Янсонс, Марис Арвидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Янсонс, Марис»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марис Янсонс
Mariss Jansons
Mariss jansons.jpg
Основная информация
Дата рождения 14 января 1943(1943-01-14) (75 лет)
Место рождения Рига, Латвийская ССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия Flag of Latvia.svg Латвия
Профессии дирижёр, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано и орган[d]
Жанры классическая музыка
Лейблы EMI
Награды
Народный артист РСФСР— 1986 Заслуженный артист РСФСР — 1979 Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».png
Командор ордена Заслуг Гранд-офицер ордена Трёх звёзд Кавалер ордена Нидерландского льва
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ма́рис (Марис Арвидович) Я́нсонс (латыш. Mariss Ivars Georgs Jansons; 14 января 1943, Рига) — советский и российский[1] дирижёр, музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1986). Сын Арвида Янсонса.

Биография[править | править код]

Мать Янсонса — оперная певица Ираида Германовна Янсонс[2][3], родила его в укрытии, в котором, будучи еврейкой, скрывалась в годы оккупации Риги от войск нацистской Германии. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли в Холокосте.

В детстве обучался у отца игре на скрипке.

В 1962 году окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию в классы фортепиано и дирижирования Николая Рабиновича.

С 1969 по 1972 год совершенствовался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. После победы Янсонса на конкурсе дирижёров в Берлине в 1971 году Караян предложил молодому музыканту стать его ассистентом в Берлинской филармонии, однако советские власти наложили на это запрет.

Два года спустя Янсонс получил место ассистента дирижёра оркестра Ленинградской филармонии, c 1985 — ассистент главного дирижёра (Евгения Мравинского).

С 1979 года занимал место музыкального руководителя оркестра Филармонии Осло, за время работы с коллективом (до 2000) значительно поднял его исполнительский уровень, доведя его до мировых стандартов. С этим оркестром Янсонс выступал в Карнеги-холле, на Зальцбургском фестивале, в Токио и на других концертных площадках, а также сделал ряд записей сочинений русских и европейских композиторов, в том числе всех симфоний Чайковского, оркестровых произведений Дворжака, Сибелиуса и других авторов.

Среди других коллективов, с которыми работал Янсонс, — оркестр Концертгебау, Берлинский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Чикагский, Кливлендский и Питтсбургский симфонические оркестры. С 1992 работает также в Латвии, являясь руководителем Латвийского национального оркестра.

С 1994 сотрудничает с Венским филармоническим оркестром. Дирижировал Новогодними концертами в 2006, 2012, 2016.

В 2004-2016 являлся главным дирижёром нидерландского Концертгебау.

Творчество[править | править код]

Репертуар Янсонса очень широк, однако основу его составляют сочинения композиторов XIX и начала XX века — Берлиоза, Малера, Сибелиуса, Рахманинова. Игру оркестра под его управлением отличает яркость звучания, глубина понимания замысла композитора, точное следование нюансам. Как глава Филармонического оркестра Осло стал обладателем норвежского Королевского ордена почёта.

Многочисленные диски Янсонса пользуются большой популярностью и неоднократно удостаивались различных наград. Записал цикл всех симфоний и концертов Рахманинова с ЗКР АСО СПб филармонии, все симфонии Шостаковича с несколькими ведущими оркестрами Европы и Америки.

Янсонс ведёт активную преподавательскую деятельность, выступает на радио и телевидении, с 1995 работает в Петербургской консерватории, где преподаёт дирижирование и руководит студенческим симфоническим оркестром.

Награды и звания[править | править код]

Введён в Зал славы журнала Gramophone [8].

Место жительства[править | править код]

Место жительства — Санкт-Петербург, Толстовский дом[9][10].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Орфей. Сайт Российского государственного телерадиоцентра
  2. Умерла в 2003 году в Санкт-Петербурге, похоронена в одной могиле с мужем на Литераторских мостках Волковского православного кладбища. (Фото надгробного памятника) [1]
  3. Расположение надгробного памятника Арвида Янсонса и Ирены Янсонс на кладбище. Могила № 101
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Статья на сайте «Биография.ru»
  5. Дирижёру Марису Янсонсу вручен знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Фонтанка.ру (31 марта 2013). Проверено 5 июня 2013. Архивировано 5 июня 2013 года.
  6. Филиппов В., Долгунов А. Российский дирижер Марис Янсонс получил «Нобелевскую премию по музыке». ИТАР-ТАСС (4 июня 2013). Проверено 5 июня 2013. Архивировано 5 июня 2013 года.
  7. Concertgebouw nieuws 4 november 2013
  8. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Проверено 2 января 2016.
  9. Колотило М. Н. Знаменитые жители Толстовского дома. Каталог статей Stateyki.Org.Ua. Проверено 5 июня 2013.
  10. См.: Толстовский дом. Созвездие имён

Ссылки[править | править код]