Новосибирский завод химконцентратов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» — «НЗХК»
Изображение логотипа
Тип Публичное акционерное общество
Основание 1948
Расположение  Россия: Новосибирск,
ул. Богдана Хмельницкого, 94
Ключевые фигуры А.В.Жиганин (генеральный директор)
Отрасль Производство ядерного топлива
Продукция Тепловыделяющие сборки, литий и его соединения и др.
Оборот 6 231 млн руб. (2008 год)
Чистая прибыль 1 393 млн руб. (2008 год)
Материнская компания Росатом
Сайт nccp.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (сокращённое название — «НЗХК») — одно из предприятий российского ядерного топливного цикла, расположенное в Калининском районе города Новосибирска. Основной вид деятельности — выпуск ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Одно из предприятий Корпорации «ТВЭЛ».

История[править | править код]

Датой основания Новосибирского завода химконцентpатов является 25 сентября 1948 года, когда было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве в Новосибирске Государственного завода по переработке уранового сырья. Главной задачей предприятия было производство тепловыделяющих элементов для первых советских промышленных реакторов. На заводе осуществлялся технологический цикл химической, металлургической и механической переработки урана от рудного сырья до готовых тепловыделяющих элементов. В состав НЗХК в то время входило четыре основных цеха уранового топливного цикла и опытно – промышленное производство. В 1950 году состоялся пуск в эксплуатацию опытного производства, а уже в 1951 году выпущена первая основная продукция завода. Проектная мощность производства урановых изделий была превышена в 1953 году.

В 1971 году за успешное выполнение плановых заданий и организацию производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Ленина.

В 1958 году на предприятии было создано масштабное литиевое производство, представляющее собой технологический комплекс, способный перерабатывать исходное сырье, получая максимально чистый литий и его соли, которые использовались во многих отраслях народного хозяйства. Именно это производство дало возможность заводу впоследствии впервые выйти на мировой рынок.

Накопленный опыт работы с делящимися материалами позволил предприятию на следующем этапе своего развития приступить к производству тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок для исследовательских реакторов на основе металлокерамической композиции ядерного топлива в виде тонкостенных трёхслойных труб. Эта продукция нашла применение во многих научно-исследовательских центрах атомной отрасли.

В 70–80-е годы ХХ века благодаря развитию отечественной и мировой ядерной энергетики была значительно расширена сфера деятельности завода в области производства топлива для атомных электростанций. Период семидесятых и первая половина восьмидесятых годов были этапом наиболее интенсивного развития российской атомной энергетики. В 1980 году на НЗХК было создано серийное производство тепловыделяющих элементов и ТВС для энергетических реакторов большой мощности, охлаждаемых водой под давлением. В его основу были заложены технические решения, позволяющие обеспечить выпуск крупных серий ядерного топлива. В 1982 году был принят в эксплуатацию пусковой комплекс зданий для крупномасштабного производства ТВС для энергетических реакторов АЭС. Первые тепловыделяющие сборки для реакторов типа ВВЭР-1000 были изготовлены на Новосибирском заводе химконцентратов в 1980 году, а в 1997 году была изготовлена первая партия кассет для реакторов типа ВВЭР-440. В первое время данное производство было преимущественно сборочным, но по мере своего развития приобретало всё более полный законченный цикл – от производства порошка для топливных таблеток и их изготовления, до выпуска основных комплектующих деталей ТВС.

В 1992 году предприятие было преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Новосибирский завод химконцентратов» в соответствии с Законом Российской Федерации от 03.07.1991 № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества». Общество является правопреемником Производственного объединения «Новосибирский завод химконцентратов», созданного в соответствии с приказом Министерства среднего машиностроения СССР от 01.03.1988 № 150 (за исключением активов и пассивов, прав и обязанностей совхоза «Пашинский» Новосибирского сельского района).

В 1997 году в связи с требованиями законодательства было изменено наименование Общества на Открытое акционерное общество «Новосибирский завод химконцентратов».

В марте 2015 года в соответствии с требованиями законодательства изменено наименование Общества на Публичное акционерное общество «Новосибирский завод химконцентратов»[1].

Основные этапы развития предприятия[править | править код]

1948 год — Принято решение о строительстве завода в г. Новосибирске.

