Мнишек, Марина Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина (Марианна) Юрьевна Мнишек
«Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии»
«Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии»
8 (18) мая 1606 — 17 (27) мая 1606
Коронация 8 [18] мая 1606
Предшественник Мария Скуратова-Бельская
Преемник Мария Буйносова-Ростовская

Рождение 1588
Ляшки Муроване, Корона Королевства Польского, Речь Посполитая
Смерть 24 декабря 1614(1614-12-24)
Коломенский кремль, Русское государство
Род Мнишеки
Отец Ежи Мнишек
Мать Ядвига Тарло
Супруг Царь Дмитрий Иванович (Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Иван Мартынович Заруцкий)
Дети Царевич Иван Дмитриевич (Иван Ворёнок)
Отношение к религии католичество
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мари́на или Мариа́нна Ю́рьевна Мни́шек (польск. Maryna Mniszech, Мнишех; 1588, Ляшки Муроване — 24 декабря 1614, Коломенский кремль) — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606 года, незадолго до его гибели, и коронованная, как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.

Биография[править | править код]

Представительница польского шляхетского рода Мнишеков.

Украшенное романтическими рассказами знакомство Мнишек с Лжедмитрием I произошло около 1604 года, и тогда же последний, после своей известной исповеди, был помолвлен с нею. Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства, избравшего её своим орудием для проведения католичества в Русское царство. При помолвке ей были обещаны, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков, предоставлено право исповедовать католичество и выйти за другого в случае неудачи Лжедмитрия I.

При Лжедмитрии I[править | править код]

По свидетельству историков, самозванец сперва снарядил для официального сватовства целое посольство во главе со своим любимцем князем Василием Михайловичем Рубцом-Мосальским, окольничим Михаилом Игнатьевичем Татищевым и двумя думными дьяками, но посольство это по разным дипломатическим соображениям не состоялось, и сватом отправился думный дьяк Афанасий Иванович Власьев. В ноябре 1605 года состоялось обручение Марины с Лжедмитрием I, которого представлял думный дьяк А.И. Власьев (обручение per procura, «через представителя», или «в лице представителя»). По другим известиям, посольство князя В.М. Мосальского-Рубца должно было состояться после поездки Власьева, так как тому не удалось получить ответ от польского короля на вопросы о заключении союза против турок, о титулах и пр. (23 января 1606)[1][2].

Царская невеста в апреле 1606 г. въехала в Россию у Смоленска. На границе торжественно встречала специально отобранная царская свита, во главе стояли боярин, дядя царя[какого?] по матери М. А. Нагой и князь В.М. Мосальский-Рубец, на которого были возложены заботы о материальном обеспечении путешествия Мнишек; он передал невесте 13 290 талеров и 5200 рублей. Ввиду сильного мороза встреча и приветственные речи перенесены до места остановки. Царской невесте для дальнейшей поездки в Москву предоставлено трое дорожных саней, в том числе огромной величины карета, с дверями и окнами, всё обтянуто алым сукном и вместо железа оковано серебром. Запряжено 12 белых лошадей, убранных красным бархатом с серебряными бляхами. Внутри всё обито соболями, а прислуга в золотой парче. Встречающая свита состояла из 1000 человек, которые около трёх месяцев ежедневно стояли в ожидании невесты[2].

Она с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, 3 мая 1606 въехала в Москву и начался ряд празднований. Через пять дней, 8 мая, состоялось венчание и коронование Марины, как русская царица она получила имя Мария Юрьевна[3]. Новая царица 12 мая дала пир для своей польской свиты, проводившийся исключительно по польским обычаям и традициям, на котором Лжедмитрий I отплясывал в гусарском облачении, из русских присутствовали двое: А. Власьев и В. Мосальский-Рубец; представители московской знати угощались во дворе отдельно, два дня спустя, 14 мая.

Царствовала в Москве новая царица ровно неделю: после гибели мужа (убит 17 мая 1606) для неё начинается бурная и полная лишений жизнь, во время которой она показала много твёрдости характера и находчивости. Не убитая во время резни 17 мая только потому, что не была узнана, а затем защищена боярами, она была отправлена к отцу[2].

При Лжедмитрии II[править | править код]

В августе 1606 года царь Василий Шуйский поселил всех Мнишеков в Ярославле, где они прожили до июля 1608 года. В состоявшемся тогда перемирии России с Польшей было, между прочим, постановлено отправить Марину на родину, с тем чтобы она не называлась русской царицей. На пути она была перехвачена Зборовским и доставлена в Тушинский лагерь, к Лжедмитрию II (Тушинскому вору). Несмотря на отвращение к Лжедмитрию II, Марина тайно обвенчалась с ним 5 сентября в отряде Сапеги и прожила в Тушине более года. С новым мужем, как видно из писем Марины Сигизмунду и Папе римскому, ей жилось плохо, но стало ещё хуже после его бегства (27 декабря 1609 года) из Тушина. Боясь быть убитой, она в гусарском платье, с одной служанкой и несколькими сотнями донских казаков, бежала в феврале 1610 года в Дмитров к Сапеге, а оттуда, когда город был взят русскими, — в Калугу, вновь к Тушинскому вору.

