Никола Можайский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nikolka Mozh.jpg
Никола Можайский. XIV век
Дерево
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Никола Можайский» — деревянный образ святителя Николая Чудотворца «Можайского». Долгое время находился на территории Можайского кремля в городе Можайске. В данный момент находится в Третьяковской галерее, Москва.

Известный под именем «Николы Можайского» этот образ стал одним из самых распространённых и любимых на Руси[1].

История[править | править код]

Первое упоминание[править | править код]

Первые упоминания о Николе Можайском встречаются в памятниках русского народного творчества: былинах «Ванька удовкин сын», «Михайло Потык» и «Садко», действие которых происходит в XII и XIII веках. В то же время следует учитывать, что тексты этих былин были записаны лишь в XIX веке и могут содержать позднейшие добавления. Сам Можайск впервые упоминается в летописях только в 1231 году[2] (а первое вполне достоверное упоминание относится к 1277 году), хотя археологами выявлено существование на территории Можайского кремля укреплений, относящихся ещё к XII веку.

Существует предание о защите Можайска Николой. Следуя ему, Можайск был осажден врагами, а жители города стали молиться Николаю Чудотворцу, и вдруг в небе над собором возник Святитель Николай в грозном виде — в правой руке он держал сверкающий меч, а в левой как бы град Можай, в знак охранения его. Враги в страхе бежали[3]. С тех пор Святой Никола считается покровителем города.

До XII века в районе Можайска существовал небольшой анклав балтского племени голяди. Можайский краевед Н. И. Власьев выдвинул в 1925 году гипотезу, что «один из главнейших христианских фетишей» был создан именно этим языческим племенем[2], хотя её осложняет отсутствие каких-либо сведений о других примерах почитания на Руси языческих изображений в качестве православных реликвий.

Впервые данная скульптура упоминается в 1495 г. в наказе великого князя московского Ивана III князьям С.М. Ряполовскому и М.Я. Русалке, направлявшимся вместе с великою княжною Еленой Ивановной из Москвы в Литву к ее жениху великому князю литовскому Александру Казимировичу. Затем - в духовной грамоте князя Ивана Борисовича Волоцкого, составленной около 1504 г.[4]

Можайский кремль[править | править код]

Основная статья: Можайский кремль

Деревянный образ был выполнен из дерева неизвестным автором и, вероятно, изначально находился внутри Никольского собора (позднее Старого), который был построен из камня в конце XIV века на территории деревянного Можайского кремля. Примерно этим временем обычно датируют и саму скульптуру[5]. В то же время краевед В. И. Горохов допускал как 1401 год, так и XIII век[6]. Г. Я. Мокеев, датируя сохранившийся образ 1409 годом, полагал, что икона изначально находилась над аркой въездных ворот Можайского кремля, и поэтому допускал, что оригинал иконы мог появиться вместе с появлением крепости и ворот, то есть ещё в XIII веке[7]. А. И. Некрасов датировал статую 1320-ми годами, усматривая в ней влияние католических западно-европейских образцов и связывая её появление с деятельностью митрополита Петра, выходца с Волыни[8].

Исследователь древнерусской скульптуры А. В. Рындина указала на стилистическое сходство иконы с сербским искусством XIV века, предположив связь образа со скульптурой Николая, установленной сербским королём Стефаном Урошем III у мощей святого в Бари[9]. По мнению Рындиной, появление в конце XIV века в новопостроенном соборе иконы, похожей на произведения сербского искусства, может быть связано деятельностью в это время митрополита Киприана, имевшего южнославянское происхождение[10]. При этом Н. Н. Воронин[11] и Г. К. Вагнер[12] указывали на наличие в декоративном убранстве Старо-Никольского собора черт сербского искусства, допуская участие в его постройке южно-славянских мастеров. Это дополнительно подтверждает связь между постройкой собора и появлением иконы, имеющей сербские стилистические черты.

В конце XV века на каменных Никольских воротах (которые С. А. Шаров-Делоне и И. И. Кондратьев считают построенными одновременно с Старым Никольским собором[13]) появилась церковь Воздвижения (позднее перестроенная в Ново-Никольский собор), куда и была перенесена икона Николы Можайского. Эти ворота описывает итальянец Франческо да Колло, побывавший в Можайске в 1518 году[5]. В то же время результаты проведённой Третьяковской галереей реставрации показывают, что деревянная поверхность иконы могла подвергаться воздействию осадков и перепадов температуры, поэтому можно предположить, что какое-то время икона могла находиться не внутри надвратного храма, а непосредственно над аркой ворот[14].

