День святителя Николая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «День Святителя Николая»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
День святителя Николая
Ferapontov.jpg
Фреска собора Ферапонтова монастыря (Дионисий, 1502 год)
Тип христианский
Иначе День памяти святителя Николая Чудотворца, Праздник святого Николая
Значение представление святого Николая
Дата 6 (19) декабря
Традиции в католических странах детям преподносят подарки
Commons-logo.svg День святителя Николая на Викискладе
Святой Николай кладет подарок под подушку ребенку (почтовая марка Украина, 2002 г.)

День святителя Никола́я — день памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый 6 (19) декабря. В Римско-католической церкви память совершается 6 декабря по григорианскому календарю, в Православной церкви 6 декабря по юлианскому календарю (в XX и XXI веках — 19 декабря по григорианскому календарю). Праздник установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви.

В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза[1][2]. В странах, где сильно католическое влияние, в ночь на праздник святого Николая, перед тем как ложиться спать, около кровати дети кладут большие носки для подарков.

В католических странах[править | править код]

День святого Николая. Картина голландского художника Яна Стена (ок. 1665—1668)

В Чехии и Словакии в этот день ходит ряженый Микулаш (святой Николай на чешском и словацком языках) в платье епископа с длинной белой бородой и в сопровождении ангела и чёрта. Эта группа обходит дома в ночь с 5 на 6 декабря. В чешской Силезии Микулаш со своей дружиной обходит деревню в первое воскресенье декабря. Ангел с Микулашем раздают подарки, а чёрт символически «наказывает» непослушных детей. Иногда вместо чёрта с Микулашем ходит ряженый полицейский. Но чаще всего компанию святому составляет лишь ангел[3].

В альпийском регионе спутником святого Николая является Крампус (дьявол). По легенде праздника, вечером 5 декабря Крампус сопровождает святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, действуя как антипод святого Николая, который раздаёт подарки хорошим детям. Когда Крампус находит капризного ребёнка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море. Изображать Крампуса принято в альпийском регионе: Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, Словакии, некоторых северных областях Италии (Больцано) и Хорватии. Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Как правило Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности[4].

Славянские традиции[править | править код]

В Новгородской губернии с Николы Зимнего устраивались святочные посиделки со складчиной на артельных началах, и праздничной атмосферой. По мнению исследователей, соотнесение Николина дня со Святками в новгородских областях обусловлено развитием здесь культа Николая Чудотворца, который объединил в себе черты древнего дохристианского божества с чертами не только ряда святых, но и Иисуса Христа[5].

Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра[6].

Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей Украины в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям, а непослушным детям оставляли палку как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Народная культура и проблемы ее изучения. Сборник статей./ Материалы научной региональной конференции 2008 г. — Воронежский государственный университет, 2009. — 280 с. (Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. Вып. VII) — С. 196–197
  2. Голодяев И. К. Никольские церкви города Ново-Николаевска (Новосибирска)
  3. Ганцкая и др., 1973, с. 206.
  4. Run, Kris Kringle, Krampus Is Coming!. Der Spiegel. Проверено 17 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  5. Мадлевская.
  6. В старину, 1997, с. 156.
  7. Сапіга, 1993.

Литература[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]