Фитотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Справочник по траволечению «De Materia Medica», XII—XIII вв.

Фитотерапи́я (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «лечение», уст. траволечение) — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Лекарственные растения могут применять в свежем, сушеном виде, а также путем выделения из них действующих веществ с помощью несложной обработки, которая сохраняет структуру природного комплекса компонентов (настой, экстракт и др.)[1].

В русскоязычной литературе (особенно XIX века и более раннего периода) вместо термина «фитотерапия» нередко использовался термин «траволечение».

Иногда к сфере фитотерапии ошибочно относят также и «фунготерапию» (лечение грибами), или даже «апитерапию» (лечение продуктами пчеловодства).

Специалист в области фитотерапии называется «фитотерапевт»[2]. Людей, занимающихся сбором лечебных трав и разбирающихся в их использовании в медицинских целях, называют «травниками»[3][4].

Действующие вещества[править | править код]

Сушка растительного сырья в Тибете.

Многие растения синтезируют вещества, которые полезны для поддержания здоровья людей и животных. К ним относятся ароматические вещества, большинство которых составляют фенолы и их кислород-замещающие производные, такие как таннины. Многие вещества — это вторичные метаболиты, из которых по меньшей мере 12000 изолированы — по оценкам, число, составляющее менее 10 % от общей величины. Во многих случаях эти вещества (в частности, алкалоиды) выступают в качестве защитных механизмов растений против микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Многие травы и специи, используемые людьми для приправы еды, содержат полезные химические соединения[5][6].

Сбор растений. «Tacuinum sanitatis», конец XIV века

История фитотерапии[править | править код]

Древнейшие доказательства использования трав в качестве лекарств были обнаружены в результате археологических раскопок на территории сегодняшнего Ирака, в городе Шумер. Лекари из Шумера уже тогда знали, что многие растения обладают целебными свойствами, и использовали их для приготовления всевозможных настоев и порошков. Для компрессов и припарок лекари собирали иголки хвойных деревьев, молодые листья ивы. Листья тщательно высушивали, затем мололи. Порошок из растений часто смешивали с измельчёнными минеральными веществами и порошками животного происхождения, разбавляли пивом или вином[7].

Известно, что в казне первого русского царя Ивана Грозного находилось несколько книг по траволечению. Одна из них — Травник 1534 года, являющаяся переводом с печатного издания в Любеке 1492 года. Книга являлась справочником по лечению лекарственными растениями, камнями и другими природными материалами. Возможно[значимость факта?], она была переведена с немецкого личным врачом Василия III Николаусом Бюловым (Николаем Немчиным), после того как московский князь заболел после охоты[8].

Обучение фитотерапии[править | править код]

Фитотерапии обучают в некоторых университетах. Например, в Российском университете дружбы народов проводится обучение по программам «Клиническая фитотерапия» и «Российское травничество» для лиц, имеющих медицинское образование. После обучения выдаются документы, дающие право на получение свидетельства о государственной регистрации врача-целителя или целителя Российской Федерации в Российской ассоциации народной медицины и получение разрешения на целительскую деятельность в администрации субъекта РФ по месту жительства[9].

Безопасность фитопрепаратов[править | править код]

Лекарственные травы и другие фитопрепараты пользуются у части населения намного большим доверием, чем синтетические лекарственные средства («химия»). Многие люди уверены, что «натуральность» фитопрепаратов, «природность» их происхождения, а также длительная история применения фитопрепаратов в народной медицине может служить гарантией их безопасности и эффективности[10].

Специалисты, напротив, отмечают, что нельзя недооценивать потенциальную опасность и побочные эффекты фитопрепаратов. Растения содержат сотни биохимических ингредиентов, влияние которых на организм как по отдельности, так и в сочетаниях зачастую неизвестно. Кроме того, состав растений нестабилен, на него может сильно влиять меняющийся состав почв, внешние источники загрязнений и т. д. Преимущество синтетических препаратов, даже изначально обнаруженных в растениях, состоит в том, что их состав постоянен, а исследователям не приходится иметь дело с неизвестными или неизученными примесями[10].

Длительная история применения некоторого фитопрепарата в народной медицине также не является гарантией его безопасности. В качестве примера можно привести историю с кирказоном (аристолохией) — растением, которое активно используется в китайской традиционной медицине как средство против лишнего веса, дизентерии, кожных заболеваний, гипертонии, туберкулеза, геморроя и даже змеиных укусов. Биологически активные добавки с аристолохией одно время были очень популярны и в Европе. Однако медицинские исследования показали, что основное действующее вещества кирказона — аристолохиева кислота — обладает существенным нефротоксичным эффектом[11]. У людей, принимающих препараты с аристолохиевой кислотой, в любое время может развиться рак верхней части мочевыводящих путей. В 1992 году была описана вспышка карцином более чем у 100 пациенток «похудательной» клиники в Бельгии, которым была прописана смесь китайских трав, основной из которых был кирказон. 70 пострадавшим потребовались диализ, оперативное лечение или пересадка почки, несколько человек скончались[10]. В 2013 году отмечалось, что Тайвань, где широко использовались добавки из кирказона (китайские целители рекомендовали принимать добавки с содержанием кирказона примерно трети населения Тайваня), имел самые высокие в мире показатели заболеваемости раком верхних мочевыводящих путей[12].

