Новодвинская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Новодвинская крепость
План Новодвинской крепости
План Новодвинской крепости
Страна Россия
Город Coat of Arms of Arkhangelsk.svg Архангельск
Основатель Пётр I
Дата основания 12 (23) июня 1701
Строительство 17011714 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 2910003000№ 2910003000
Состояние неудовлетворительное

Новодви́нская кре́пость — комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине посёлка Конвейер. Административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска.

Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. (Северная война 1700—1721 годов) Автор проекта — немецкий инженер Георг-Эрнест Резе (с середины 90-х годов XVII века на русской службе). Считалась одной из лучших крепостей в России. Крепостные сооружения включали в себя квадратную в плане четырёхбастионную цитадель и ряд так называемых внешних укреплений: фоссебрею, ров, равелин, прикрытый путь, частокол и гласис. Внутри цитадели были отстроены 2 кирпичных (надвратных) здания для размещения коменданта и старших офицеров, 4 пороховых погреба, казармы, склады военной амуниции, башня с флагштоком для поднятия крепостного флага. На центральном плацу располагалась деревянная церковь во имя св. Петра и Павла.

Летом 1701 года у только что начатой строительством крепости огнём береговых батарей был разгромлен авангард шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск. При этом были захвачены 2 шведских корабля с полным вооружением и амуницией — первые военные трофеи в Северной войне. Во многом этой победе способствовали самоотверженные действия двух поморов — Ивана Рябова (Седунова) и Дмитрия Попова, которые, будучи захваченными в плен несколькими днями ранее и принуждённые шведами под страхом смерти быть проводниками, ввели в заблуждение капитана головного корабля авангарда, в результате чего два шведских корабля оказались на мели, прямо напротив береговых батарей.

Основные строительные работы на крепости были завершены в 1705 году; полное формирование фортификационного комплекса относится к 1714 году, когда на северной стороне крепости окончили возведение равелина.

В годы Крымской войны (1853—1856), хотя крепость и не принимала участие в боевых действиях, её нахождение на пути к Архангельску сорвало планы нападения на город объединенной англо-французской эскадры. Неприятель не решился войти в устье Северной Двины, опасаясь огня крепостных орудий.

Упразднена в 1863 году. С 1864 года — в ведении Архангельской епархии.

В 1911 и 1913 годах Новодвинскую крепость обследовала группа специалистов во главе с основоположником отечественной школы научной реставрации архитектурных памятников П. П. Покрышкиным. Дальнейшим работам по изучению и реставрации крепости помешала начавшаяся I Мировая война.

В советское время на территории крепости сначала находилась детская колония-коммуна, позже — исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею, получила статус памятника федерального значения. С 2008 года на территории крепости ведутся противоаварийные работы. В настоящее время в относительно хорошем состоянии находятся южная и западная части цитадели с комплексами двух главных ворот; остальные фортификационные сооружения сохранились фрагментарно.

История[править | править вики-текст]

24 декабря 1700 года царь Пётр указал двинскому воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому

«…у города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость вновь, сидатель на тысячу человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людей быть было удобно».

Гравюра из книги «Путешествие через Московию в Персию» (Амстердам, 1711) художника-путешественника Корнелиуса де-Брюйна, посетившего Архангельск в 1701 и 1703 годах.
Оборонительные сооружения крепости. фотография Якова Лейцингера, 1899

Начало строительства было назначено на весну 1701 года. Для выбора места, составления чертежей и смет в Архангельск был направлен инженер-фортификатор Яган (Иоган) Адлер. Составленный им план не удовлетворил Петра, и в конце марта он посылает на Двину военного инженера, участника осады Азова, Егора Резена (Георга-Эрнеста Резе), который, прибыв в Архангельск 18 апреля 1701 г., сразу же приступил к работе. Им было выбрано место строительства на острове Линской Прилук в 20 верстах от Архангельска. 3 апреля царь учредил особый орган управления строительными работами «Семиградскую ратушу», которая нанимала рабочих, заготавливала строительные материалы и инвентарь, вела отчётную документацию. Руководил «Семиградской ратушей» дьяк Федор Гусев. Конец апреля — начало строительных работ. Наблюдение за строительством переходит к соратнику Петра — архиепископу Холмогорскому и Важскому преосвященному Афанасию. 12 мая Георг Резе представил план крепости, а 14 мая уже были закончены работы по расчистке территории и начато рытье рвов под фундаменты. Хозяйственной частью строительства руководил стольник Иевлев Сильвестр Петрович. 12 июня 1701 года — закладка крепости. 13 июня — Пётр подписывает указ о принятии оборонительных мер при появлении в Белом море шведских фрегатов, а 16 июня пишет грамоту архиепископу Афанасию о передаче ему исключительных полномочий по обороне Беломорья.

25 июня, когда строительство крепости только-только начиналось, шведы предприняли атаку на Архангельск. К строящейся крепости подошел авангард шведской эскадры, состоявший из 3 военных кораблей (2 фрегата и яхта) под английскими и голландскими флагами. Остальные 4 больших корабля остались у о. Мудьюг, ожидая исхода разведывательной операции. Один из фрегатов и яхта сели на мель из-за малой глубины реки вблизи крепости и были обстреляны из пушек береговых батарей. После 13-часового боя шведы покинули фрегат и яхту и на шлюпках ретировались к другому фрегату. Экспедиция провалилась, и шведы покинули устье Двины.[1][2] По преданию, суда были посажены на мель помором Иваном Рябовым.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гостев И. Новодвинская крепость в начале пути к возрождению // Архангельская старина. — 2009. — № 1. — С. 11-14.
  • Смирнов А. Новодвинская крепость. Брошюра. — Архангельск: РИА «М’арт», 2005.
  • Смирнов А. Новодвинская крепость: Краткий историко-архитектурный очерк // Летописец Севера: Историко-краеведческий сборник. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1990.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]