В 1541 году старая крепость отстраивается заново после сильного пожара. Память об этом событии сохранила надпись на стене Старо Никольского собора (ныне Петропавловской церкви): «лета 7049-го делали паперть, да и город делали тогож лета пожгле я». После того пожара от укреплений дерево-земельной крепости остались только лишь земляные валы, да обгоревшая белокаменная Никольская башня[13]. После постройки новой дерево-каменной крепости на Никольских воротах находилась вышка для часов с боем, к которым был приставлен часовщик[5].

В апреле 1606 года в Можайске вместе со своей свитой остановилась Марина Мнишек, ехавшая в Москву. В записках ксендза Савицкого читаем:

«Никого не впускают в святыню с оружием, и когда я вошел с одним только кинжалом, протопоп, имевший надзор за церковью, вырвал у меня кинжал из рук, бросил на пол и приказал вынести его за двери.»

Он же отмечает, что вход в церковь был во внутренней части крепости с левой стороны и шел через темные сени в коридор по каменной лестнице[2].

В 1608 году войска Лжедмитрия 2 подошли к Можайску. Гарнизон крепости оказал им сопротивление, но поляки вынудили его сдаться[5]. В записке одного польского ротмистра того же года описывается это событие:

«Только в Можайске не хотели было принять его [самозванца] и заперлись в монастыре св. Николая. Но этот монастырь с Острогом стоял на небольшом холме и с соседнего холма [Брыкиной горы, прим. ав.] можно было видеть, что делается в крепости... Поляки с этого холма стали стрелять из пушек и скоро принудили осажденных сдаться.»
Деревянный образ Николы на воротах Можайского кремля в XVII веке

Поскольку паломничество богомольцев в крепостные храмы было явлением заметным и частым, иностранцы иногда называли крепость монастырем святого Николая. Существует предание о короле Виде, о страшной бойне, устроенной поляками можайцам в церкви на воротах и об уносе иконы[2].

По Деулинскому перемирию, как один из пунктов мирного договора, в 1618 году деревянный образ был возвращен[5].

В 1683—1685 годах Никольская башня с надвратным храмом была перестроена по приказу патриарха Иоакима[5].

В 1779 году начинается очередная капитальная перестройка храма на крепостных воротах. Причиной тому являлись трещины в соборе и ветхость старого моста. Но вскоре, из-за хищения церковных сумм, постройка была временно приостановлена[2].

В 1802 году была начата разборка Можайского кремля. А поскольку камень и кирпич рекомендовалось использовать на ремонт старых храмов, было решено перестроить старый надвратный собор (который становится Ново-Никольским собором)[15].

Ново-Никольский собор[править | править код]

Для строительства Нового Никольского собора были использованы крепостные Никольские ворота и надвратная церковь. Собор было решено строить в стиле неоготики. Строительство собора продолжалось с 1802 по 1814 год[5].

Война 1812 года нанесла большой ущерб недостроенному собору. Однако деревянная скульптура Николы Можайского и богатая утварь, спрятанная в подвалах, уцелела.

В апреле-мае 1922 года из собора были изъяты риза и митра с иконы Николы Можайского. Н. И. Власьев в своих тетрадях подробно описывает ризу и делает пометку: «ныне цела, и по словам А. П. Хотулева и Н. П. Виноградова хранится в Кремле в Оружейной палате»[16].

В 1933 году Никольский собор был закрыт, а резная икона Николы увезена в Третьяковскую галерею, где и хранится по сей день.

В данный момент в Никольском соборе находится цветная копия образа Николы. На Торговой площади Можайска в 1998 году установлен памятник работы В. М. Клыкова[17].

Описание[править | править код]

