Национал-демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национал-демократия — политическое течение, совмещающее национализм с либерально-демократической идеологией. Демократические принципы государственного устройства совмещаются с национализмом в политике и общественной жизни. Большое развитие национал-демократия получила в Европе в конце XX века на волне евроскептицизма и антиммигрантских настроений.

Национал-демократия зародилась во времена буржуазно-демократической Великой Французской Революции[источник не указан 550 дней]. Основные постулаты национал-демократии сформировались в XIX веке, когда в европейской политической жизни консервативные либералы вытесняли монархистов в процессе буржуазно-демократических революций и создавали свои национальные государства. Развал империй так же вызвал создание национальных государств с демократическим устройством и ориентацию на потребности и интересы титульной нации. Яркий пример — «парад суверенитетов» в Восточной Европе.

Национал-либерализм[править | править вики-текст]

Национал-либерализм — разновидность национал-демократии, в котором, как правило, правый либерализм в экономике совмещается с антиконсервативным национализмом умеренного толка. Герт Вилдерс — классический пример национал-либерала. Он выступает резко против ислама, но при этом не видит проблем в равноправии для представителей сексуальных меньшинств.

Национал-либерализм как течение зародился в Германии. В XIX веке национал-либералы отделились от традиционных либералов, тяготея к более авторитарным принципам управления государством и мечтавшими о сильной Германской империи. Либерал-националисты, в частности Макс Вебер, долго рассуждали о взаимодействии демократической Германии с остальными европейскими государствами.

Термин «национал-либерализм» в основном использовался в германоязычных странах (Германии и Австрии) на протяжении XIX века. В это время «национал-либералы» нередко избирались в парламент и даже входили в правительство.

После поражения Германии и Австрии в Первой мировой войне национал-либерализм перестаёт быть весомой идеологией и поглощается более радикальными силами — национал-консерваторами, дейч-националами и национал-социалистами.

Национал-демократия в России[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В годы поздней Российской империи ярким примером консервативного национал-демократа являлся Михаил Осипович Меньшиков.

Сам термин «национал-демократия» был введён публицистом Александром Севастьяновым в 1996 году[источник не указан 550 дней], однако оставался практически невостребованным. В первой половине 1990-х годов идеи, близкие к национал-демократии высказывала Национально-республиканская партия России. Начало современному этапу развития национал-демократии было положено «Организационным комитетом национал-демократов»[1] (2007 год) и сообществом «Национал-демократия в России»[2]. Впервые ясно сформулированная национал-демократическая программа была опубликована в качестве Манифеста Национально-демократического Альянса (2010 год).

Трудно определить, кто стал родоначальником русской национал-демократии, какой мы её видим сейчас, поскольку как единого целого её не существует. Одним из источников можно считать и умеренный национализм статей на сайте Агентства Русской Информации, создателем которого является философ и публицист Владислав Карабанов. В настоящий момент национал-демократические тенденции можно отметить у многих деятелей русского национального движения, самые известные из которых — Алексей Широпаев, Константин Крылов, Сергей Сергеев, Валерий Соловей, Павел Святенков, Илья Лазаренко и др.

В настоящее время эти течения в России представлены следующими партиями и движениями: «Демократический выбор» (20 сентября 2012 года официально зарегистрирована Минюстом как политическая партия), незарегистрированными партиями «Национально-Демократическая Партия» (НДП)[3] и «Новая Сила», Национально-демократическим Альянсом, движением «Общее Дело»[4]. Ранее существовали НДД «Русский Гражданский Союз»[5] и «НАРОД» Алексея Навального[6], национал-демократическое движение с левым уклоном — Нация Свободы.

Основные положения[править | править вики-текст]

  • Русская национальная государственность — создание русского национального государства.
  • Симметричный федерализм, упразднение национальных республик.
  • Антисоветизм, антикоммунизм. Признание коммунизма преступной идеологией, совершавшей геноцид русского народа.
  • Возможность люстрации для членов «Единой России» и «КПРФ».
  • Т. н. «антиимперство»:(у либералов)
  1. Прекращение попыток насильственного присоединения к России территорий, некогда входивших в состав СССР или Российской Империи, но ныне являющимися суверенными государствами. При этом стремление к мирному воссоединению с прилегающими к России преимущественно русскими областями при желании проживающего там русского населения войти в состав России;
  2. Отказ сохранять в составе России республики Северного Кавказа, как «антирусские территории».
  • Размежевание с радикальными националистами[7] и т. н. «красно-коричневыми».
  • Отрицание т. н. «третьего пути» и евразийства, западный путь развития государства.
  • Свободная рыночная экономика.
  • Построение социально-ответственного государства.
  • Независимое от политической конъюнктуры правосудие и гуманизация системы исполнения наказаний, выборность судей всех уровней.
  • Ужесточение закона о гражданстве и миграционного законодательства и репатриация соотечественников по этническому признаку (русские и комплементарные коренные народы России).
  • Введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья.
  • Ориентация на союз с развитыми западными странами, а также со славянскими государствами.
  • Противодействие исламизации, сохранение русской (как части европейской) культуры.
  • Переход на контрактную армию.
  • Охрана экологии, защита памятников истории, культуры и архитектуры.

Русские национал-демократы ставят в пример идеальных национальных демократических государств Польшу и страны Прибалтики, Израиль, Японию, Южную Корею, реже — Грузию, Турцию и Финляндию.

Национал-демократы и национал-либералы в мире[править | править вики-текст]

В настоящее время национально-демократические и национально-либеральные партии существуют во многих странах, в частности в Австрии, Германии, Франции и России, вовлекая под свои знамёна как правых либералов, так и умеренных националистов.

Чисто национал-либеральной партией являлась Австрийская партия свободы, которую затем сменил Альянс за будущее Австрии. АПС дважды входила в правящую коалицию, а лидер партии — Йорг Хайдер — также дважды становился губернатором Каринтии.

В Германии Свободная демократическая партия имеет весомую фракцию, тяготеющую к национал-либерализму, которая выступает на более евроскептических позициях, чем остальная часть партии.

В Голландии такой партией является Партия Свободы Герта Вилдерса, стоящая на национально-демократических, праволиберальных и евроскептических позициях.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • О национал-либерализме, о том, что роднит и что разъединяет либералов и националистов, и о пользе диалога между ними. — сетевой журнал «Русская правда» на сайте «Русский свет»