в нашем селе особенно начало развиваться воровство. Редко проходит ночь, чтобы не быто ограбления, И все-таки, несмотря на многочисленные почти открытые ограбления, виновников до сего времени так и не удалось открыть. Воры не считаются ни с чем—тащат последний Хлеб у селянина.

В нашем селе имеется 4 ветряных мельницы. Так как тут же есть хорошо оборудованная паровая мельница, то ветряные мельницы почти не работают, а если иногда и работают, то только для помола самому беднейшему населению. И вот на-днях в одной из мельниц ночью было забрано все находящееся в мельнице для помола зерно, а на другую ночь было забрано зерно в другой мельнице. Можно было бы привести еще несколько случаев, но для представления о развывшемся воровстве в нашем селе, кажется, и вышеприведенных случаев достаточно. Необходимо кому следует принять самые решительные меры к искоренению в нашем селе воровства. П. С.» (Донецкое село. № 14. От 12.04.1925. С.6.).

В современной украинский исторической литературе есть информация о том, что селище Николаевка также пострадало вследствие «Голодомора» — массового голода, охватившего в 30-е гг. XX века практически всю территорию Украинской ССР. Жертвами голода в с. Николаевка в 1932—1933 гг. , по официальным данным, стало 138 человек.

Сильный урон селу нанесли боевые действие в 1941—1943 гг. Николаевка впервые была оккупирована в декабре 1941 года. Бои шли с переменными успехами на протяжении более, чем две недели, но в конечном итоге советские войска вынуждены были отступать до Славяносербского района. Когда советские дивизии контратаковали, то снова дошли практически до тех мест, где ранее занимали оборону — а это с. Николаевка, ст. Венегровка, Камышеваха, Нырково, Викторовка. С января и почти до июня месяца здесь снова стоял фронт. Было огромное количество погибших и без вести пропавших. Наиболее активная фаза боев в окрестностях села вновь отмечается весной 1942 года. В Центральном архиве Министерства обороны есть данные об огромных потерях 218-й моторизированной дивизии. О характере боевых действий свидетельствуют также находки боеприпасов. Так, в октябре 2012 года в лесополосе близь села было обнаружено 27 боевых артефактов: 13 артснарядов калибра 37 и 45 мм, 6 минометных мин калибра 50 мм, 7 взрывателей, 1 ручная граната.

Село было освобождено в июле 1943 года. В честь погибших защитников Отечества была установлена братская могила. Часть населения было убито, при отступлении немцами были сожжены дома, многие не вернулись с фронта.

В послевоенный период сокращение население продолжилось. Люди переезжали в разрастающиеся города Лисичанск и Северодонецк, соседней посёлок Врубовка, построенные в конце 40-x годов рядом со станцией Венгеровка и в другие более крупные и развитие поселения.

Несмотря на это советской властью было решено ряд столетиями нерешенных проблем. Во-первых, была открыта восьмилетняя школа, где преподавание велось на украинском языке. Во-вторых, был организован клуб (ныне здание не сохранилось) и создана библиотека (также ликвидирована). В-третьих, население не ограничивалось ярмарками, проводимыми три раза в год, а имело свой полноценный магазин. В-четвертых, в селе был размещен фельдшерский пункт. Помимо этого, было налажено транспортное сообщение с близлежащими населенными пунктами. Эти меры позволили в значительной мере затормозить процесс «разложения».

Однако ситуация была кардинально изменена развалом Советского Союза. Был закрыт совхоз — единственное предприятие, дающие местному населению возможность получать заработную плату, не выезжая за десятки километров от дома, закрыта школа (в данный момент, дети ежедневно ездят на учебу школьным автобусом в другие села), закрыты магазины (на сегодняшний день, местному населению привозят раз в две недели хлеб), а также медпункт и почтовое отделение. По данным переписи 2001 года население селища Николаевка составляла 403 человека. 87,1 % респондента родным языком обозначили украинский, 12,41 % — русский, 0,49 % — другой. Ныне же население составляет менее 100 человек, а само село, с многовековой историей, находится на грани исчезновения[4].

Литература[править | править код]

1.Загоровский Е. А. Очерки по истории славянской колонизации в Новороссии в XVIII веке. Сербские военные поселения // Военно-исторический вестник. 1912. № 4. С. 125—148.

2. Каленюк С. П., Ломако М. М. Роти полку Депрерадовича. Мандрівка Лисичанським краєм у пошуках першопоселенців. Лисичанськ: ПП «Прінтекспрес», 2010. 162 с.

3. Подов В. И. Славяносербия. Очерки из истории заселения Донбасса в 18 в. Документы. Луганск : Глобус, 1998. 120 с.

4. Шишка Е. А. Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. Научно-популярный очерк. Северодонецк: Самиздат , 2021. 66 с.

Cельский совет[править | править код]

93330, Луганська обл., Попаснянський р-н, смт. Врубівка, вул. Артема, буд.11 (укр.)

Примечания[править | править код]

  1. Шишка Е.А. Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. Научно-популярный очерк.. — Северодонецк: Самиздат, 2021. — С. 10.
  2. Шишка Е.А. Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. — Северодонецк: Самиздат, 2021. — С. 13—14.
  3. Шишка Е.А. Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. Научно-популярный очерк.. — Северодонецк: Самиздат, 2021. — С. 22—24.
  4. Шишка Е.А. Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. — Северодонецк: Самиздат, 2021. — 36 с.

Ссылки[править | править код]

Список населенных мест Екатеринославской губернии на 1859 год. Санкт Петербург 1863. ІІІ.Бахмутский уезд- стан 1. Название населенных мест. № 778. Николаевка, с. вл. Положение — при рч Беленькой. Расстояние в верстах: от уездн. города — 30, от станов. кварт. — 50. Число дворов — 126. Число жителей: м.п. — 358, ж.п. — 405. Церковь православная 1. Ярмарок 3. Завод 1. По преданиям село основано в 18 веке сотней запорожцев под командованием сотника Мантулы и первоначально называлось Мантуловка (Мантулівка).