Новогрудские мученицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новогрудские мученицы
Новогрудские мученицы


Смерть

1 августа 1943(1943-08-01)

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирован

2000 год

В лике

блаженные

День памяти

1 августа

Подвижничество

мученицы

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Новогрудские мученицы (известны альтернативные наименования: 11 мучениц из Новогрудка, Аделя Мардосевич и её сподвижницы) — группа из одиннадцати католических монахинь, расстрелянные гестапо 1 августа 1943 года в Новогрудке, на территории современной Белоруссии. Все монахини принадлежали к женской монашеской конгрегации «Сёстры Святой Семьи из Назарета» (назаретанки). Причислены к лику блаженных в Римско-Католической Церкви в 2000 году.

История мученичества[править | править вики-текст]

Монахини прибыли в Новогрудок в 1929 году по просьбе епископа Зигмунта Лозинского. В 1941 году во время занятия советскими властями западной Белоруссии были изгнаны из монастыря и жили у прихожан католического прихода. Во время немецкой оккупации вернулись в монастырь.

В 1942 году немецкие оккупационные власти предприняли репрессии против еврейского и польского населения Новогрудка. Большая часть еврейского населения города была расстреляна. Польское население также подверглось гонениям: было расстреляно 60 человек, включая двух ксендзов. Подобная волна репрессий повторилась в 1943 году. 18 июля 1943 года был арестованы 120 жителей Новогрудка и священник Зенкевич.

Настоятельница монастыря сестра Мария Стелла обратилась в немецким властям с просьбой отпустить арестованных, заменив их собой. 31 июля 1943 года немецкие власти арестовали 11 монахинь, которые на следующий день 1 августа 1943 года были расстреляны в лесу недалеко от Новогрудка.

Список мучениц[править | править вики-текст]

  1. Аделя Мардосевич (сестра Мария Стелла) — настоятельница монастыря
  2. Ядвига Каролина Жак (сестра Мария Имельда)
  3. Анна Коколович (сестра Мария Раймунда)
  4. Юзефа Хробот (сестра Мария Канута)
  5. Хелена Черпка (сестра Мария Гвидона)
  6. Элеонора Анеля Юзьвик (сестра Мария Даниэля)
  7. Юлия Рапей (сестра Мария Сергия)
  8. Евгения Мацкевич (сестра Мария Канизия)
  9. Паулина Боровик (сестра Мария Фелицита)
  10. Леокадия Матушевская (сестра Мария Гелиодора)
  11. Вероника Нармонтович (сестра Мария Боромея).

Прославление[править | править вики-текст]

18.09.1991 года начался процесс беатификации Новогрудских мучениц. 5.03.2000 года Римский Папа Иоанн Павел II причислил Аделю Мардосевич и её сподвижниц к лику блаженных.

Мощи сестёр покоятся в Фарном костёле Новогрудка. На месте их прежнего захоронения рядом с храмом установлена мемориальная стела.

День памяти — 1 августа.

Ссылки[править | править вики-текст]