Новая Европа (гостиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гостиница
«Новая Европа»
азерб. Yeni Avropa
Гостиница в начале XX века
Гостиница в начале XX века
Страна Азербайджан
Город Баку
Архитектурный стиль модерн
Архитектор Иосиф Плошко
Основатель Муса Нагиев
Дата основания 1913
Статус Памятник истории и культуры местного значения
Новая Европа (гостиница) (Баку)
Red pog.svg

«Новая Европа» (азерб. Yeni Avropa) — бывшая гостиница, располагавшаяся в городе Баку (Азербайджан).

В настоящее время в здании гостиницы расположен бакинский офис российской нефтяной компании «Лукойл», современный адрес — ул. Гаджи Зейналабдина Тагиева, 13. Согласно распоряжению Кабинета министров Азербайджанской Республики, данное здание является архитектурным памятником истории и культуры местного значения Азербайджана[1].

История[править | править код]

Здание шестиэтажной гостиницы было построено в 1913 году в стиле модерн[2] архитектором Иосифом Плошко[3][4] на средства бакинского нефтепромышленника Мусы Нагиева. Здание гостиницы было одной из немногих гостиниц в Баку[3] и редким зданием города, оснащённым лифтами[5]. В первые советские годы в гостинице обычно останавливались приезжающие из других городов и районов Азербайджана, иностранцы же жили в гостинице «Интурист»[5].

Здание гостиницы в наши дни

В гостинице в своё время останавливались такие известные личности, как Сергей Есенин (1925, № 59)[6], Рюрик Ивнев (№ 81)[7], Василий Качалов (июнь 1925)[8], Яков Блюмкин[9] и др.

В 1950 году в одном из номеров гостиницы поселился только что приехавший работать в город Гейдар Алиев, впоследствии первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР и президент Азербайджанской Республики. Здесь Алиев оставался восемь месяцев[5]. В дальнейшем Алиев вспоминал своё пребывание в гостинице и в начале 40-х:

« Помню, как примерно в начале 1940-х годов — тогда я не жил в Баку — приехал в Баку. Я пришел сюда, взял номер, и этот отель меня восхитил. Сегодня, увидев здесь лифт, я подумал о том, что в то время ни в одном из зданий в Баку не было лифта, а если лифты были, то их было очень мало. Но в этом здании был лифт, и каждый, кто видел его, с удовольствием им пользовался.[5] »

3 октября 1999 года в отреставрированном здании бывшей гостиницы состоялось торжественное открытие нового офиса российской нефтяной компании «Лукойл». На церемонии выступил с речью президент Азербайджана Гейдар Алиев[5].

Примечания[править | править код]

  1. Azərbaycan Respublikası ərazisində dövlət mühafizəsinə götürülmüş daşınmaz tarix və mədəniyyət abidələrinin əhəmiyyət dərəcələrinə görə bölgüsünün təsdiq edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Nazirlər Kabinetinin Qərarı (Распоряжение Кабинета Министров Азербайджанской Республики об исторических и культурных памятниках) (азерб.)
  2. Фатуллаев, Ш. Градостроительство Баку XIX—начала XX веков / Под ред. проф. В. И. Пилявского. — Ленинград: Стройиздат, 1978. — 215 с.
  3. 1 2 Заплетин Г., Ширин-заде Г. Русские в истории Азербайджана. — Б.: Ганун, 2008. — С. 83. — 366 с.
  4. Эфендизаде Р. М. Архитектура Советского Азербайджана. — М.: Стройиздат, 1986. — С. 50. — 316 с.
  5. 1 2 3 4 5 Речь Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на церемонии торжественного открытия нового офиса российской нефтяной компании «ЛУКойл» в Баку — 3 октября 1999 года // Бакинский рабочий : газета. — 1999. — 5 октября.
  6. Сергей Есенин. Полное собрание сочинений в семи томах: Письма. — М.: Наука, 1999. — С. 178.
  7. Ивнев Р. Новые тетради дневников // Крещатик : журнал. — 2009. — № 44.
  8. Сергей Есенин. Полное собрание сочинений. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2002. — С. 590. — 800 с.
  9. Сергей Есенин. Полное собрание сочинений в семи томах: Письма. — М.: Наука, 1999. — С. 616.