Размер:182 х 98 см (фигура); 200 х 98 см (фигура с мечом). Дерево, резьба; темпера на клеевой основе без левкаса. Фигура с нимбом вырезана из цельного куска дерева; из отдельных кусков выполнены: голова, кисть руки с мечом, правая поручь, левая рука с градом, часть епитрахили.[18] Деревянная скульптура была украшена серебряной чеканной ризой, на голове была митра, украшенная крупным жемчугом, драгоценными камнями и крестом наверху. Венец, привеска и крест на груди были из червонного золота. Деревянный меч и град были позлащены[1]. В Третьяковской галерее хранятся фрагменты драгоценного убора XVI в.: золотой венец, бывший на нимбе, четыре фрагмента золотой басмы с фелони святителя, а также 69 фрагментов серебряной золоченой басмы с различным орнаментом: растительным (стебель, образующий круг со стилизованным цветком в нем, между кругами четырехконечные крестики с полукруглыми концами, крестики с четырьмя лепестками, четырехлистники, цветок), сетчатым, спиралевидным, чешуйчатым, крестчатым; два фрагмента, образующих деисус, в квадрифолиях — Спас Нерукотворный и поясные изображения Богоматери и Иоанна Предтечи; фрагменты с изображением св. Николая и неизвестного святителя.[19]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Святитель Николай Можайский. iordanhram.orthodoxy.ru. Дата обращения: 20 ноября 2015.
  2. 1 2 3 4 5 Власьев Н.И. Можайск в его прошлом - краткий исторический очерк. — 1925.
  3. Святитель Николай Чудотворец – память 19 декабря. www.pravmir.ru. Дата обращения: 20 ноября 2015.
  4. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. — М., 1995. — Т. Т. 1: Древнерусское искусство X – начала XV века. М.: Красная площадь. — С. 197. — 272 с.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Федорова О.В., Ушаков В.К., Федоров В.Н. Можайск. — М: Московский рабочий, 1981. — 288 с. — 30 000 экз.
  6. В.И. Горохов. Историческое прошлое Можайска (рус.) // Газета «По Ленинскому пути». — 1957.
  7. Мокеев Г. Я. Можайск — священный город русских. — М: Кедр, 1992. — С. 42-43.
  8. Некрасов А. И. Древнерусское изобразительное искусство. — М, 1937. — С. 203.
  9. А.В. Рындина. Основы типологии русской деревянной скульптуры «Никола Можайский». Икона и святые мощи (рус.) // Искусство христианского мира. — 2002. — Т. 6.
  10. А.В. Рындина. Символические и иконографические аспекты древней статуи «Николы Можайского» (рус.) // Искусство христианского мира. — 2005. — Т. 9.
  11. Воронин Н. Н. Искусство Северо-Восточной Руси. Т. 2. — М: АН СССР, 1962. — С. 268.
  12. Вагнер Г. К. От символа к реальности. Развитие пластического образа в русском искусстве XIV-XV вв.. — М: Искусство, 1980. — С. 197-199.
  13. 1 2 Кондратьев И. И. История Можайского кремля. — М: ТАУС, 2010. — 232 с. — 1000 экз.
  14. Г.В.Сидоренко. Скульптура «Никола Можайский» в собрании Государственной Третьяковской галереи. Опыт музейной каталогизации (рус.) // Древнерусская скульптура. — 1993. — Т. 2. Ч. 1.
  15. Мокеев Г. Я. Можайск - священный город русских. — Можайск: Кедр, 1992. — 127 с. — 50 000 экз.
  16. В.М. Голиков. Антицерковная политика в Можайском районе 1917-1941 годах (рус.) // Макариевские чтения. — 2014. — № 21. — С. 487-511.
  17. НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ,СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ,НИКОЛА УГОДНИК, РАЗНОЕ069. www.nikola-ygodnik.narod.ru. Дата обращения: 20 ноября 2015.
  18. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. — М.: Красная площадь, 1995. — Т. Т. 1: Древнерусское искусство X — начала XV века. — С. 196. — 272 с.
  19. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания.. — М.: Красная площадь, 1995. — Т. Т. 1: Древнерусское искусство X — начала XV века. — С. 198. — 272 с. с.

Литература[править | править код]

  • Кондратьев И. И. История Можайского кремля. — М.: ТАУС, 2010. — 232 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903011-80-3.
  • Федорова О. В., Ушаков В. К., Федорова В. Н. Можайск. — М: Московский рабочий, 1981. — 288 с. — 30 000 экз.
  • Власьев Н. И. Можайск в его прошлом — краткий исторический очерк. — 1925.
  • Мокеев Г. Я. Можайск — священный город русских. — Можайск: Кедр, 1992. — 127 с. — 50 000 экз.
  • Виноградов Н. О древней резной чудотворной иконе Святителя Христова Николая, находящейся в соборном храме города Можайска, Московской губернии. — Можайский Николаевский собор. — М: Типо-Литография И. Ефимова, 1900. — 16 с.
  • Савин А. Г. Можайское наследие № 1. — М: Экон-Информ, 2011. — 35 с. — 1500 экз.
  • Савин А. Г. Можайское наследие № 2. — М: Экон-Информ, 2011. — 38 с. — 1000 экз.
  • Савин А. Г. Можайское наследие № 4. — М: Экон-Информ, 2013. — 43 с. — 300 экз.
  • Ушаков В. К., Николайченко И. И., Овчинников В. М. и др. Справочник Можайского муниципального района. — Администрация Можайского района. — Тверь: Тверской ПК, 2011. — 207 с. — 2000 экз. — ISBN 9.
  • В.И. Куковенко. Масонская архитектура и масоны Можайска. — Можайск, 2006. — 96 с. — 3000 экз.
  • Б.Е. Янишевский. Можайск и его округа в XI-XV вв.. — М: ТАУС, 2010. — 144 с. — ISBN 978-5-903011-78-0.