Новиков, Александр Евдокимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Евдокимович Новиков
Новиков, Александр Евдокимович.jpg
Дата рождения 27 октября 1922(1922-10-27)
Место рождения село Ярцево, Духовщинский уезд, Смоленская губерния, РСФСР
Дата смерти 9 марта 1942(1942-03-09) (19 лет)
Принадлежность Red Army flag.svg СССР
Род войск Flag of the Soviet Air Force.gif Военно-воздушные силы
Годы службы 19401942
Звание старшина Старшина ВВС СССР
Часть 728-й истребительный авиационный полк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1943
Орден Ленина — 1943

Алекса́ндр Евдоки́мович Но́виков (19221942) — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография[править | править код]

Александр Евдокимович Новиков родился 27 октября 1922 года в селе Ярцево Духовщинского уезда Смоленской губернии (ныне город Ярцево Смоленской области) в семье рабочих-текстильщиков.

Учился в средней школе № 1. После окончания 10 классов Александр Новиков добровольцем ушёл в Красную Армию. Его направили на учёбу в Чугуевское военное авиационное училище (с 1941 года — Чугуевская военная школа пилотов). С января 1942 года летчик 728-го истребительного авиационного полка старшина Александр Новиков сражался с захватчиками на Калининском фронте.

В ожесточённых воздушных боях с врагом Александр Новиков проявил героизм и отвагу. На самолёте И-16 он совершил 93 боевых вылета, участвовал в десятках воздушных схваток.

Всего за период с 17 января по 9 марта 1942 года Александр Новиков лично и в групповых боях уничтожил 15 вражеских самолётов. Помимо этого, при штурмовках наземных целей он сжёг 12 автомашин с войсками и грузами, вывел из строя 2 орудия и зенитную установку, истребил около ста солдат и офицеров.

9 марта 1942 года в паре с лётчиком Игорем Кустовым старшина Новиков патрулировал над линией фронта. Заметив два бомбардировщика «Ю-88», лётчики атаковали и сбили одну машину. Неожиданно с большой высоты на них набросились два «мессершмитта». Старший сержант Кустов получил тяжёлое ранение и со снижением стал уходить к своему аэродрому. «Мессеры» кинулись за ним. Понимая, что повреждённый самолёт старшего сержанта Кустова станет для врага лёгкой добычей, лётчик Новиков встал на защиту боевого товарища. Александру Новикову удалось связать гитлеровцев боем, «мессершмитты» хоть и имели превосходство в скорости и вооружении, но вынуждены были защищаться от решительных атак советского лётчика. Они забыли о Кустове и, не жалея пуль и снарядов, стали обстреливать машину Александра Новикова. Одна из вражеских пуль оборвала его жизнь. Его самолёт упал в лесу и сгорел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года Новикову Александру Евдокимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Родители его не узнали о подвиге и гибели сына: они были расстреляны за связь с партизанами. Погиб на фронте и брат Александра Новикова — Константин.

Память[править | править код]

  • На здании Ярцевской средней школы № 1, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.
  • Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении А. Е. Новикову звания Героя Советского Союза также хранится в музее Ярцевской школы № 1.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Город на Вопи. — Ярцево: Вести Привопья, 1996. — 152 с. — ISBN 5-86064-024-2.

Ссылки[править | править код]

Новиков, Александр Евдокимович. Сайт «Герои страны».