Культивация конопли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культивация, или выращивание конопли может производиться с разными целями. В промышленности конопля используется как сырьё медицинской (каннабидиол), топливной, текстильной, лёгкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, а также для производства грубого растительного волокна (пенька). Также марихуана может нелегально выращиваться ради психоактивных веществ (60 % изымаемых в РФ наркотиков производится из конопли).[1]

Хемотипы Cannabis[2]
Хемотип Продукт Доминирующие каннабиоиды Содержание ТГК Отношение КБД/ТГК
Наркотичный Марихуана, гашиш, каннабиноиды ТГК 1 %-20 % 0,14-0,4
Промежуточный Нет ТГК, КБД 0,3 %-1,0 % 0,5-2,0
Прядильный Канаты, одежда, масло, жмых КБД меньше 0,3 % 2-17

История[править | править вики-текст]

Коноплеводство является древнейшей отраслью растениеводства. По данным 1956 года наибольшие площади посева конопли были сосредоточены в СССР, который занимал первое место в мире по посадкам (620 000 га.), обогнав такие страны как Италия, Венгрия, Австрия, Франция, Румыния и Германия. Основными районами коноплесеяния были Орловская, Брянская, Курская, Пензенская области, УССР и Мордовская АССР. Основными направлениями коноплеводства были:

  1. двухстороннее использование конопли на волокно и семена;
  2. волокнистое (зеленцовое) с одновременной уборкой поскони и матерки в начале отцветания поскони;
  3. семеноводческое — выращивание высококачественных семян и одновременно волокна;[3]

Промышленная культивация[править | править вики-текст]

Производство льна и конопли считается одним из основных направлений сельскохозяйственного производства.[4]

Сорта конопли с минимальным (менее 0,1 %) содержанием ТГК («Зеница», «Диана», «Ингреда», «Кубанская ранняя», «Славянка», «Антонио», «Пава», «Сурская» и «Юлиана») в течение трёх и более лет использования для посева семян собираемых урожаев перерождаются в наркосодержащие сорта. Это, в частности, связывают с опылением их пыльцой дикорастущей конопли, разносимой на 5-12 км.[1] Поэтому производители используют для посева семена более ранних репродукций, при этом число поколений определяется местными органами власти.[5]

Для борьбы с психотропными сортами может быть применено опыление пыльцой (её размер 25 — 30 микрон, а жизнеспособной она остаётся 14 суток) безнаркотических сортов территорий, на которых произрастает дикая или незаконно выращиваемая конопля.[6]

Структура производства, посевные площади технической конопли по федеральным округам РФ[править | править вики-текст]

Коноплеводство традиционно являлось одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства многих регионов Центральной России. В СССР в отдельные годы под коноплю было занято до 900 тыс. га[7].

По данным Росстата РФ за последнее десятилетие объемы посевных площадей конопли в России заметно менялись (аналогичная тенденция характерна и для мирового рынка в целом). 2005 и 2006 гг. оказались наиболее благоприятными для возделывания данной культуры, ее площадь в тот период составляла 3,24 и 3,37 тыс. га. После 2006 г. наблюдается сокращение посевных площадей конопли, а период 2010-2011 гг. характеризуется спадом показателей. В 2013 г. объем посевных площадей практически достигает уровня 2005-2006 года и составляет 3,1 тыс. га 2014-2015 гг. снова характеризуются снижением показателей.

В период 2005-2006 гг. посевные площади конопли преимущественно располагались в Центральном и Приволжском федеральных округах. С 2007 года посевные площади в ЦФО начинают существенно сокращаться, и на протяжении последних 5 лет составляют незначительную долю в общей структуре. В ПФО после 2011 годов вновь наметилось увеличение посевных площадей технической конопли и в 2013 г. на округ приходилась наибольшая доля посевных площадей в общей структуре – 1,7 тыс. га.

Среди субъектов РФ по итогам 2015 года лидером по объемам посевных площадей является Республика Мордовия. Также действующие посевные площадки есть в республике Адыгея, Брянской, Пензенской и Рязанской областях[8].

Объем и динамика производства продуктов из технической конопли[править | править вики-текст]

Росстат РФ в части производства продуктов из конопли до 2009 года учитывал отдельно только волокно пеньковое, а с 2010 года ведется учет производства пеньки, подготовленной для прядения, очесов и угаров пеньки.

Согласно официальным данным, за последние 10 лет показатели производства продуктов из технической конопли снизились в 12 раз.

