Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием
Trick or Treatment?
Cover of Trick or Treatment book.jpg
Автор Саймон Сингх и Edzard Ernst[d]
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2008
Издатель Bantam Press[d]
ISBN 978-0-593-06129-9

Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием (англ. Trick or Treatment?) — научно-популярная книги об альтернативной медицине, написанные британским писателем и физиком Саймоном Сингхом и немецким учёным-фармакологом Эдзардом Эрнстом[1][2][3] .

В США эта книга имеет название «Уловка или лечение: неоспоримые факты об альтернативной медицине».

Обзор[править | править код]

В книге дается оценка научных доказательств для акупунктуры, гомеопатии, фитотерапии и хиропрактики, также рассматриваются другие методы нетрадиционной медицины. Авторы утверждают, что научных данных об этих альтернативных методах лечения, как правило, не существует. Они пишут, что, например, гомеопатия совершенно неэффективна: «Несмотря на то, что говорят гомеопаты, гомеопатия ― это просто плацебо»[4].

Хотя в книге представлены некоторые доказательства того, что иглоукалывание, хиропрактика и лечебные травы имеют ограниченную эффективность при определенных заболеваниях, авторы приходят к выводу, что риски от этих методов лечения перевешивают их потенциальную пользу. Такие потенциальные риски, представляемые авторами, включают загрязнение или неожиданное взаимодействие между компонентами ― в случае лекарственных трав, риск инфекции ― в случае иглоукалывания, а хиропрактические манипуляции в области шее могут вызвать отложенный инсульт.

Авторы книга очень критически относится к пропаганде альтернативной медицины британским принцем Чарльзом и действиям его ныне несуществующего Фонда интегрированного здравоохранения. Авторы иронично посвятили свою книгу принцу Чарльзу.

Содержание глав[править | править код]

Книга состоит из шести глав:

Как определить истину?[править | править код]

В этой главе описываются методы и историю клинических испытаний, например, испытания для определения надлежащего лечения цинги, который провел английский врач Джеймс Линд и история Флоренс Найтингейл. Джеймс Линд рекомендовал включать в рацион моряков цитрусовые и лимонный сок, чтобы искоренить цингу. Линд смог прийти к выводу, что эти средства могут уменьшить эту болезнь благодаря различным успешным клиническим испытаниям. Флоренс Найтингейл ― еще один пример человека, который практиковал научную медицину и медицину, основанную на доказательствах.

Правда об иглоукалывании[править | править код]

В этой главе обсуждаются доказательства, связанные с иглоукалыванием, формой альтернативной медицины. Авторы исследуют историю акупунктуры и несколько различных экспериментов над этим методом. Авторы приходят к выводу, что иглоукалывание - это, по сути, плацебо.

Правда о гомеопатии[править | править код]

В этой главе обсуждаются доказательства, связанные с гомеопатией, методом альтернативной медицины, который заключается в нахождении вещества (которое вызывает симптомы, сходные с состоянием, которое необходимо лечить, у здорового человека), а затем его разбавлении до крайней степени.

В этой главе исследуется история гомеопатии и рассматриваются различные эксперименты, особенно испытания, проведенные французским исследователем Жаком Бенвенистом. Авторы делают вывод, что гомеопатия - это плацебо. Авторы предложили приз в размере 10 000 фунтов стерлингов каждому, кто докажет эффективность гомеопатии[5].

Правда о хиропрактике[править | править код]

В этой главе обсуждаются доказательства, связанные с хиропрактикой, методом альтернативной медицины, который направлен на лечение болезней путем манипулирования над позвоночником, на основе теории, что почти все состояния и заболевания вызваны смещением позвонков в позвоночнике, блокирующим жизненную силу тела. Описаны история хиропрактики, а также приведены несколько примеров эксперементов с хиропрактикой. Авторы приходят к выводу, что нет никаких доказательств, подтверждающих большинство заявлений хиропрактиков. Однако авторы заявляют, что хиропрактика может быть полезной в определенных ограниченных ситуациях, связанных с болью в спине. Кроме того, авторы считают, что хиропрактика может быть очень опасной, особенно когда речь идет о манипуляциях на шее.

Правда о фитотерапии[править | править код]

В этой главе обсуждаются доказательства, связанные с лекарственными травами, такими как использование зверобоя и алоэ вера. Авторы приходят к выводу, что некоторые лекарственные травы могут быть эффективными при лечении болезней, в то время как другие, такие как ягоды, ромашка и женьшень, неэффективны.

Имеет ли значение правда?[править | править код]

В этой главе обсуждается состояние альтернативной медицины в обществе, уделяя особое внимание критике взглядов британского принца Чарльза, который поддерживает и пропагандирует альтернативную медицину.

Критика[править | править код]

Книга получила в целом хорошие отзывы.

The New England Journal:«Саймон Сингх ― физик и научный журналист, его соавтор, Эдзард Эрнст ― врач и профессор медицины, оба они являются одними из наиболее квалифицированных людей в данной области»[6].

Daily Telegraph: «книга является четко написанным, скрупулезным научным исследованием заявлений о пользе для здоровья в ключевых областях альтернативной медицины: иглоукалывании, гомеопатии, хиропрактике и фитотерапии. Результаты очевидны ― они могут быть опасными для жизни»[7]

Журнал Nature смягчил в целом положительный обзор озабоченностью, что чувство уверенности авторов «отражает чувство уверенности сторонников альтернативных методов лечения, оставляя каждую позицию такой же укоренившейся, как и всегда»[8].

Книга вызвали волну критику со стороны сторонников альтернативных методов лечения[9].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «АСТ» в 2016 году. ISBN 978-5-17-096490-1[10]

Примечания[править | править код]

  1. Murcott, Toby (2008-06-12). “Complementary cures tested”. Nature. 453 (7197): 856—857. DOI:10.1038/453856a.
  2. Metcalf, Fran. Alternative medicines draws fire (20 июня 2008). Дата обращения 21 января 2009.
  3. Marcus, Donald M. (2008). “Trick or Treatment: The Undeniable Facts about Alternative Medicine”. New England Journal of Medicine. United States: Massachusetts Medical Society. 359 (19): 2076—2077. DOI:10.1056/NEJMbkrev0805020. Дата обращения 2009-01-21. (недоступная ссылка)
  4. Leggatt, Johanna. Complementary medicine: seeking out alternatives (8 ноября 2008). Дата обращения 21 января 2009.
  5. http://www.trickortreatment.com/challenge.html
  6. Marcus, D. M. (2008-11-06). “Book review of "Trick or Treatment: The Undeniable Facts about Alternative Medicine”. The New England Journal of Medicine. 359 (19): 2076—2077. DOI:10.1056/NEJMbkrev0805020. Архивировано из оригинала 2009-03-09. Дата обращения 2009-11-21. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  7. Owen, K. Paperbacks: reviews, The Daily Telegraph (10 мая 2009). Дата обращения 21 ноября 2009.
  8. Murcott, T (2008-06-12). “Complementary cures tested”. Nature. 453 (7197): 856—857. DOI:10.1038/453856a.
  9. Kapp, John (2008). “Book Review: Trick or Treatment? Alternative Medicine on Trial” (PDF). Forschende Komplementärmedizin. 2008 (15): 238—239. Дата обращения 24 Oct 2009.
  10. Ни кошелька, ни жизни. | Сингх Саймон, Эрнст Эдзард