Николоз Рачвели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николоз Рачвели
ნიკოლოზ რაჭველი
Имя при рождении

Нико Меманишвили

Дата рождения

15 мая 1979(1979-05-15) (38 лет)

Место рождения

Тбилиси, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Страна

Flag of Georgia.svg Грузия

Профессии

Николоз Рачвели (груз. ნიკოლოზ რაჭველი, настоящее имя Нико Меманишвили, груз. ნიკა მემანიშვილი) - грузинский композитор и дирижёр, руководитель Государственного симфонического оркестра Грузии[1].

Биография[править | править код]

Николоз Рачвели родился 15 мая 1979 года. Музыкальное образование получил в Тбилисской Государственной Консерватории (отделение композиции), которую закончил в 2005 году.[2]

С 1999-2003 гг. учился в Венском Университете Музыки и Исполнительских искусств. Является автором многочисленных композиций различных стилей для театральных постановок, кинофильмов, телевизионных программ, реклам и различных проектов, а также аранжировок на темы грузинских и зарубежных композиторов. Был музыкальным директором таких проектов как: опера Дж. Пери «Эвридика» - старейшей в истории музыки, проектов грузинского композитора Гии Канчели «Всем есть что вспомнить»; огромного количества авторских и юбилейных концертов грузинских композиторов и исполнителей.[3]

В различные годы он работал в совместных проектах с Монсерат Кабалье, Юрием Башметом, Ванессой Редгрейв, Джесси Норманом, Лало Шифриным, Сеиджи Озава, Пьером Булезом, Мишелем Леграном, Лианой Исакадзе, Паатой Бурчуладзе, Нино Мачаидзе, Александром Марковичем, Максимом Рисановым, Катей Сканави, Хатией Буниаташвили, Бенджамином Маркизом Гилмором, Мариусом Урба, Сергеем Накаряковым, Ави Авиталом, Ганом Леви, Анитой Рачвелишвили и другими.

Николоз Рачвели впервые встал за дирижёрский пульт в возрасте 10 лет. Его имя вошло в книгу «Новые лица планеты» (“New faces of the planet” /Golden Book of UNESCO awards, 1995/). В 2001 награждён Государственной премией Министерства культуры Грузии за оригинальную музыку к театральной постановке «Последний реквием». Был дирижёром премьеры вокально-инструментального произведения Гии Канчели «Маленький Имбер» (“Little Imber”), которая записана ECM Records /2003, UK/.

В 2004 году был отозван из Венского Университета в связи с назначением на пост Музыкального Директора Тбилисского Театра Музыки и Драмы им. В. Абашидзе. В 2005 году назначен руководителем Национального Музыкального Центра Грузии, в котором объединились Национальный Симфонический Оркестр Грузии, Государственная Капелла Грузии и Струнный квартет.

В Музыкальном Центре основал фестиваль современной музыки «Контрапункт» и фестиваль струнного квартета «Струнный квартет приглашает», и др.

С 2007 года является главным дирижёром и генеральным директором Национального Симфонического Оркестра Грузии. Репертуар концертных сезонов включает блистательные произведения грузинских композиторов, шедевры всемирной симфонической и оперной музыки.

В 2010 Николоз Рачвели награждён призом за лучшую театральную музыку на Международном Театральном Фестивале в Хорватии (к спектаклю «Макбет» в постановке Давида Доиашвили).

Николоз Рачвели является автором оригинальных оркестровых версий постановок известных композиций и дирижёром Тбилисского Театра Музыки и Драмы им. В. Абашидзе. Его недавняя работа – мюзикл «Кето и Котэ» был поставлен в Тбилиси и Батуми в 2010 и не сходит с афиш до сегодняшнего дня при аншлаге, он заслуживает особого внимания из за коллажа версии этого произведения по опере В. Долидзе и киноверсии А. Кереселидзе. После успешной постановки «Кето и Котэ», Рачвели продолжил оркестровку Грузинской музыки и представил зрителю новую работу «Мелодии Верийского Квартала» (оригинальная музыка Г.Цабадзе, которая была использована в одноименном фильме) в 2012 году, которая была поставлена в Батуми и Тбилиси известным продюсером и хореографом Реда Бентефором. Произведения Николоз Рачвели исполняются на известных сценах стран Европы и мира.

Примечания[править | править код]

  1. Дудин В. Николоз Рачвели: «Я вижу музыку изнутри» // Играем с начала. Da capo al fine : Газета. — М., 2013. — № 12 (116). — С. 10.
  2. Tbilisi Vaso Abashidze Music and Drama State Theatre
  3. British Council - Creative & Cultural Economy

Ссылки[править | править код]