Новиков, Павел Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Фёдорович Новиков
Дата рождения 19 августа 1903(1903-08-19)
Место рождения село Иваново, ныне Фатежский район, Курская область
Дата смерти неизвестно
Принадлежность  СССР
Род войск инженерные войска
Годы службы 19191957
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За взятие Берлина» SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg
Серебряный крест ордена Virtuti Militari Орден «Крест Грюнвальда» III степени Медаль «Победы и Свободы» POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg

Павел Фёдорович Новиков (1896—?) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Павел Фёдорович Новиков родился 6 ноября 1896 года в селе Иваново (ныне — Фатежский район Курской области). В марте 1919 года поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В июне 1932 года повторно был призван в Красную Армию. В 1935 году окончил командный факультет Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, после чего служил на командных должностях в различных инженерно-сапёрных частях.

С С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в битве за Москву, выполняя специальные задания по возведению укреплённых оборонительных рубежей на подступах к столице. В 1942 году был назначен командиром 33-й инженерной бригады специального назначения. За короткое время Новиков превратил вверенное ему соединение в одно из лучших во всех инженерных войсках фронта. Под его руководством были достигнуты большие успехи в техническом и тактическом применении специальных инженерных заграждений. Бригада провела большую работу по усовершенствованию сложной техники — так, силами личного состава были разработаны новые образцы электростанций для электризации препятствий, управляемые осколочные и противотанковые мины и фугасы, а также целый ряд других усовершенствований, нашедших впоследствии широкое применение в инженерных войсках Советского Союза. Сапёры бригады Новикова успешно действовали в ходе боёв подо Ржевом, Погорелым Городищем, при освобождении Смоленской и Орловской областей, Белорусской ССР. На завершающем этапе войны Новиков командовал 22-й гвардейской моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригадой Резерва Главного Командования. Во главе неё участвовал в освобождении Польши, боях в Германии, освобождении Чехословакии. Особенно бойцы его бригады отличились при строительстве переправ через реки Нейсе и Шпрее.

После окончания войны Новиков продолжал службу в Советской Армии. С февраля 1947 года возглавлял Ленинградское военно-инженерное училище. В сентябре 1957 года был уволен в запас.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Галицкий И. П. Дорогу открывали саперы. — М.: Воениздат, 1983.
  • Уманский Р. Г. На боевых рубежах. — М.: Воениздат, 1960.

Ссылки[править | править код]

  • Брюховецкий Р. И., Сухачев В. Е. Новиков П. Ф. // Московское Краснознамённое ВИУ в Калининграде.