Новозеландский национальный фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новозеландский национальный фронт
англ. New Zealand National Front
логотип партии
логотип партии
Лидер:

Сид Уилсон

Основатель:

Брайан Томпсон

Дата основания:

1968 год

Сайт:

http://www.nationalfront.org.nz/

Новозеландский национальный фронт — небольшая политическая партия в Новой Зеландии, придерживающаяся идеологии белого национализма.

История[править | править исходный текст]

Первые годы[править | править исходный текст]

В 1968 году из новозеландского филиала Лиги имперских лоялистов возник Национальный фронт[1]. Его основателем стал Брайан Томпсон, он же стал и первым лидером. Другим заметным членом был Роджер Клэр, который позже стал активистом Лиги Святого Георгия[2]. Он публиковал журнал «Контратака» (англ. Counter-attack). Группа была распущена в начале 1970-х годов.

Официальная организация[править | править исходный текст]

Новозеландский национальный фронт (НЗНФ) был сформирован в 1977 году по инициативе Джона Тиндаля. Первым председателем партии был Дэвид Кроуфорд, вскоре к фронту примкнул Брайан Томпсон и Керри Болтон, в 1978 году. Она получала известность за счёт отрицания холокоста[3]. Томпсон представил НЗНФ в марше на Льюишам в 1977 году[4]. НЗНФ призвала своих активистов проникнуть в более крупные партии, в частности Национальную партию[5]. В начале 1980-х организация практически перестала вести деятельность, многие из её членов примкнули к «Новой силе», которую в 1981 году основал Болтон.

С июня 1978 года организация совместно с Национальным фронтом Австралии публиковала журнал под названием «Линия фронта» (англ. Frontline). После смерти редактора журнал продолжал выпускаться до марта 1987 года благодаря поддержке беспартийных националистов.

Настоящее время[править | править исходный текст]

В 1989 году Антон Фолжамб стремился возродить «Линию фронта» в рамках своего «Консервативного фронта». Это привело к воссозданию НЗНФ под руководством Фолжамба. Он также публиковал свой журнал под названием «Точка зрения» (англ. Viewpoint). Фолжамб ушёл в отставку с поста лидера в 1997 году, создал Партию национал-демократов в 1999 году. Новым лидером НЗНФ стал Кайл Чепмен, который был у руля до 2005 года, с возвращением Болтона в 2004 году он ушёл с поста руководителя. Членский состав и поддержка снизилась с отставкой Чепмена. Его заменил Сид Уилсон, он старался проводить ту же политику, что и Чемпен. Уилсон был отстранён в июле 2007 года. С 2008 года НЗНФ под руководством Колина Анселла. Анселл заявил, что НЗНФ должен быть «широким спектром националистического движения» с «твёрдым мнением по вопросам иммиграции»[6].

В июне 2008 года Национальный фронт объединил свои силы с национал-демократами и другими организациями в блок «Новые правые», чтобы совместно участвовать в выборах 2008 года как Националистический альянс[7].

Акции[править | править исходный текст]

23 октября 2004 года Национальный фронт провёл акцию в Веллингтоне за сохранение старого флага Новой Зеландии, в которой приняли участие примерно 45 человек[8]. Анархисты провели контрдемонстрацию, в которой приняло участие 800 человек[9]. По данным New Zealand Herald, Чепмен сетовал на следующий день о «недостаточной полицейской защите»[10]. Этот «день флага» стал ежегодным событием, в котором принимают участие Национальный фронт и его противники.

В 2004 году НЗНФ реформировать Национального фронта Австралия[11].

В Национальном фронте утверждали, что партия выиграла от освещения в СМИ, Кайл Чепмен сказал газете Dominion, что «средства массовой информации являются нашими лучшими рекрутерами». Национальное радио приглашало Линду Кларк, которая утверждала, что «необходимо дать право голоса всем новозеландцам», взяло интервью у Чепмена и основателя австралийской «Одной нации» Полины Хансон.

Тем не менее, организация не обновляла свой сайт в течение года, по состоянию на октябрь 2010 года. Там не было средств массовой информации или рекламы, связанные с организацией с декабря 2009 года.

Программа[править | править исходный текст]

Программа НЗНФ включает в себя следующие пункты:

  • Сохранение «традиционных западных христианских идеалов, морали и права».
  • Отказ Новой Зеландии от интеграции в азиатское экономическое сообщество, выступление против любых форм иностранного влияния и контроля.
  • Упразднение договора Вайтанги.
  • Создание культурных автономий для маори, а также активное поощрение «белой культурной самобытности и самоопределения».
  • Борьба с иммиграцией
  • Ликвидация «Институциональной политической корректности»
  • Приобретение государством Резервного Банка
  • Укрепление сектора производства и выход из всех соглашений о свободной торговле и мировой системы торговли
  • Поощрение органического земледелия через финансируемые государством научных исследований и разработок, расширение образовательных программ в данной сфере и дешёвые кредиты от государства сельскому хозяйству
  • Укрепление роли института семьи в общественной жизни и борьба против абортов
  • Выход из Договора АНЗЮС
  • Восстановление смертной казни
  • Реинтродукция Национальной службы

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Spoonley, Paul The Politics of Nostalgia: racism and the extreme right in New Zealand The Dunmore Press (1987) p157
  2. Spoonley, Paul The Politics of Nostalgia: racism and the extreme right in New Zealand The Dunmore Press (1987) pp157-158
  3. Joel Stuart Hayward Holocaust Revisionism in New Zealand: The ‘Thinking-man’s Anti-Semitism? Without Prejudice, No 4 December 1991, pp.38-49
  4. Spoonley, Paul The Politics of Nostalgia: racism and the extreme right in New Zealand The Dunmore Press (1987) p176
  5. Spoonley, Paul The Politics of Nostalgia: racism and the extreme right in New Zealand The Dunmore Press (1987) p160
  6. Waikato Times/Stuff.co.nz
  7. New Projects(недоступная ссылка — история). Kyle Chapman blog (4 July 2008). Проверено 6 июля 2008.
  8. "Two groups poles apart to rally at Parliament" The New Zealand Herald 23 October 2004
  9. "Three arrests, police officer hurt after National Front march" The New Zealand Herald, 23 October 2004
  10. "Hate speech laws could ban us, says National Front leader", The New Zealand Herald, 24 October 2004
  11. National Front Australia - Stormfront