Другим примером является сассафрас. Это растение широко применялось в народной медицине американский индейцев[13] и китайской традиционной медицине[14] для лечения множества заболеваний. Однако исследования доказали, что содержащийся в эфирном масле сассафраса сафрол являтся канцерогеном[15][16]. В 1960-х годах Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США было запрещено использование сассафрасового масла в пищевых целях.

По данным исследования, проводившегося в Канаде в 2013 году, многие фармацевтические препараты, изготавливаемые на основе растительных компонентов, представляют собой риск для здоровья потребителей: в промышленно произведенных препаратах часто встречаются замены одних растений другими, более дешёвыми, загрязнение иными, не предусмотренными на упаковке, видами растений, и присутствуют различные потенциально вредные наполнители. В числе веществ, не отмеченных в документах к продукции, обнаружились вещества с известными токсическими характеристиками, побочными эффектами и разнообразно взаимодействующие с другими веществами, включая лекарственные препараты. Кроме того, производители не всегда указывают добавки с известными свойствами, но потенциально рискованными для отдельных категорий людей, в основном с аллергиями (например, рис, соя и пшеница)[17].

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Medicine, многие отпускаемые без рецепта фитопрепараты не содержат в инструкции информацию о безопасном применении. В ходе своего исследования ученые обнаружили, что 93 % приобретенных ими фитопрепаратов были не лицензированы и не соответствовали никаким стандартам безопасности и качества. Более половины из них вообще продавались под видом пищевых добавок. Только 13 процентов препаратов имели инструкцию, и только в 3 из них присутствовало достаточное количество информации о безопасном применении[18].

Актуальность проблемы токсичности лекарств растительного происхождения обостряется в связи с тем, что большинство из них доступно пациентам без рецепта[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. М.:МСП, 1999 С. 3—7
  2. Фитотерапевт // Толковый словарь Ефремовой
  3. Травник // Толковый словарь Ожегова
  4. Травник // Толковый словарь Кузнецова
  5. Lai P. K. Antimicrobial and chemopreventive properties of herbs and spices (англ.) // Curr Med Chem (англ.) : journal. — 2004. — June. — P. 1451—1460. — PMID 15180577. (англ.)
  6. Tapsell L. C. Health benefits of herbs and spices: the past, the present, the future (англ.) // Med J Aust (англ.) : journal. — 2006. — August (vol. 1). — PMID 17022438. (англ.)
  7. История фитотерапии (недоступная ссылка). Дата обращения 12 апреля 2009. Архивировано 10 февраля 2009 года.
  8. «Благопрохладный цветник» Ивана Грозного (рус.)  (неопр.) ?. Новости города Александрова. Дата обращения 20 января 2019.
  9. Программа обучения (недоступная ссылка). Кафедра фитотерапии РУДН. Дата обращения 1 августа 2013. Архивировано 8 сентября 2013 года.
  10. 1 2 3 Водовозов А. В. Натуральное — не значит полезное // АВС, 22.04.2013
  11. The Epidemiology, Diagnosis, and Management of Aristolochic Acid Nephropathy: A Narrative Review // Annals of Internal Medicine, 19.03.2013
  12. Маргарита Паймакова. Используемые в народной медицине травы могут провоцировать рак // nauka.vesti.ru, 19.08.2013
  13. Duke, James. The Green Pharmacy Herbal Handbook: Your Comprehensive Reference to the Best Herbs for Healing. — Rodale Books, December 15, 2000. — P. 195. — ISBN 978-1-57954-184-2.
  14. Wikibooks:Traditional Chinese Medicine/From Sabal Peregrina To Syzygium Samarangense
  15. Dietz, B; Bolton, Jl. Botanical dietary supplements gone bad. (англ.) // Chemical Research in Toxicology (англ.) : journal. — 2007. — April (vol. 20, no. 4). — P. 586—590. — ISSN 0893-228X. — DOI:10.1021/tx7000527. — PMID 17362034.
  16. Safrole: Human Health Effects. Toxnet: Toxicology Data Network. https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+2653
  17. Newmaster S. G., Grguric M., Shanmughanandhan D., Ramalingam S., Ragupathy S. DNA barcoding detects contamination and substitution in North American herbal products. (англ.) // BMC medicine. — 2013. — Vol. 11. — P. 222. — DOI:10.1186/1741-7015-11-222. — PMID 24120035.
  18. Buyer beware? Does the information provided with herbal products available over the counter enable safe use? — BMC Medicine 2011, 9:94, doi:10.1186/1741-7015-9-94
  19. Asiri Yousif A, Al-Dhawailie AAS, Al-Yahya M, Rafatullah S. Pharmacovigilance in herbal medicine: A paradigm to drug toxicitymonitoring in conventional health care. Hung Med J. 2008;2(3):351-363. doi: 10.1556/HMJ.2.2008.3.3.

Литература[править | править код]

  • Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — 352 с. — 25 000 (допечатка) экз. — УДК-615.322
  • Непокойчицкий Г. А., Губанов И. А., Балакирев Г. В., Самохина Е. Б., Чумакова А. В., Чумакова Р. В. Большая энциклопедия народной медицины. — М.: АНС, 2007. — 1120 с. — ISBN 978-5-17-043922-5.
  • Свиридонов Г.М. Здоровья кладезь — природа. — М.: Молодая гвардия, 1990. — 271 с.

Ссылки[править | править код]