Никола-Ленивец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Никола-Ленивец

54°45′00″ с. ш. 35°36′02″ в. д.HGЯO

Страна

Россия

Субъект Федерации

Калужская область

Муниципальный район

Дзержинский

Сельское поселение

«Угорское»

Население

1[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

249866

Код ОКАТО

29 208 000 151

Код ОКТМО

29 608 470 136

Официальный сайт

nikola-lenivets.com

Никола-Ленивец (Россия)
Green pog.svg
Никола-Ленивец
Никола-Ленивец (Калужская область)
Orange pog.svg
Калуга
Blue pog.svg
Кондрово
Green pog.svg
Никола-Ленивец

Нико́ла-Лени́вец — деревня в Дзержинском районе Калужской области, расположенная на реке Угре. Ниже по течению расположена деревня Звизжи, а севернее — деревня Кольцово.

Сегодня, по инициативе художника Николая Полисского, Никола-Ленивец известен как арт-парк, где на площади 650 Га представлена обширная коллекция архитектурных и художественных объектов, проходят фестивали «Архстояние» и «Ночь новых медиа».

Никола-Ленивец является особо охраняемой природно-исторической территорией в составе Национального парка «Угра», образованного в 1992 г.

История[править | править код]

На берегах Угры произошло не одно знаменитое сражение. Название Никола-Ленивец произошло после одного из них. Легенда гласит: в канун дня Святого Угодника Николая на поселение напал враг с другого берега Угры. История не зафиксировала, были ли это татаро-монгольские воины или литовские рыцари, но внезапное вторжение рассеяло местных жителей. Они предпочли поражению временное бегство, тем самым сохранив поселение. Враг, почувствовав легкую победу, предался пиршеству и потерял бдительность — «обленился». Дружина же собралась в окрестных лесах и на рассвете разгромила войско неприятеля. С тех пор (по устным преданиям) поселение было названо Николой — в честь Николая Чудотворца, в чей день и под покровительством которого произошла победа. Ленивец — в память о победе и в силу того, что само место традиционно располагает к лени и праздности.

В последующие века в момент укрепления государственности России река Угра стала важным стратегическим объектом, на левом берегу которой возводились форпосты, призванные отражать набеги неприятеля. В народе река называлась «Поясом Пресвятой Богородицы». В 1480 г. Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу.

Сегодня на территории Городища возобновляются раскопки. Ведется научно-исследовательская работа по изучению наследия. В краеведческом музее можно увидеть орудия охоты, труда и быта той эпохи.

Храм Пресвятой Троицы[править | править код]

Nikola-Lenivets Park1.JPG

В честь победы над татарами была построена деревянная часовая, которую в начале XIX века заменил большой каменный храм в честь Пресвятой Троицы, на долгие годы ставший самым значительным архитектурным, художественным и духовным центром. Церковь построили в 1802 г. на средства местного помещика Никиты Алексеевича Муромцева. Для производства кирпича на возведение стен храма был разработан глиняный карьер, и на склонах поселения устроены печи для обжига кирпича, который на повозках доставлялся к месту строительства. Также на месте были созданы мастерские по производству кованых металлических изделий и резных деревянных элементов декоративного оформления здания. На картах той эпохи населенный пункт Никола — Ленивец обозначен символом от 2 000 до 10 000 жителей.

С приходом советской власти структура жизни изменилась. Служба в храме была запрещена, церковные ценности вывезены; иконостас разрушен, колокола сброшены и увезены на переплав, священник репрессирован. Центр общественной жизни был перемещен в деревню Звизжи. Великая Отечественная война добавила разрушений. Немцы взяли без боя эти места. Уходя в (1943 г.) они сожгли все жилые дома, но церковь оставили.

C 2000—2003 года по инициативе и под руководством архитектора Василия Щетинина[2] была осуществлена реконструкция Троицкого храма по проекту архитектурного бюро «Терра».

В настоящий момент церковь не функционирует.

Архстояние[править | править код]

С 2000 года Никола-Ленивец стал форпостом современного искусства. Вместе с крестьянами, местными жителями из ближайших деревень, Николай Полисский создал множество объектов и создал артель «Никола-Ленивецкие промыслы». В 2005 г. Николай Полисский вместе с творческими жителями Николы-Ленивца: Василем Копейко, Анной Щетининой и Василием Щетининым основали фестиваль «Архстояние». Руководство проектом и кураторская работа была предложена Юлии Бычковой и архитектору Антону Кочуркину.

В 2006 г. в деревне Никола-Ленивец состоялся первый фестиваль. За его историю на территории Николы-Ленивца был возведен 101 арт-объект, участие приняло более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие. Объекты, возникшие благодаря «Архстоянию», и внефестивальные объекты Николая Полисского, стали неотъемлемой частью ландшафта Николы-Ленивца.

