Орден «Крест Грюнвальда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден «Крест Грюнвальда»
Order Krzyża Grunwaldu
Order Krzyża Grunwaldu kl. I-awers.jpg
Страна  Польша
Тип Орден
Кому вручается польским и иностранным гражданам, воинским соединениям, городам и воеводствам.
Основания награждения за доблесть в борьбе с оккупантами
за свободу и независимость Польши
заслуги в организации вооружённых сил
успешном проведении боевых операций
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 8 ноября 1943
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орден «Крест Грюнвальда» (польск. Order Krzyża Grunwaldu), Крест Грюнвальда — польский военный орден, учреждённый в ноябре 1943 года. Награждение орденом производилось за доблесть в борьбе с оккупантами, за свободу и независимость Польши, заслуги в организации вооружённых сил, успешном проведении боевых операций, как польских, так и иностранных граждан. Орденом также награждались воинские соединения, города и воеводства. Отменён в 1992 году.

Описание[править | править код]

Идея учредить «Крест Грюнвальда» родилась в Главной квартире Армии Людовой в ноябре 1943 года. В феврале 1944 года её одобрила Крайова Рада Народова, а 22 декабря 1944 года был издан соответствующий декрет Польского комитета национального освобождения. Первые экземпляры награды были изготовлены на московской фабрике Гознака. 17 февраля 1960 года статут ордена был подтверждён правительством Польской Народной Республики. Среди кавалеров ордена были военачальники и военнослужащие Красной армии — участники боёв за освобождение Польши.

С 1987 года данным орденом перестали награждать. В 1992 году он был упразднён. С 2000 года в Польше существует Ассоциация кавалеров ордена «Крест Грюнвальда», выступающая за восстановление этой награды.

Крест Грюнвальда имел три степени. Знаки 1-й степени, размером 55 мм, изготавливались из золота (позже — из позолоченного серебра). Знаки 2-й и 3-й степеней, размером 45 мм, были серебряными, у 2-й степени — с позолоченными краями креста. На лицевой стороне знака помещён щит, на котором изображено два меча остриями вниз. На обороте — такой же щит с датами Грюнвальдской битвы — «1410», учреждения креста — «1944» и заглавные буквы названия креста «KG». Лента креста красная, с белой вертикальной полосой посередине и узкими зелёными полосками по краям.

Степени[править | править код]

  • Орденом I степени награждали за успешно проведенную армейскую операцию, в результате которой достигнуто поражение врага, а также за особые заслуги в деле организации движения Сопротивления
  • Орденом II степени — за выдающиеся отличия при командовании войсковыми формированиями и за выдающиеся заслуги в подпольной работе
  • Орденом III степени — за личное мужество на поле боя и за работу в подполье

Знаки ордена[править | править код]

I степень
Золотой крест
II степень
Серебряный крест с позолотой
III класс
Серебряный крест
Order Krzyża Grunwaldu I Klasy.svg
Order Krzyża Grunwaldu II Klasy.svg
Order Krzyża Grunwaldu III Klasy.svg
POL Order Krzyża Grunwaldu 1 Klasy BAR.svg
POL Order Krzyża Grunwaldu 2 Klasy BAR.svg
POL Order Krzyża Grunwaldu 3 Klasy BAR.svg

Награждение[править | править код]

Всего до конца 1945 года был вручён 2 681 крест, в том числе 1-й степени — 27, 2-й — 61, 3-й — 2 593. Награждать Крестом Грюнвальда продолжали и в послевоенные годы. Всего до 1983 года было произведено 5 738 награждений. Из них 1-й степенью — 71, 2-й — 346, 3-й — 5 321.

Кавалеры ордена[править | править код]

Крест Грюнвальда I степени:

Также Крестом Грюнвальда I степени были награждены следующие польские города и воеводства:

Крест Грюнвальда II степени:

Крест Грюнвальда III степени:

В бонистике[править | править код]

  • Изображение ордена присутствовало на купюре 50 злотых Польской Народной Республики, серии 1974 года.

Литература[править | править код]