Сямынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город субпровинциального значения
Сямэнь
кит. упр. 厦门, пиньинь Xiàmén
Xiamen newmontage.png
24°28′47″ с. ш. 118°04′55″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Фуцзянь
История и география
Площадь
  • 1699,39 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 110 000 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 00592
Почтовые индексы 361000
Код автом. номеров 闽D

Официальный сайт
Сямэнь на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сямы́нь[1][2][3][4] (Сямэ́нь[5][6][7][8][9][10][11][12][13][14], Амо́й; кит. трад. 廈門市, упр. 厦门市, пиньинь Xiàmén shì, палл. Сямэнь ши) — город субпровинциального значения в провинции Фуцзянь (КНР), крупнейший порт провинции на побережье Тайваньского пролива. Расположен на островах и прилегающем побережье материка между Цюаньчжоу (к северу) и Чжанчжоу (к югу).

История[править | править код]

Во времена империи Цзинь в 282 году в этих местах был учреждён уезд Тунъань (同安县), который впоследствии был присоединён к уезду Цзиньань. Во времена империи Суй уезд Цзиньань был в 589 году переименован в Наньань.

В эпоху Пяти династий и десяти царств в 903 году, когда эти места находились в составе государства Южная Тан, юго-западная часть уезда Наньань была опять выделена в отдельный уезд Тунъань. Во времена монгольской империи Юань имеющаяся здесь прекрасная гавань служила убежищем для местных пиратов.

Во времена империи Мин в 1387 году здесь для борьбы с пиратами было возведено Сямэньское укрепление, от которого и пошло название «Сямэнь». В 1394 году здесь были размещены центральная и левая охранные тысячи Юннинского караула (永宁卫). Вплоть до XV века отсюда велась активная торговля с Индией, Аравией и Западной Азией; Амой был одним из величайших торговых центров мира[15]. В 1516 г. здесь впервые появились португальские суда. Вслед за ними, в 1575 году пришли испанцы, заинтересованные в торговле шёлком, который переправлялся сперва в Манилу, а затем в Мексику. В 1604 году к острову пришвартовалась эскадра голландцев, однако, их попытки наладить отношения с местными купцами не увенчались успехом.

Во время маньчжурского завоевания Китая в середине XVII веке остров Сямынь на несколько лет перешёл в руки китайского пирата-патриота Чжэн Чэнгуна. Сямынь стал его базой для завоевания Тайваня в 1661—1662 годах, куда он сам вскоре и перебазировался. Чжэн Чэнгун объявил эти места Сыминской областью (思明州), однако после перехода этих мест под власть империи Цин Сыминская область была в 1680 году ликвидирована, и эти места снова получили название «Сямэнь».

Первое английское торговое судно появилось на берегу острова в 1670 году, а через какое-то время англичанам удалось развить тут бурную коммерческую деятельность: Британская Ост-Индская компания открывала фабрики и создала крупную факторию. Но в 1730 году пекинское правительство, недовольное натиском и своеволием англичан, выпустило декрет, согласно которому всем кораблям, кроме испанских, запрещалось торговать в этом порту[16].

18-й королевский Ирландский полк штурмует Сямыньскую крепость. 26 августа 1841 года

Торговля с Европой возобновилась сразу после неудачной для Срединной империи Первой опиумной войны. Город был захвачен британской эскадрой под командованием сэра Хью Гофа и адмирала Паркера 27 августа 1841 года. В 1843 году порт был открыт для торговли всех наций. На островах в бухте (см. Гуланъюй) стали селиться иностранцы, на острове Колонгсу было создано экстерриториальное поселение — Амойский сеттльмент. Первыми прибывшими в Амой поселенцами стали протестантские миссионеры. Священнослужители, представители Американской реформатской церкви, Нидерландской реформатской церкви, Американской епископальной церкви, Лондонского миссионерского сообщества, Американской пресвитерианской и Английской пресвитерианской церквей начали прибывать на остров с 1842 г[17]. Они заняли особое место в процессе формирования сеттльмента. Их усилиями были основаны сети больниц «Tek-chin-ka» и «Hope and Wilhelmina», созданы школы для китайских детей. Кроме института Тунг-Вэн и Англо-китайского колледжа, спонсируемого как китайскими, так и иностранными коммерсантами, на острове Колонгсу расположились университеты трёх крупнейших протестантских миссий и Объединённая средняя школа. В 1863 году была возведена английская часовня, где каждую субботу проводилась служба на английском языке. Это была крупнейшая английская миссионерская церковь вместимостью близко 1000 человек. Кроме протестантских миссий, на острове располагалась римская католическая, находящаяся под опекой Испанской церкви. К 1908 году в Амое было уже около 100 миссионерских сообществ[18].

Изначально все коммерческие предприятия возводились не на острове Колонгсу, а на берегу со стороны города. Тем не менее многие коммерсанты предпочитали располагать свои частные резиденции на острове ввиду его природной защищённости от тайфунов. Также в его южной части, на скале, было возведено здание британского консульства[19]. На пристани расположились консульства Германии, США, Франции и Японии, несколько почтовых отделений, два крупных клуба с библиотекой и читальными залами, две гостиницы и аптека. В Колонгсу также находилась крупнейшая спортивная база, где располагались поля для игры в теннис, крикет, хоккей и прочее. Восточную окраину острова довершала Сигнальная станция, которая оповещала о прибытии кораблей в порт и приближении тайфунов или шторма. Большую часть населения острова Колонгсу составляли китайцы: вокруг сеттльмента располагались три китайские деревни с населением в 4000 человек[20].

На протяжении всего XIX века сямыньский порт оставался наиболее важным для торговли чаем. Вследствие этого местное наречие стало источником многих слов, проникших в европейские языки (напр., «кетчуп»). Кроме того, Сямынь служил плацдармом для заселения и колонизации Тайваня, где сямэньскими чаеторговцами были высажены крупные чайные плантации.

В 1900 году, во время восстания ихэтуаней, Амой был временно занят японцами.

После Синьхайской революции новыми республиканскими властями порт Сямэнь и прилегающие острова были в 1912 году выделены из уезда Тунъань в отдельный уезд Сымин (思明县). В 1915 году острова были выделены в отдельный уезд Цзиньмэнь. В апреле 1935 года был официально создан город Сямэнь, а остальная часть уезда Сымин стала Особым районом Хэшань (禾山特种区). В годы войны с Японией Сямэнь был оккупирован японскими войсками.

В 1945 году остров Гуланъюй стал отдельным районом Гуланъюй (鼓浪屿区) а на острове Сямэнь напротив него был образован Западный район (西区). В 1948 году Западный район был переименован в район Кайюань (开元区).

Во время гражданской войны уезд Тунъань и город Сямэнь были заняты войсками коммунистов лишь на её завершающем этапе, осенью 1949 года. В 1950 году был создан Специальный район Цюаньчжоу (泉州专区), и уезд Тунъань вошёл в его состав, а Сямэнь стал городом провинциального подчинения; северная часть острова Сямэнь стала районом Хэшань (禾山区). В 1953 году из состава уезда Тунъань под юрисдикцию Сямэня был передан посёлок Цзимэй с окрестностями. В 1955 году Специальный район Цюаньчжоу был переименован в Специальный район Цзиньцзян (晋江专区).

В январе 1958 года был расформирован район Хэшань, и из его земель, а также находящихся под юрисдикцией властей Сямэня земель на материке, был создан Пригородный район (郊区).

В августе 1958 года уезд Тунъань перешёл из Специального района Цзиньцзян под юрисдикцию Сямэня; также под юрисдикцию Сямэня была передана часть земель уезда Хайчэн Специального района Лунси (龙溪专区), на которых был создан Сямэньский промышленный район (厦门工业区).

В 1970 году уезд Тунъань вернулся в состав Специального района Цзиньцзян, который с 1971 года был переименован в Округ Цзиньцзян (晋江地区), но в 1973 году он опять перешёл под юрисдикцию Сямэня.

В 1978 году Промышленный район был переименован в район Синлинь (杏林区).

В августе 1987 года Пригородный район был расформирован, а на его месте были образованы районы Хули и Цзимэй.

Постановлением Госсовета КНР от 20 ноября 1996 года уезд Тунъань был преобразован в район городского подчинения.

Постановлением Госсовета КНР от 26 апреля 2003 года районы Кайюань и Гуланъюй были объединены в район Сымин, из района Тунъань был выделен район Сянъань, часть района Синлинь была присоединена к району Цзимэй, а оставшаяся часть района Синлинь стала районом Хайцан.

В 2007 году в Сямыне прошла III Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада.

3—5 сентября 2017 года в Сямыне прошёл IX саммит БРИКС с приглашением руководителей Гвинеи, Египта, Мексики, Таджикистана и Таиланда.[21]

Административно-территориальное деление[править | править код]

Город субпровинциального значения Сямынь делится на шесть районов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Сымин 思明区 Sīmíng qū
Район Хайцан 海沧区 Hǎicāng qū
Район Хули 湖里区 Húlǐ qū
Район Цзимэй 集美区 Jíměi qū
Район Тунъань 同安区 Tóng'ān qū
Район Сянъань 翔安区 Xiáng'ān qū

География[править | править код]

Карта Сямыня 1946 г, когда город занимал лишь юго-западный угол острова Сямынь и соседний островок Гуланъюй

Исторический центр города расположен в юго-западной части острова Сямынь, к югу от озера Юньдан[zh], которое в прошлом было широким эстуарием рек Юньдан. Остров Сямынь соединен с материком 4 мостами: на западе Хайцан районы Хайцан—Хули, три (Сямынь, Силин, трансокеанический мост Цзимэй) на севере соединяют районы Цзимэй и Хули; и одним туннелем (Сянъань на северо-востоке между районами Сянъань и Хули). На островке Гуланъюй к юго-западу от острова Сямынь находились иностранные консульства, дома иностранных купцов и т. д.; сейчас это исторический музей-заповедник. Узкий пролив между островами Сямынь и Гуланъюй и назывался собственно Сямыньской гаванью.[22] Все эти территории сейчас входят в район Сымин.

В наши дни большая часть острова Сямынь урбанизирована, с пляжами вдоль южного берега остров и портовыми сооружениями вдоль западного берега (обращенного к Сямыньской гавани в современном, широком понимании). Главный кампус Сямэньского университета также находится на южном берегу острова.

Четыре находящихся на большой земле района Сямыня сейчас тоже быстрыми темпами урбанизируются. Находящийся на западном берегу Сямыньской гавани Хайцан — промышленный и портовый район. В районе Цзимэй находится Цзимэйский университет и «Черепаховый парк» — мемориальный комплекс в честь известного хуацяо, народного просветителя Чэнь Цзягэна[en], где он сам и погребен[zh] в традиционной черепаховой могиле[en][23][24]

Экономика[править | править код]

Сямынь является крупным морским портом и важнейшим логистическим узлом Южного Китая (здесь базируются крупнейшие китайские торгово-логистические компании Xiamen C&D, Xiamen ITG Group и Xiamen Xiangyu Group).

В городе расположены терминал по приёму индонезийского СПГ компании China National Offshore Oil Corporation и газовая электростанция сингапурской компании Pacific Oil & Gas[25].

Транспорт[править | править код]

Порт Сямыня входит в топ-20 крупнейших контейнерных портов мира[26]. Важное значение имеет товарооборот Сямыня с портами Юго-Восточной Азии (Филиппины, Малайзия, Сингапур)[27].

Сямынь является важным логистическим узлом, откуда поезда с китайскими товарами отправляются в Россию, Польшу и Германию. В 2020 году через местную таможню по маршрутам Китай—Европа прошло в общей сложности 273 товарных поезда (+17 % по сравнению с предыдущим годом), которые перевезли свыше 24,1 тыс. контейнеров TEU (+ 36 %) общим весом 142,4 тыс. тонн (+59 %). Общая стоимость обработанных товаров составила 6,22 млрд юаней (+ 40 %)[28].

В городе есть метрополитен.

Строится высокоскоростная железнодорожная линия Сямынь — Фучжоу[29].