Заочное обручение Марины и Димитрия в Кракове в 1605 году

Через несколько месяцев, после победы Жолкевского над русскими войсками, она является с мужем под Москвой, в Коломне, а по низвержении Шуйского ведёт переговоры с Сигизмундом о помощи — для занятия Москвы.

Между тем москвичи присягнули Владиславу Сигизмундовичу, и Марине было предложено отказаться от Москвы и ограничиться Самбором или Гродно. Последовал гордый отказ, и с ним прибавилась новая опасность — быть захваченной поляками. Поселившись в Калуге с мужем и новым защитником, Заруцким, она прожила здесь до начала 1611 года, уже под покровительством одного Заруцкого («тушинский вор» убит соратниками в декабре 1610 года) и с новорождённым сыном Иваном («Ворёнок»), называвшимся Дмитриевичем.

До июня 1612 года она находилась под Москвой, преимущественно в Коломне, где был и Заруцкий. После умерщвления Ляпунова она заставила Заруцкого и Трубецкого объявить её сына наследником престола и вместе с Заруцким подослала убийц к Д. Пожарскому, когда отпал от неё Трубецкой.

Однако, подступившее к Москве земское ополчение заставило Марину бежать сначала в Рязанскую землю, потом в Астрахань, наконец вверх по Яику (Уралу). У Медвежьего острова её настигли московские стрельцы и, закованную, вместе с сыном в июле 1614 года доставили в Москву. Здесь трёхлетний её сын был повешен, а она, по сообщениям русских послов польскому правительству, «умерла с тоски по своей воле»; по другим источникам, была повешена или утоплена.
Имеется предание, согласно которому Мнишек перед своей смертью якобы прокляла род Романовых[4], будто бы предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.
Кроме того, существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне Коломенского кремля, где и скончалась.

Сохранились многочисленные её письма к отцу, королю и Папе Римскому. Известен и так называемый «Дневник Марины Мнишек», составленный, однако, не ею (и не от её лица), а человеком из её свиты.

В культуре[править | править код]

Художественная литература
  • Марина Мнишек — центральный персонаж трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» (1825). Образ Марины Мнишек Пушкин расценивал как художественную удачу трагедии («Моя Марина славная баба»[5]) и намеревался вернуться к этой исторической фигуре в других произведениях («Она волнует меня как страсть»[6]).
  • Марина Мнишек — героиня драмы Фридриха Шиллера «Деметриус» (1805), оставшейся незаконченной из-за ранней смерти автора, цикла пьес[7][8][9]драматурга Константина Скворцова, посвященных Смутному времени
  • «Марина Мнишек» — поэма Велимира Хлебникова.
  • Главная героиня повести «Царица смуты» (1996) Леонида Бородина.
  • «Три любви Марины Мнишек. Свет в темнице» — исторический любовный роман Елены Раскиной и Михаила Кожемякина.[источник не указан 297 дней]
Кинематограф

Примечания[править | править код]

  1. Чтения в Московском обществе истории и древностей. Т. 4. 1860 г. Переписка России с Польшей.
  2. 1 2 3 Н.Е. Бранденбург. Род князей Мосальских (XV-XIX столетий). СПб. Тип: Артиллерийского журнала Фурштатская. 1892 г. стр. 182-190.
  3. Козляков В. Н. Лжедмитрий I. — М.: Мол. гвардия, 2009. — (Серия «ЖЗЛ»). — с. 202.
  4. Горелова Л. Е. Памятники русской медицинской письменности Архивная копия от 24 марта 2008 на Wayback Machine // Русский медицинский журнал. — 14.02.2000. — Т.8. — № 5
  5. Письмо П.А. Вяземскому 13 сентября 1825.
  6. Черновик письма Н.Н. Раевскому 30 января 1829 г..
  7. Скворцов К. В. СЫНЫ СЛАВЫ: Драматические призведения, - М.: Советский писатель, 1988.-800 с. ISBN 5-265-00423-8 СМУТНОЕ ВРЕМЯ с.7
  8. Скворцов К. В. С42 Избранные произведения в 3-х т. Т.1М.: Русская книга, 1999.- 552 с. ISBN 5-268-00421-2 (Т.1) ISBN 5-268-00422-0 . «ЦАРСКИЕ ИГРЫ» с.9
  9. Скворцов К. В. С42 Избранные произведения в 3-х т. Т.1М.: Русская книга, 1999.- 552 с. ISBN 5-268-00421-2 (Т.1) ISBN 5-268-00422-0 . «РОССИЯНЕ» с.109

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]