Николовский, Гоце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гоце Николовский
Гоце Николовски
Гоце Николовский.jpg
Основная информация
Дата рождения

1947(1947)

Место рождения

Скопье, Социалистическая Республика Македония, СФРЮ

Дата смерти

16 декабря 2006(2006-12-16)

Место смерти

Скопье, Македония

Страна

Flag of SFR Yugoslavia.svg СФРЮ,
Flag of Macedonia.svg Македония

Профессии

певец, музыкант

Жанры

народная музыка, эстрада

Лейблы

Diskos, Jugoton

Го́це Николо́вский (макед. Гоце Николовски; 19472006) — македонский певец и музыкант, известный прежде всего благодаря песне «Бисер Балкански» («Балканский жемчуг»).

Биография[править | править вики-текст]

Гоце Николовский родился в Скопье, столице Социалистической Республики Македонии, входившей в СФРЮ в 1947 году. Пик его популярности пришёлся на 1990 год, когда он со своим «Балканским жемчугом» занял 1-е место на песенном фестивале в Валандове — ежегодном конкурсе певцов бывшей Югославии.

Песня моментально сделалась хитом в тогда ещё социалистической Македонии, а после её отделения от Югославии «Балканский жемчуг» даже стал своего рода неофициальным гимном нового государства. Самого Николовского так же часто называли «Бисер Балкански».

В течение 1990-х Николовский записал ещё несколько шлягеров, но ни один не смог повторить успеха «Балканского жемчуга». В 1992 году Николовский принял участие в фестивале «Canberra ’92» в Австралии с песней «Од мајка нема помила».

Популярность Николовского постепенно угасала, и к новому тысячелетию его имя фактически исчезло из поля зрения публики.

Самоубийство[править | править вики-текст]

16 декабря 2006 года около 22:00 по местному времени соседи Николовского услышали выстрел. Около 3:00 17 декабря полиция подъехала к запертому изнутри дому Николовского, в котором и обнаружила тело 59-летнего певца. Гоце Николовский покончил с собой, выстрелив себе в голову.

Было установлено, что в момент выстрела он находился дома один. Рядом с телом был обнаружен пистолет и предсмертная записка, адресованная семье.

Полиция исключила любые криминальные версии происшествия.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]