Наибольший объем производства был характерен для 2005 года – 1870 тонн.

До 2010 года производство продуктов из конопли было сосредоточено преимущественно в трех федеральных округах: Центральном, Южном и Приволжском, из которых существенную долю в структуре производства продуктов из конопли занимал Центральный федеральный округ[8].

Основные производители, переработчики и потребители технической конопли в России[править | править вики-текст]

Организации, работающие с конопляной продукцией можно условно разделить на:

•➞компании, которые сами выращивают и перерабатывают техническую коноплю (наиболее крупные по объемам продукции);

•➞компании, которые выращивают техническую коноплю и реализуют её в виде пеньки или семян;

•➞компании-переработчики технической конопли (потребители).

Появление новых участников данного рынка обусловлено принятием в 2007 году Постановления Правительства РФ от 20 июля № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования»[9], которое внесло ясность и решило многие споры между сельхозпроизводителями и контролирующими органами и стало толчком для постепенного восстановления конопляной отрасли.

Производители и переработчики технической конопли в России[править | править вики-текст]

Выращиванием технической конопли и переработкой сырья из конопли занимаются в России следующие компании:

• ООО «Адыгейская Пеньковая Компания» (Республика Адыгея)

• ООО «Большевьясский пенькозавод» (Пензенская область)

• ООО «Коноплекс» (Пензенская область)

• ООО «Коноплекс Агро» (Брянская область)

• ООО «Коноплекс Рязань» (Рязанская область)

• ООО «Коноплекс Пенза» (Пензенская область)

• ООО «Мордовские пенькозаводы» (Республика Мордовия)

• ООО «Пензенские пенькозаводы» (Пензенская область)[8]

Территориальное распространение[править | править вики-текст]

Благоприятные для выращивания конопли зоны в РФ:

Поволжье,

Центральное черноземье,

• южные регионы Омской и Новосибирской областей.

При этом культивация промышленных сортов производится на следующих территориях:

Закон и лицензирование[править | править вики-текст]

Выращивание конопли не является лицензируемым видом деятельности.[10] Сорта конопли, содержащие менее 0,1% ТГК, внесенные в Государственный рееестр селекционных достижений России, разрешены к возделыванию для производства пеньковолокна и семян. Однако их возделывание запрещено для целей ст. 231 УК РФ. Крупным размером (от трёх до восьми лет) по состоянию на 1 июня 2004 года считалось 15 растений сортовой или 50 растений дикорастущей конопли. С 2010 года до 19 кустов конопли — это административная ответственность.[11] Согласно 1002 постановлению Правительства РФ от 1 октября 2012 г. для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ размер составляет 6-99 грамм, КРУПНЫЙ начинается от 100 грамм, ОСОБО КРУПНЫЙ - от 100 000 грамм.

В российском законе оговорено, что он распространяется только на сорта конопли, «содержащих наркотические вещества», но поскольку все сорта содержат ТГК, то на практике любая посадка конопли может быть уничтожена без предупреждения, а её владелец, в лучшем случае, оштрафован. Выращивание конопли индийской (даже в медицинских целях) пока запрещено.

Фазы развития конопли[править | править вики-текст]

Семена[править | править вики-текст]

Семена, пригодные для посева, должны иметь влажность не выше 13%, нормальный для сорта цвет и блеск, цельные оболочки без плесневых пятен, повреждений и трещин.

Семенной материал конопли, получаемый в результате уборки жаткой или комбайном, обычно содержит много примесей и имеет повышенную влажность. Поэтому после обмолота семена подлежат предварительной очистке, сушке, окончательной очистке и сортировке. Для предварительной очистки применяется зерноочистительная машина общего назначения (ЗВС-10Б, ОВП-20). Сушка производится на крытых токах, где семена рассыпают слоем толщиной 3-10 см и периодически перелопачивают, чтобы избежать самосогревания. В сырую погоду и при повышенной влажности семян рекомендуется применять зерносушилки с температурой не выше 40-45°С. Окончательная очистка производится на зерноочистителях ОС-4,5А, СВУ-5 и др.; сортировка - на пневматическом сортировальном столе (ССП-1,5 или ПСС-2,5).

По посевным качествам семена конопли делятся на 3 класса, в зависимости от засоренности и всхожести (см. Таблицу 1 "Посевные качества семян конопли по Г. Давидяну"[12]).[уточнить] Всхожесть можно определить путём проращивания 1000 семян. Семена с всхожестью ниже 75% считаются некондиционными.

