Мудьюгский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мудьюг»)
Перейти к: навигация, поиск
Мудьюгский (Мудьюг)
64°55′ с. ш. 40°16′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Архангельская область
Мудьюгский (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Мудьюгский (Мудьюг)
Мудьюгский (Архангельская область)
Brown 804000 pog.svg
Мудьюгский (Мудьюг)
Площадь 31,92 км²
Commons-logo.svg Мудьюгский (Мудьюг) на Викискладе

Мудьюгский (Мудьюг) — остров в Двинской губе Белого моря, вблизи устья Северной Двины.

Остров песчаный, низменный, средняя часть острова покрыта кустарником и хвойным лесом. Восточный и южный берега его безлесные и сплошь покрыты дюнами, поросшими мхом и травой.

Западный берег острова отмел. К западу от острова находится мелководный Березовый бар, через который пролегает Входной фарватер. К востоку от острова находится обширное обсыхающее мелководье — губа Сухое Море[1]. На острове расположен маяк Мудьюгский, открытый в 1838 году, музей Мудьюгского концентрационного лагеря 1918—1920 годов в составе Архангельского областного краеведческого музея, пожарно-спасательный пост (с 2007 года)[2]. Площадь — 31,92 км²[источник не указан 1898 дней]. На южной оконечности острова Мудьюгский стоит гранитный обелиск — памятник Жертвам интервенции.

История[править | править код]

23 августа 1918 года на острове интервентами был создан концентрационный лагерь — сначала как лагерь для военнопленных, со 2 июня 1919 года как ссыльно-каторжная тюрьма. Из-за этого Мудьюг получил прозвание «остров смерти». В концлагере содержались в частности такие деятели Советской власти, как председатель профсоюза лесопромышленных рабочих и служащих Н. В. Левачёв, комиссар Архангельской дивизии Г. И. Поскакухин, председатель Шенкурского уездисполкома, член Архангельского губисполкома, делегат V Всероссийского съезда Советов Георгий Иванов, председатель Архангельского уездного Совета П. П. Стрелков, председатель Архангельского горисполкома А. А. Гуляев и другие.[3][4] Всего, по подсчётам историков, на Мудьюге «побывало» свыше тысячи человек, из них расстреляно и погибло от болезней свыше 200 человек[5].

Проект глубоководного порта[править | править код]

Предполагалагось, что в 2014 году на острове Мудьюг начнётся строительство глубоководного порта, который сможет принимать суда водоизмещением до 100 тысяч тонн и осадкой до 17 метров. [6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]