Эта статья входит в число добротных статей

Нозадзе, Александра Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Константиновна Нозадзе
Aleksandra Nozadze.jpg
Дата рождения

1913(1913)

Место рождения

село Отхара, Российская империя

Дата смерти

25 ноября 1941(1941-11-25)

Место смерти

станица Нижне-Гниловская[1] Ростовской области, СССР

Принадлежность

Red Army flag.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

1941

Звание

политрук

Часть

343-я стрелковая дивизия

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Красной Звезды

Александра Константиновна Нозадзе (1913—1941) — советский офицер, участница Великой Отечественной войны, политрук 3-й пулемётной роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии.

21 ноября 1941 года в ходе Ростовской операции передовой отряд дивизии захватил плацдарм в станице Нижне-Гниловской (ныне в черте Железнодорожного района Ростова-на-Дону). Когда командир был убит, а она сама — ранена, не покинула поле боя и вела бойцов в атаку. Погибла в ходе штурма станицы.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась в 1913 году в селе Отхара ныне Гудаутского района Абхазии в крестьянской семье. Окончив школу, работала в ней пионервожатой и библиотекарем. Затем училась в Сухуми в партийной школе. Мечтала служить в армии[2].

Получив специальное разрешение наркома обороны[3] и приехав в Москву, она поступила в Военно-политическую академию имени Ленина, которую окончила перед самым началом войны[2].

В годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

С 1941 года — на фронте. Политрук А. К. Нозадзе прибыла в политотдел 56-й армии, когда в Батайске советские войска готовились к освобождению Ростова-на-Дону. Отказавшись от предложения занять должность начальника клуба одного из полков (по другим данным[3] — должность пропагандиста в госпитале), она настойчиво требовала направить её на передовую вместе с войсками, штурмующими Ростов-на-Дону[2]. Направлена политруком в 3-ю пулемётную роту 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии[4].

Участница Ростовской операции. Штурмовую группу возглавили командир роты лейтенант В. А. Миловидов, политрук А. К. Нозадзе и командир пулемётной роты младший лейтенант А. Г. Филиппов[5]. По рассказам очевидцев, перед штурмом Ростова-на-Дону, делая обход роты, она вполголоса говорила своим бойцам: «Рассвет мы встретим в Ростове»[6]. Переправившись по льду через реку Мёртвый Донец, части 343-й стрелковой дивизии захватили плацдарм в станице Нижне-Гниловской. Советские передовые группы оказались под шквальным огнём, и, чтобы выбить красноармейцев с захваченных позиций, немецкие войска предприняли ряд контратак. Командир роты лейтенант Владимир Миловидов был убит, и его заменила Александра Нозадзе[2][3].

25 ноября 1941 года[7] бойцы роты медленно продвигались по улице Пролетарской, многие из них погибли. Александра Нозадзе вела бойцов в атаку, сама была ранена, но не покинула поле боя[4]. В один из моментов боя по советским солдатам открыл огонь замаскированный пулемёт. Бойцы залегли. Тогда, поднявшись в полный рост, политрук крикнула: «Вперёд, за Родину!» и подняла роту в атаку. В ходе скоротечного боя ценой её жизни дорога вперёд была открыта[2].

Из наградного листа[4]:

Проявила себя как мужественная, энергичная, умело вела своих бойцов в атаку на вражеских автоматчиков, она всегда была первой, будучи раненой, продолжала вести бой с фашистскими бандитами, в данном бою, не уходя с поля боя, была убита.

Была представлена комиссаром полка к ордену Красного Знамени, но приказом № 75/н по войскам Южного фронта от 4 января 1942 года Александра Константиновна Нозадзе была посмертно награждена орденом Красной Звезды[2][4].

По некоторым данным, все бойцы и командиры штурмового отряда погибли[5].

Похоронена в станице Нижне-Гниловской (с 1956 года — Железнодорожный район Ростова-на-Дону)[7], позднее перезахоронена на Кумженском мемориале[8].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В центре — Александра Нозадзе, женщина с пистолетом в руке. Кумженский мемориал
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Крупным планом

В 1968 году, в честь 25-летия освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, улица Пролетарская, где погибла А. К. Нозадзе, стала носить её имя[2].

В 1983 году в честь советских бойцов, павших за освобождение Ростова-на-Дону, был воздвигнут Кумженский мемориал. Среди мужских фигур, расположенных на его постаменте, виднеется женский силуэт — это фигура Александры Константиновны Нозадзе[2].

Её именем также названа улица в абхазском селе Лидзава. В частном доме-музее Хецуриани экспонируется стенд и фотоматериалы, посвящённые А. К. Нозадзе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ныне в черте Железнодорожного района Ростова-на-Дону
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 РОДБ им. В. М. Величкиной.
  3. 1 2 3 Волошинова.
  4. 1 2 3 4 5 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 489, л. 205).
  5. 1 2 Мемориальный комплекс в Кумженской роще - Исторический контекст. РОО СИКН ВООПИиК (2012). Проверено 26 июля 2015.
  6. Астанда Чамагуа. Никто не забыт и ничто не забыто. АпсныПресс (9 мая 2014). Проверено 26 июля 2015.
  7. 1 2 Донесение о безвозвратных потерях. Память народа. — ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 730. Проверено 26 июля 2015.
  8. Учётная карточка воинского захоронения. Память народа. Проверено 26 июля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Статьи
  • Сапега С. Ростов должен знать своих Александров Матросовых! // Вечерний Ростов. — 2010. — 16 июля
  • Агуренко Б. Саша Нозадзе, политрук роты // Вечерний Ростов. — 2002. — 3 декабря
  • Терещенко А. Именами героев // Приазовский край. — 2000. — 4 мая. — № 18
  • Баранчиков В. Отважный политрук // Молот. — 1975. — 4 апреля

Ссылки[править | править вики-текст]

Документы