1951 год — Освоен выпуск топлива для промышленных реакторов.

1958 год — Создано производство литиевой продукции.

1962 год — Освоено производство твэлов на основе обогащенного урана.

1974 год — Освоен выпуск ТВС для исследовательских реакторов.

1979 год — Создано производство ТВС для реакторов типа ВВЭР.

1992 год — Проведена процедура акционирования, предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа.

1997 год — Изготовлена первая партия кассет для реактора ВВЭР-440.

2000 год — Создано производство топливных таблеток.

2006 год — Создано производство цеолитных катализаторов для нефтегазопереработки.

2010 год — Введена в эксплуатацию линия по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана.

2012 год — Разработана конструкция и технология изготовления мишеней для наработки 99Mo.

2014 год — Изготовление пилотной партии ТВС-PWR для европейского реактора.

2015 год — Предприятие принимает активное участие в проекте «Прорыв» по созданию инновационного реактора на быстрых нейтронах.

2016 год — Осуществлена поставка первой коммерческой партии пластинчатого низкообогащенного топлива для западноевропейского исследовательского реактора.

2017 год — Произведена первая серийная партия тепловыделяющих сборок низкого обогащения «МР» для польского исследовательского реактора «Мария».

2018 год — Изготовлена партия ТВС-2М с антидебризным фильтром второго поколения АДФ-2, антидебризный фильтр нового поколения разработан в рамках международного проекта «Нулевой отказ ядерного топлива».

2020 год — ПАО «НЗХК» перешло на единый бренд Росатома. Сохраняя историческое название и собственную идентичность, предприятие, как и другие организации российской атомной отрасли, получило унифицированный логотип, в основе которого - товарный знак Госкорпорации «Росатом».

2021 год — Введена в строй первая очередь участка комплексной переработки производственных отходов. Принято и введено в эксплуатацию оборудование очистки и переработки производственных стоков основных цехов ПАО «НЗХК»[1].

Основные виды продукции[править | править код]

  • Производство ТВС для АЭС

На предприятии отлажен полный технологический цикл изготовления ТВС, который включает в себя изготовление порошка диоксида урана и топливных таблеток, снаряжение и герметизацию твэлов, изготовление комплектующих и сборочное производство самих ТВС.

  • Производство ТВС для исследовательских реакторов

Производимое НЗХК ядерное топливо для исследовательских реакторов обеспечивает решение целого ряда фундаментальных и прикладных научно-технических проблем и эксплуатируется в реакторах российской и западных конструкций крупнейших академических и научных центров России, ряда стран Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока.

  • Производство топливных таблеток

НЗХК изготавливает топливные таблетки для твэлов типа ВВЭР, РБМК и PWR. Сегодня НЗХК производит 600 тонн (по урану) топливных таблеток в год.

  • Производство лития и его соединений

НЗХК — единственный в стране производитель металлического лития высокой чистоты и соединений на его основе, а также лития хлористого гранулированного и крупнейший из двух мировых производителей Лития-7.

  • Производство цеолитной продукции

НЗХК — крупный российский производитель цеолитной продукции для нефтехимии и нефтепереработки, которая поставляется потребителям Российской Федерации, стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Вьетнама, Индонезии и Швеции[2].

Руководители[править | править код]

Года Руководитель
с 1948 по 1951 Александр Михайлович Михайлов
с 1951 по 1956 Анатолий Назарович Каллистов
с 1956 по 1975 Павел Семенович Власов
с 1975 по 1988 Эрик Николаевич Свечников
с 1988 по 1992 Виктор Фёдорович Кириндас
с 1992 по 1996 Александр Иванович Белосохов
с 1996 по 2002 Владимир Леонидович Афанасьев
с 2002 по 2005 Юрий Владимирович Забелин
с 2005 по 2009 Владимир Петрович Разин
с 2009 по 2012 Владимир Владимирович Рожков
с 2012 по 2014 Константин Юрьевич Вергазов
с 2014 по 2016 Юрий Константинович Гернер
с 2016 по 2017 Михаил Григорьевич Зарубин
с 2017 по н.в. Алексей Владимирович Жиганин

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]