Проект Никола-Ленивец[править | править код]

В 2011 году предприниматель Максим Ноготков приобретает 612 Га вокруг деревни Никола-Ленивец и основывает управляющую компанию проекта «Никола-Ленивец», центр территориальных инициатив «Архполис». В Никола-Ленивце появилось все необходимое для жизни и работы круглый год — гостевые дома, кемпинг и хостел, кафе и кинотеатр под открытым небом, велопрокат и WiFi.

С 2012 года в Николе-Ленивце проводятся «Ландшафтные мастерские». Французские архитекторы из бюро Wagon landscaping и преподаватели Версальской ландшафтной школы разработали концепцию парка «Версаль». Они предложили подход, который сочетает в себе проектирование с качественным погружением в территорию и каждый сезон приезжают в Никола-Ленивец, чтобы самостоятельно ухаживать за парком, развивать его при участии студентов и стажеров из России и Франции, а также делиться знаниями на практических семинарах в «Ландшафтных мастерских». К активному обучению в мастерских присоединятся практикующие специалисты в области ландшафтной архитектуры, студенты профильных вузов и люди, интересующиеся устойчивым развитием территории, сельским урбанизмом и экологическими агро-технологиями.

С 2013 года в Николе-Ленивце живут и работают музыканты и художники из разных стран. Центром творческой деятельности становится арт-хостел «Казарма», расположенный на самой высокой точке парка. Здесь одновременно живут известные артисты от разных дисциплин (музыка, фото, видео, дизайн) и кураторы основных арт-направлений Никола-Ленивца. Резиденция предполагает работу на результат в заданных рамках производственных процессов. Уникальный контент, который создают участники резиденции, будет представлен на фестивалях «Ночь Новых Медиа» и «Архстояние».

На территории бывшей механической базы в соседней деревне Звизжи создана производственно-творческая территория — «Стан», где расположилась мастерская Николая Полисского и «Никола-Ленивецких Промыслов».

Проект Никола-Ленивец в датах[править | править код]

1989 — в Николу-Ленивец переезжают архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский.

1992 — создан национальный парк «Угра». Часть Николы-Ленивца входит в его состав.

1995 — в Николу-Ленивец переезжают архитекторы Анна Щетинина и Юлия Бычкова.

1997 — в Николу-Ленивец переезжают дизайнер Василий Копейко.

2000—2003 — реконструкция Троицкого храма (проект архитектурного бюро «Терра», руководитель — Василий Щетинин, при поддержке предпринимателя Игоря Киреева)

2000 — Николай Полисский создает первый ленд-арт проект в Никола-Ленивце — «Снеговики». Сформировалась артель местных жителей «Никола-Ленивецкие промыслы». Летом Николай Полисский и Никола-Ленивецкие промыслы создают «Сенную башню».

2003 — Николай Полисский и Никола-Ленивецские промыслы строят «Медиа-башню», самый высокий бельведер в Николе-Ленивце.

22 февраля 2004 — первое большое мероприятие — Масленица — в Николе-Ленивце. Сжигают «Медиа-башню» в сопровождении перформанса Германа Виноградова.

2003 — участие команды Николы-Ленивца на фестиваль «АртКлязьма» и осознание фестивального будущего проекта.

2006 — сформировалась инициативная группа фестиваля «Архстояние» (Николай Полисский, Анна Щетинина, Василий Щетинин, Василий Копейко, кураторы Антон Кочуркин и Юлия Бычкова). Критик Александр Панов придумал название и сформировал концепцию фестиваля.

29 июля 2006 — первый фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Созданы «Николино ухо» (Влад Савинкин, Владимир Кузьмин), «Сарай» (Юрий Григорян), «Кроватка» (Александр Бродский).

2009 — летом, в рамках «Архстояния», созданы объекты «Ротонда» (Александр Бродский) и закладывается ландшафтный парк «Версаль» (Французское бюро Wagon Landscaping). В рамках зимнего «Архстояния» Василий Щетинин создаёт «Позолоченного тельца».

2010 — Максим Ноготков покупает 612 га земли, чтобы развивать и поддерживать проект.

2011 — предпринимателем Максимом Ноготковым основана управляющая компания Николы-Ленивца, центр территориальных инициатив «Архполис».

2012 — в Николе-Ленивце начинает работу экоферма под руководством Анны и Сергея Морозова.

7 июля 2012 — презентован объект Николая Полисского «Вселенский разум» и впервые проходит фестиваль «Ночь новых медиа».

2012 — в рамках фестиваля «Архстояние» созданы объекты «Арка», «Городище», «Скорая тропа» и «Штурм неба».

2013 — построен хостел «Казарма» (Сергей Сыренов, Архитектурное бюро «Архполе»). Презентуется новый объект Николая Полисского — «Бобур» и проходит одноименный фестиваль. Впервые на «Мехдворе» (бывшая механическая станция совхоза деревни Звизжи) организована открытая мастерская по кузнечному делу под руководством Петра Виноградова.

[3][4]

Вид на Никола-Ленивец с Ротонды Бродского

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]