Новогодний концерт Венского филармонического оркестра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотой зал Музыкального общества, где проходят концерты

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (нем. Das Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker) — традиционный ежегодный концерт Венского филармонического оркестра, который проводится 1 января в Вене, в Золотом зале здания Венского музыкального общества[fr].

История и традиции[править | править код]

Концерт в канун наступающего 2013 года

Начало традиции было положено в рамках программы «Зимняя помощь», проводимой немецкой национал-социалистической партией в 1933—1943 годах[1].

Первый концерт состоялся 31 декабря 1939 года. В последующие годы день концерта был перенесён на 1 января.

В настоящее время новогодняя программа состоит из трёх концертов: подготовительного (30 декабря), концерта накануне Нового года (31 декабря) и непосредственно основного Новогоднего концерта 1 января. Программа всех трёх концертов идентичная, различается только стоимость билетов. В связи с огромным спросом на билеты организаторы распространяют их с помощью лотереи, проводимой на официальном сайте оркестра в период 2 января — 28/29 февраля, то есть почти за год до мероприятия.

В течение 40 лет концертами руководили австрийские дирижёры, в том числе в 1955—1979 годах — концертмейстер Венского филармонического оркестра Вилли Босковски. Начиная с 1987 года каждый год для проведения концерта приглашается кто-то из наиболее известных дирижёров мира.

Цветы для украшения Золотого зала Венского музыкального общества[de] в 1980—2014 годах поставлялись в дар муниципалитетом итальянского города Сан-Ремо. Начиная с 2015 года зал украшается цветами, выращенными в Австрии.

Репертуар[править | править код]

Репертуар концерта составляет, за редкими исключениями, австрийская лёгкая музыка конца XVIII — конца XIX веков: венские вальсы, польки, мазурки, марши семейства Штраусов (Иоганн Штраус-отец, Иоганн Штраус-сын, Йозеф Штраус, Эдуард Штраус), а также Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Шуберта, Йозефа Ланнера, Йозефа Хельмесбергера, Отто Николаи, Эмиля фон Резничека, Франца фон Зуппе и др.

В концерте исполняется обычно 12 произведений с перерывом после шестого номера.

За основной частью следуют три номера на бис: быстрая полька, затем вальс Штрауса-сына «На прекрасном голубом Дунае» и, наконец, «Марш Радецкого» Штрауса-отца, при исполнении которого публика по традиции аплодисментами отбивает такт, а дирижёр обращается к ней лицом и дирижирует этими аплодисментами. Традиция исполнения «на бис» появилась, вероятно, в 1945 году, когда в концерте был впервые исполнен вальс «На прекрасном голубом Дунае». В следующем, 1946 году, был впервые исполнен «Марш Радецкого» — и также «на бис». В дальнейшем эти произведения нередко исполнялись как в основной программе, так и «на бис». Начиная с 1958 года они неизменно входят в ставшее традиционным завершение концерта[2].

Общая продолжительность концерта составляет около двух с половиной часов.

Трансляция[править | править код]

Существует многолетняя традиция трансляций концерта — как по радио, так и на телевидении. Телевизионная трансляция в Австрии ведётся компанией ORF начиная с 1959 года (с 1969 года — в цвете), с 1985 году началась трансляция в США. В 2010 году аудитория телезрителей составила 50 миллионов человек из 72 стран — в это число входят как европейские зрители, получающие трансляцию по каналам Евровидения, так и зрители других континентов[3]. В 2015 году телетрансляцией были охвачены 90 стран. В 2016 году концерт впервые был показан в Бразилии, Вьетнаме и Пакистане.

Как минимум начиная с 1964 года в телевизионную трансляцию включается несколько номеров, исполняемых артистами балетной труппы Венской государственной оперы. В разные годы также приглашались артисты Парижской оперы, Баварской оперы, Мариинского театра и ученики балетной школы Венской оперы. Съёмки ведутся в исторических интерьерах замков, дворцов и музеев Австрии. Среди постановщиков танцев были Джон Ноймайер, Борис Эйфман, Жан-Гийом Бар, Эшли Пейдж, Ренато Дзанелла[en], Давиде Бомбана, Иржи Бубеничек. Костюмы для артистов делали такие модельеры, как Кристиан Лакруа (1997), Валентино (2010) и Вивьен Вествуд (2014). Несколько раз балетные номера исполнялись в здании Венского музыкального общества прямо во время концерта[4].

Начиная с 1992 года в телевизионную программу также входит музыкальный фильм, транслирующийся во время 25-минутного антракта в зале.

Дирижёры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BBC:«The New Year tradition with a dark history», 1 January 2015
  2. За исключением 1967 года, когда вальс был исполнен в основной программе, и 2005 года, когда Лорин Маазель решил не исполнять его в знак траура по жертвам цунами, случившегося в 2004 году.
  3. The Independent. Vienna New Year concert reaches record 72 countries
  4. В 2004(?), 2008, 2011, 2014 и 2017 годах
  5. Zubin Mehta to Conduct 2015 Vienna Philharmonic New Year’s Concert (англ.). theviolinchannel.com (31 December 2013). Проверено 1 января 2014.
  6. Riccardo Muti dirigiert das Neujahrskonzert 2018
  7. New Year's Concert 2016 with Mariss Jansons
  8. Dudamel leitet Neujahrskonzert 2017
  9. [ http://www.wienerphilharmoniker.at/]

Ссылки[править | править код]