Нимбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нимбин
Посёлок
Нимбин
Nimbin
Nimbin Town2.jpg
28°36′ ю. ш. 153°14′ в. д.HGЯO
Страна  Австралия
Штат Новый Южный Уэльс
История и география
Высота центра 72 м
Часовой пояс UTC+10:00, летом UTC+11:00
Население
Население 352 человека (2008)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 2480
Показать/скрыть карты
Нимбин на карте
Нимбин
Нимбин
Нимбин на карте
Нимбин
Нимбин
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нимбин (англ. Nimbin) — посёлок в Новом Южном Уэльсе (Австралия) недалеко от города Брисбена, крупнейший в стране центр выращивания психотропной конопли. Основан в конце XIX века на месте святилища австралийского племени бунджалун. Жители посёлка занимались вырубкой окрестных лесов и пытались разводить крупный рогатый скот, однако место оказалось неудобным, и через несколько десятилетий посёлок опустел. С 1973 года Нимбин начали осваивать сиднейские хиппи, избравшие посёлок местом для проведения «Фестиваля Водолея». Многие из них поселились здесь надолго и заново отстроили Нимбин, оформив поселок в «хипповском» стиле.

Новые жители Нимбина занялись выращиванием конопли и, несмотря на постоянные конфликты с полицией, превратили посёлок в международный объект ганджа-туров. В 1993 году в городе стартовал конопляный фестиваль Марди Грасс.

В настоящее время жители Нимбина не только добились свободы от полицейского контроля, но и организовали в Сиднее «Нимбинское конопляное посольство», являющееся центром антипрогибиционистского движения Австралии.

Ссылки[править | править код]

Энциклопедия конопли (Нимбин) Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine