Нинечер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ninetjer.png

Нинечер (также: Ни-нечер; Хор-ни-нечер — букв. «принадлежащий к богу») — третий фараон II династии Раннего царства Древнего Египта.

Согласно датировке Юргена фон Беккерата, его правление было примерно с 2785 по 2742 годы до н. э. Египтолог Томас Шнайдер более осторожен с оценками, и помещает годы его правления в его в промежутке между 2850 и 2740 годами до н. э.[1]

Нинечер — из фараонов II династии наиболее подробно освещённый в документах фараон. От него сохранилоось большое количество каменных сосудов и глиняных печатей. Палермский камень в 4 строке содержит хронологию событий 14 лет его правления. Его правление было самым долгим среди правителей II династии[2]

Имена и идентификация[править | править вики-текст]

Нинечер (или Нинеджер, Ninetjer) известен из Абидосского списка как БаНинечер (BaNinetjer), а из Саккарского — как Банечеру (Banetjerw). Манефон передал его имя по-гречески, в форме Бинофрис (или Бинотрис, Binothris[3]) и отводит ему царствование в 47 лет.

Правление[править | править вики-текст]

О Нинечере нам известно по упоминанию на Палермском камне и по предполагаемой гробнице этого царя под Саккарой. Вероятно, правление Нинечера действительно было довольно длительным. Тоби Уилкинсон, исследовавший Палермский камень и Туринский царский папирус, отмечает, что Нинечер мог править на протяжении 40 лет. Из хроники Палермского камня известно, что он разрушил города Шем-Ра и «Дом Севера», очевидно, расположенные в Дельте.

Предполагаемая гробница Нинечера найдена в скале в Саккара.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thomas Schneider: Lexikon der Pharaonen. S.168.
  2. Toby Wilkinson: Early Dynastic Egypt. S. 85.
  3. Бинотрис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ранеб
Фараон Египта
ок. 28-- до н. э.
Преемник:
Унег