Важный показатель качества посевного материала - крупность (масса 1000 семян), которая должна соответствовать параметрам, предусмотренным для данного сорта. У культурных сортов конопли крупность семян составляет 9-26 г/1000 шт.; при её снижении ниже 8 г/1000 шт. можно сделать вывод, что данный сорт дичает или вырождается. У диких форм (включая коноплю сорную) крупность семян колеблется от 2 до 8 г/1000 шт. Согласно исследованиям Института лубяных культур, среди семян одного и то же сорта крупные имеют более высокую всхожесть, чем мелкие.

Кондиционные семена конопли, имеющие влажность не выше 10-12%, выдерживают хранение в течение 3-4 лет без потери всхожести.

Прорастание и всходы[править | править вики-текст]

Всходы конопли

Всходы, первая стадия развития травянистых растений, от прорастания до появления второй пары настоящих листьев, знаменующих собой начало стадии роста. У конопли проходит за несколько дней, в связи с чем на открытом грунте не всегда удается сделать довсходовое боронование. Из расположенной между семядолями почечки развивается первая пара настоящих листьев, состоящих из широкой, заостренной к концу и зазубренной по краям пластинки. Затем семядоли увядают и опадают, а из пазухи первой пары появляется вторая пара настоящих листьев, состоящих из трех лопастей. При этом стебель должен быть в пределах 5-10 см. На открытом грунте при вырастании всходов выше 10 см необходимо проредить растения.

Вегетативный рост и цветение[править | править вики-текст]

75 - 120 дней со дня посадки до дня цветения


Смолка[править | править вики-текст]

Смолка, липкий секрет, выделяемый коноплей для защиты от вредных воздействий[источник не указан 873 дня] окружающей среды. Железы, вырабатывающие смолку, расположены по всему растению, кроме корня и семян; на прицветниках женских цветов они особенно крупные и хорошо видны в увеличительное стекло (они похожи на маленькие прозрачные грибы). В смолке содержится максимальное количество каннабиноидов, в связи с чем она активно используется для производства психотропных продуктов. Вопреки распространенному мнению, высокая смолистость не всегда служит показателем выдающихся психотропных свойств конопли. У некоторых разновидностей (главным образом, у северных сортов конопли индийской) в смолке действительно преобладает ТГК, но у большинства других сортов она состоит из КБД, КБН и других непсихоактивных каннабиноидов, а ТГК присутствует в ней в ничтожно малых количествах.

Институты, агропромышленные фирмы и селекционные базы[править | править вики-текст]

Селекционеры и специалисты по выращиванию[править | править вики-текст]

Вредители и болезни конопли[править | править вики-текст]

Культуры, конкурирующие с коноплёй[править | править вики-текст]

Волокно[править | править вики-текст]

Масла[править | править вики-текст]

ПАВ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grotenhermen F., Karus M., 1998
  2. Энциклопедический сельскохозяйственный словарь-справочник (краткий). Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1959 год.
  3. Постановление от 29 декабря 2007 г. N 997 «Об утверждении правил предоставления в 2008—2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на осуществление государственной поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства.»
  4. Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ «О семеноводстве»
  5. С. В. Григорьев, С. Л. Гордиенко — Перспективы биологического подавления репродукционного распространения психотропного cannabis в России, контролируемого вытеснения его на территории Российской Федерации в целях эффективного противодействия наркотикам.
  6. Фонд развития коноплеводства. xn--b1aebtflgbdg.xn--p1ai. Проверено 8 июня 2016.
  7. 1 2 3 Главная::Федеральная служба государственной статистики. www.gks.ru. Проверено 8 июня 2016.
  8. Постановление Правительства РФ от 20.07.2007 N 460 "Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования" (с изменениями и дополнениями). base.garant.ru. Проверено 8 июня 2016.
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»
  10. Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркоти …
  11. Давидян Г.Г. Возделывание льна-дол- гунца и конопли. Л. «Колос», 1972.
  12. ФГБНУ "Пензенский НИИСХ" - Главная страница. penza-niish.ucoz.ru. Проверено 3 апреля 2016.
  13. Broseeds-admin. В начало. www.broseeds.com. Проверено 12 марта 2016.
  14. Seminis ~ Ресурсы ~ Болезни перца и баклажана ~ Серая пятнистость листьев

Ссылки[править | править вики-текст]

Клонирование конопли