Достопримечательности[править | править код]

Музеи[править | править код]

  • Городской музей Сямыня (Cямэньши боугуань, 厦门市博物馆, Xiamen Museum[30]) — основан в 1983, открыт в 1988 году, с 2007 находится в новом здании Центра культуры и искусства (в районе Сымин, по адресу: Тиюй лу, 95 / 体育路95号); прекрасно организованная экспозиция, музей располагает большой коллекцией памятников археологии и истории, произведений прикладного искусства, живописи и каллиграфии. Вход — бесплатный, часы работы: 9:00—17:00, кроме понедельника и государственных праздников. — Официальный сайт музея (кит.) (англ.)

Города-побратимы[править | править код]

Сямынь является городом-побратимом следующих городов:

Примечания[править | править код]

  1. Китай : Общегеографическая карта : Масштаб 1:6 000 000 / ред. Т. П. Филатова. — Роскартография, ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2008. — (Страны мира «Азия»). — 4500 экз. — ISBN 978-5-9523-0222-8.
  2. В Новосибирске создадут уникальную установку для лечения онкологии — Российская газета
  3. Перебои с перевалкой в Южной Корее затормозили грузы и на Дальнем Востоке России - Ведомости
  4. SCMP: в погоне за коллективным иммунитетом Китай полностью вакцинировал 78% своих жителей — ИноТВ
  5. Концевич Л. Р. Китайские имена собственные и термины в русском тексте. — М., Муравей, 2002. С. 31.
  6. Объем инвестиций Китая в России за январь - июль вырос на 33% - Экономика и бизнес - ТАСС
  7. Мудрость в каждом слове — Российская газета
  8. Сильное землетрясение произошло на Тайване - РИА Новости Крым, 24.10.2021
  9. В континентальной части Китая за минувшие сутки выявлено два случая локального заражения COVID-19 /подробная версия/_Russian.news.cn
  10. Мгла наступает. Энергокризис расползается по миру и ищет новые жертвы - ПРАЙМ, 29.09.2021
  11. ВЗГЛЯД / Население китайских городов Сямэнь и Путянь решили протестировать на COVID-19 :: Новости дня
  12. Страны БРИКС на форуме в КНР подписали соглашения по 28 проектам на $2 млрд - РИА Новости, 08.09.2021
  13. http://www.kremlin.ru/events/president/news/55507
  14. Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия - Таиланд: 120 лет взаимного уважения и доверия», опубликованная в еженедельнике «Matichon Weekly» (Таиланд) -...
  15. Pitcher P.W. In and about Amoy: Some historical and other facts connected with one of the first open ports in China. — Shanghai: The methodist publishing house in China, 1909.
  16. Hughes G. Amoy and the surrounding districts. — Hogkohg, 1872.
  17. Rev. Talmage J.V.N.. History and ecclesiastical relations of the churches of the Presbyterian order at Amoy, China. — New York, 1863.
  18. Rev. Macgowan J. Christ or Confucius, which? — London, 1889.
  19. Rev. Pitcher P. W., M.A. In and about Amoy. Some historical and other fact connected with one of the first open ports in China. — Shanghai, 1909.
  20. Rev. Pitcher P.W. In and about Amoy: Some historical and other facts connected with one of the first open ports in China. — Shanghai: The methodist publishing house in China, 1909.
  21. Девятый саммит БРИКС: заявления о дружбе, открытости и сотрудничестве. РИА Новости
  22. Карта 1946 г
  23. See image 23 in 厦门集美游记 Архивная копия от 28 июля 2012 на Wayback Machine (Xiamen’s Jimei trip notes)
  24. The monument for Tan Kah Kee (недоступная ссылка — история ).
  25. Xiamen CCGT (англ.). Pacific Oil & Gas.
  26. Top 50 World Container Ports (англ.). World Shipping Council.
  27. Китайский порт Сямэнь зарегистрировал в 2021 году 1000 морских рейсов альянса Silk Road Shipping. Жэньминь Жибао.
  28. В период празднования Нового года из города Сямэнь по маршруту Китай-Европа было отправлено 3 товарных поезда. Жэньминь Жибао.
  29. Строительство ВСЖД через морской залив не останавливается ни на минуту. Жэньминь Жибао.
  30. Cямэньши боугуань 厦门市博物馆 / Энциклопедия Байду (кит.)

Ссылки[править | править код]