Ниндэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Ниндэ
кит. упр. 宁德, пиньинь Níngdé
Chieng-seng-gio1.jpg
26°40′ с. ш. 119°31′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Фуцзянь
История и география
Площадь
  • 13 431,98 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 2 910 000 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0593
Почтовые индексы 352000
Код автом. номеров 闽J

Официальный сайт
Ниндэ на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ниндэ́ (кит. упр. 宁德, пиньинь Níngdé, вост.-миньск. Nìng-dáik) — городской округ в провинции Фуцзянь КНР.

История[править | править код]

Во времена империи Цзинь в 282 году из уезда Хоугуань (候官县) был выделен уезд Вэньма (温麻县). Во времена империи Суй уезд Вэньма был вновь присоединён к уезду Хоугуань, переименованному при этом в Юаньфэн (原丰县). В 592 году уезд Юаньфэн получил название Миньсянь (闽县).

После смены империи Суй на империю Тан из уезда Миньсянь в 623 году были вновь выделены уезды Вэйма и Хоугуань, а северная часть уезда Вэйма была выделена в отдельный уезд Чанси (长溪县). В 741 году западная часть уезда Хоугуань была выделена в отдельный уезд Гутянь. В середине IX века волость Нинчуань (宁川乡) уезда Чанси (长溪县) и волость Ганьдэ (感德乡) уезда Гутянь были объединены в поле, в качестве названия которого было взято по иероглифу из названий волостей — получилось «Ниндэ» (宁德场). Во времена государства Поздняя Тан здесь в 933 году был образован уезд Ниндэ (宁德县).

Во времена империи Сун в 1245 году из уезда Чанси был выделен уезд Фуань (福安县).

После монгольского завоевания и образования империи Юань уезд Чанси был поднят в статусе и стал в 1286 году Фунинской областью (福宁州) Фучжоуского региона (福州路); в подчинение областным властям перешли уезды Фуань и Ниндэ. После свержения власти монголов и образования империи Мин область была вновь понижена в статусе до уезда; «регионы» были переименованы в «управы», и поэтому Фучжоуский регион стал Фучжоуской управой (福州府), властям которой подчинялось 10 уездов. В 1455 году на из смежных земель уездов Фуань и Чжэнхэ был создан уезд Шоунин. В 1473 году уезд Чанси опять стал Фунинской областью. Во времена империи Цин Фунинская область была в 1734 году поднята в статусе ещё выше, и сама стала Фунинской управой (福宁府); для администрирования места размещения властей управы был создан уезд Сяпу. В том же году в состав Фуннинской управы был передан уезд Шоунин из состава Цзяньнинской управы (建宁府). В 1735 году северная часть уезда Гутянь была выделена в отдельный уезд Пиннань. В 1739 году из уезда Сяпу был выделен уезд Фудин, и властям Фунинской управы стало подчиняться 5 уездов. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, и поэтому в 1912 году Фунинская управа была расформирована.

В 1945 году северная часть уезда Ниндэ была выделена в отдельный уезд Чжоунин, а северная часть уезда Сяпу — в отдельный уезд Чжэжун.

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Фуань (福安专区), объединивший 7 уездов, а уезды Гутянь и Пиннань вошли в состав Специального района Наньпин (南平专区). В 1956 году был расформирован Специальный район Миньхоу (闽侯专区), и в состав Специального района Фуань перешли ранее входившие в него уезды Чанлэ, Лоюан и Ляньцзян; в том же году уезд Чжэжун был присоединён к уезду Фуань, и Специальный район Фуань стал состоять из 9 уездов. В 1959 году в состав Специального района Фуань перешли ранее входившие в Специальный район Наньпин уезды Сунси и Чжэнхэ; в том же году был воссоздан Специальный район Миньхоу, и в его состав вернулись уезды Чанлэ и Ляньцзян. В 1960 году уезды Сунси и Чжэнхэ были объединены в уезд Сунчжэн.

В 1961 году был воссоздан уезд Чжэжун.

В 1962 году уезд Сунчжэн был вновь разделён на уезды Сунси и Чжэнхэ, а уезд Лоюань был передан под юрисдикцию властей Фучжоу (впоследствии он вновь перешёл в состав Специального района Миньхоу). В 1963 году уезды Гутянь и Пиннань были переданы из Специального района Наньпин в Специальный район Миньхоу.

В 1970 году уезды Гутянь, Пиннань, Лоюань и Ляньцзян перешли из состава Специального района Миньхоу в состав Специального района Фуань, уезд Чжэжун был разделён между уездами Фуань и Фудин, уезды Сунси и Чжэнхэ были вновь объединены в уезд Сунчжэн, который вернулся в состав Специального района Наньпин.

В 1971 году власти Специального района переехали из уезда Фуань в уезд Ниндэ, а сам специальный район был переименован в Округ Ниндэ (宁德地区).

В 1975 году был опять воссоздан уезд Чжэжун.

Постановлением Госсовета КНР от 18 апреля 1983 года уезды Лоюань и Ляньцзян были переданы в состав городского округа Фучжоу.

В 1988 году уезд Ниндэ был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 13 ноября 1989 года уезд Фуань был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 13 октября 1995 года уезд Фудин был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 14 ноября 1999 года были расформированы округ Ниндэ и городской уезд Ниндэ, и образован городской округ Ниндэ; территория бывшего городского уезда Ниндэ стала районом Цзяочэн в его составе.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Ниндэ делится на 1 район, 2 городских уезда, 6 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Цзяочэн 蕉城区 Jiāochéng qū
Городской уезд Фуань 福安市 Fú'ān shì
Городской уезд Фудин 福鼎市 Fúdǐng shì
Уезд Сяпу 霞蒲县 Xiápǔ xiàn
Уезд Гутянь 古田县 Gǔtián xiàn
Уезд Пиннань 屏南县 Píngnán xiàn
Уезд Шоунин 寿宁县 Shòuníng xiàn
Уезд Чжоунин 周宁县 Zhōuníng xiàn
Уезд Чжэжун 柘荣县 Zhèróng xiàn

Экономика[править | править код]

В округе расположена АЭС Ниндэ.

Транспорт[править | править код]

В сентябре 2020 года введена в эксплуатацию 379-километровая железная дорога Ниндэ — Цюйчжоу[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Ниндэ — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)