Никольская, Роза Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Никольская.
Никольская Роза Фёдоровна
Rosa Nikolskaya (Taroyeva).jpg
Имя при рождении Роза Фёдоровна Тароева
Дата рождения 12 сентября 1927(1927-09-12)
Место рождения деревня Мунозеро, Кондопожский район,
Автономная Карельская ССР,
СССР
Дата смерти 20 марта 2009(2009-03-20) (81 год)
Место смерти Петрозаводск, Карелия, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Отец Федор Константинович Тароев
Мать Мария Павловна Вилаева
Супруг Ричард Александрович Никольский
Награды и премии
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Роза Фёдоровна Никольская (девичья фамилия Тароева, 1927—2009) — советский и российский учёный-этнограф, кандидат исторических наук, автор научных работ по материальной и духовной культуре карельского народа, его этнической истории[1].

Биография[править | править код]

Родилась в крестьянской семье карел-людиков. Её мать — Мария Павловна Вилаева; отец — Фёдор Константинович Тароев (1902—1956)[2], работал служащим в органах хозяйственного управления Советской Карелии, впоследствии — министр сельского хозяйства Карельской АССР.

В начале 1930-х годов отец был послан учиться в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. В Москве в 1935 году Роза пошла учиться в школу № 213. В 1937 году семья вернулась в Карельскую АССР в Петрозаводске. Во время Великой Отечественной войны Роза с матерью и младшим братом были эвакуированы через Онежское озеро в посёлок Шала Пудожского района Карельской АССР. Здесь она продолжила обучение в школе, входила в отряд самообороны, сформированный из школьников старших классов. После окончания войны семья возвратилась в Петрозаводск.

В 1945 году Роза Тароева поступила на историческое отделение историко-филологического факультета Карело-Финского государственного университета (ныне Петрозаводский государственный университет). Весной 1950 года окончила университет и была рекомендована в аспирантуру. Короткое время работала преподавателем истории, этнографии и литературы в Карело-Финском государственном учительском институте (позже — Карельская государственная педагогическая академия, в 2013 году академия была присоединена к Петрозаводскому государственному университету).

В 1951 году Роза Фёдоровна была зачислена в штат Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР и направлена в Москву в аспирантуру Института этнографии АН СССР по специальности «Этнография финно-угорских народов». Её научным руководителем был видный этнограф и антрополог Н. Н. Чебоксаров.

В январе 1955 года, после окончания аспирантуры, была принята на должность младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского филиала Академии наук СССР. В этом институте проработала до конца жизни, пройдя ступени академической лестницы: младший и старший научный сотрудник, ученый секретарь, заведующая сектором фольклора и этнографии.[1] В этом же году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Материальная культура северных карел во второй половине XIX в. и первой половине XX в. (по материалам района Калевалы КФССР)»[3], которая стала первой в отечественной науке, посвященной этнографии карельского народа.

Роза Фёдоровна выступала с докладами на международных и советских научных форумах, представляя карельскую этнографическую науку. Наряду с научной, занималась общественной деятельностью — долгое время была председателем месткома ИЯЛИ, нештатным инструктором Президиума Верховного Совета КАССР, депутатом Петрозаводского городского Совета. Являлась членом КПСС.

Умерла 20 марта 2009 года в Петрозаводске.[4] Была похоронена на Сулажгорском кладбище.[5]

В научном архиве Карельского научного центра РАН имеются документы, относящиеся к Р. Ф. Никольской.[6]

Заслуги[править | править код]

  • Р. Ф. Никольская была избрана почетным членом «Общества Калевалы» и Общества изучения памятников древностей Финляндии.
  • В 1973 году ей было присвоено звание члена-корреспондента «Финно-угорского общества А. М. Кастрена».
  • Была награждена медалями, была удостоена звания «Заслуженный деятель науки Республики Карелия».

Источники[править | править код]

  • Винокурова И. Ю., Логинов К. К. Роза Федоровна Никольская (Тароева) // ЭО. 2009. № 5.
  • Никольская (Тароева) Р. Ф. // Ученые Карельского НЦ РАН: Библио-графический словарь. Петрозаводск, 1999.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]