Николай (Писсарис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Николай
Metropolitan Nicholas
Митрополит Детройтский
c 3 апреля 1999 года
Церковь

Константинопольский патриархат

Предшественник

Тимофей (Негрепонтис)


Рождение

1953(1953)
Гленс Фоллс, штат Нью-Йорк, США

Принятие священного сана

13 июля 1991 года

Епископская хиротония

3 апреля 1999 года

Митрополи́т Никола́й Писса́ре[1] (англ. Metropolitan Nicholas Pissare или Пи́ссарис, греч. Μητροπολίτης Νικόλαος Πίσσαρης; 1953, Гленс Фоллс[en], штат Нью-Йорк) — епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Детройтский.

Биография[править | править код]

Родился в 1953 году в Гленс-Фоллзе, в округе Уоррен, в США в семье Эммануила и Каллиопы Писсарис. В семье кроме него были два брата и сестра. Писсарисы в то время были прихожанами Георгиевского храма в Шенектэди (Schenectady), штат Нью-Йорк.

По окончании школы в родном городе, поступил в 1971 году Колгейтский университет, который с отличием окончил в 1975 году, получив специализацию по французскому языку и классическим цивилизациям (с латинским уклоном).

В 1975 году поступил в аспирантуру Греческой православной богословской школы Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс, которую окончил в 1978 году со степенью магистра богословия (Masters of Divinity), будучи первым учеником в своем классе. Продолжил образование в докторантуре на богословском факультете Афинского университета.

С 1980 по 1990 годы работал в госпитале святого Антония в Денвере, где деятельно участвовал в жизни Успенского собора. В 1983 году поступил на службу в Денверской епархии Константинопольской Церкви, став помощником епархиального архиерея.

6 июля 1991 года в Благовещенской церкви в МакКизпорте, Пеннсильвания, митрополитом Питтсбургским Максимом (Айоргусисом) был рукоположён в сан диакона.

13 июля того же года в Денверском Успенском соборе тем же архиереем был рукоположён в сан священника и возведён в достоинство архимандрита.

С 1991 по 1995 годы служил протосинкеллом Питтсбургской епархии.

С 1996 по 1997 год служил протосинкеллом Детройтской епархии.

С 1997 по 1999 годы был настоятелем Крестовоздвиженского собора в Нью-Йорке.

13 марта 1999 года решением Священного Синода Константинопольской Православной Церкви избран епископом Детройтским[2].

3 апреля 1999 года в Крестовоздвижеской церкви в Бруклине был рукоположен в сан епископа Детройтского. Хиротонию совершили: Архиепископ Американский Спиридон (Папагеоргиу), митрополит Эйнский Максим (Айоргусис) и епископ Джамплский Димитрий (Хури) (Антиохийский Патриархат). Его интронизация состоялась 18 апреля в Благовещенском соборе в Детройте, Мичиган.

Также служил в греческой Американской архиепископии как член Попечительской комиссии архиепископии, совета Михаиловского дома престарелых, Церковного Суда архиепископии.

20 декабря 2002 года решением Священного Синода Константинопольской православной церкви епархии Американской архиепископии были возведены в ранг митрополий, в связи с чем епископ Николай стал митрополитом.

В связи с кончиной 2 июня 2017 года митрополита Чикагского Иакова (Гарматиса), главой Американской архиепископии Димитрием (Тракателлисом) назначен временным управляющим Чикагской митрополии[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]