Национал-демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национал-демократия — политическое течение, совмещающее национализм с либерально-демократической идеологией. Демократические принципы государственного устройства совмещаются с национализмом в политике и общественной жизни. Большое развитие национал-демократия получила в Европе в конце XX века на волне евроскептицизма и антиммигрантских настроений.

Национал-демократия зародилась во времена буржуазно-демократической Великой Французской Революции. Основные постулаты национал-демократии сформировались в XIX веке, когда в европейской политической жизни консервативные либералы вытесняли монархистов в процессе буржуазно-демократических революций и создавали свои национальные государства. Развал империй так же вызвал создание национальных государств с демократическим устройством и ориентацию на потребности и интересы титульной нации. Яркий пример — «парад суверенитетов» в Восточной Европе.

Национал-либерализм[править | править вики-текст]

Национал-либерализм — разновидность национал-демократии, в котором, как правило, правый либерализм в экономике совмещается с антиконсервативным национализмом умеренного толка. Герт Вилдерс — классический пример национал-либерала. Он выступает резко против ислама, но при этом не видит проблем в равноправии для представителей сексуальных меньшинств.

Национал-либерализм как течение зародился в Германии. В XIX веке национал-либералы отделились от традиционных либералов, тяготея к более авторитарным принципам управления государством и мечтавшими о сильной Германской империи. Либерал-националисты, в частности Макс Вебер, долго рассуждали о взаимодействии демократической Германии с остальными европейскими государствами.

Термин «национал-либерализм» в основном использовался в германоязычных странах (Германии и Австрии) на протяжении XIX века. В это время «национал-либералы» нередко избирались в парламент и даже входили в правительство.

После поражения Германии и Австрии в Первой мировой войне национал-либерализм перестаёт быть весомой идеологией и поглощается более радикальными силами — национал-консерваторами, дейч-националами и национал-социалистами.

Национал-демократия в России[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В годы поздней Российской империи ярким примером консервативного национал-демократа являлся Михаил Осипович Меньшиков.

Сам термин «национал-демократия» был введён публицистом Александром Севастьяновым в 1996 году, однако оставался практически невостребованным. В первой половине 1990-х годов идеи, близкие к национал-демократии высказывала Национально-республиканская партия России. Начало современному этапу развития национал-демократии было положено «Организационным комитетом национал-демократов»[1] (2007 год) и сообществом «Национал-демократия в России»[2]. Впервые ясно сформулированная национал-демократическая программа была опубликована в качестве Манифеста Национально-демократического Альянса (2010 год).

Трудно определить, кто стал родоначальником русской национал-демократии, какой мы её видим сейчас, поскольку как единого целого её не существует. Одним из источников можно считать и умеренный национализм статей на сайте Агентства Русской Информации, создателем которого является философ и публицист Владислав Карабанов. В настоящий момент национал-демократические тенденции можно отметить у многих деятелей русского национального движения, самые известные из которых — Алексей Широпаев, Константин Крылов, Сергей Сергеев, Валерий Соловей, Павел Святенков, Илья Лазаренко и др.

В настоящее время эти течения в России представлены следующими партиями и движениями: «Демократический выбор» (20 сентября 2012 года официально зарегистрирована Минюстом как политическая партия), незарегистрированными партиями «Национально-Демократическая Партия» (НДП)[3] и «Новая Сила», Национально-демократическим Альянсом, движением «Общее Дело»[4]. Ранее существовали НДД «Русский Гражданский Союз»[5] и «НАРОД» Алексея Навального[6], национал-демократическое движение с левым уклоном — Нация Свободы.

Основные положения[править | править вики-текст]

  • Русская национальная государственность — создание русского национального государства.
  • Симметричный федерализм, упразднение национальных республик.
  • Антисоветизм, антикоммунизм. Признание коммунизма преступной идеологией, совершавшей геноцид русского народа.
  • Возможность люстрации для членов «Единой России».
  • Т. н. «антиимперство»:(у либералов)
  1. Прекращение попыток насильственного присоединения к России территорий, некогда входивших в состав СССР или Российской Империи, но ныне являющимися суверенными государствами. При этом стремление к мирному воссоединению с прилегающими к России преимущественно русскими областями при желании проживающего там русского населения войти в состав России;
  2. Отказ сохранять в составе России республики Северного Кавказа, как «антирусские территории».
  3. довольно спорная идея, применяемая сторонниками более либеральных ценностей, так-как несмотря на нац-демократию и нац-либерализм, сохранение военной мощи страны является приоритетом для многих истинных националистов
  • Размежевание с радикальными националистами[7] и т. н. «красно-коричневыми».
  • Отрицание т. н. «третьего пути» и евразийства, западный путь развития государства.
  • Свободная рыночная экономика.
  • Построение социально-ответственного государства.
  • Независимое от политической конъюнктуры правосудие и гуманизация системы исполнения наказаний, выборность судей всех уровней.
  • Ужесточение закона о гражданстве и миграционного законодательства и репатриация соотечественников по этническому признаку (русские и комплементарные коренные народы России).
  • Введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья.
  • Ориентация на союз с развитыми западными странами, а также со славянскими государствами.
  • Противодействие исламизации, сохранение русской (как части европейской) культуры.
  • Переход на контрактную армию.
  • Охрана экологии, защита памятников истории, культуры и архитектуры.

Русские национал-демократы ставят в пример идеальных национальных демократических государств Польшу и страны Прибалтики, Израиль, Японию, Южную Корею, реже — Грузию, Турцию и Финляндию.

Национал-демократы и национал-либералы в мире[править | править вики-текст]

В настоящее время национально-демократические и национально-либеральные партии существуют во многих странах, в частности в Австрии, Германии, Франции и России, вовлекая под свои знамёна как правых либералов, так и умеренных националистов.

Чисто национал-либеральной партией являлась Австрийская партия свободы, которую затем сменил Альянс за будущее Австрии. АПС дважды входила в правящую коалицию, а лидер партии — Йорг Хайдер — также дважды становился губернатором Каринтии.

В Германии Свободная демократическая партия имеет весомую фракцию, тяготеющую к национал-либерализму, которая выступает на более евроскептических позициях, чем остальная часть партии.

В Голландии такой партией является Партия Свободы Герта Вилдерса, стоящая на национально-демократических, праволиберальных и евроскептических позициях.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Verlag Beck, Germany from Napoléon to Bismarck, 1800—1866, Princeton University Press
  • Lucien Calvié, Unité nationale et liberté politique chez quelques libéraux allemands au début des années 30 and Naissance et évolution du libéralisme allemand, in Françoise Knopper and Gilbert Merlio (edited by), Notices politiques et littéraires sur l’Allemagne, Presses Universitaires du Mirail, Paris, 1835
  • Alfred Wahl, Les forces politiques en Allemagne, Armand Colin
  • О национал-либерализме, о том, что роднит и что разъединяет либералов и националистов, и о пользе диалога между ними. — сетевой журнал «Русская правда» на сайте «Русский свет»