Ноннен, Эмили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмили Ноннен
Портрет
Дата рождения 22 февраля 1812(1812-02-22)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 14 января 1905(1905-01-14)[3] (92 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности лингвистка, переводчица, артистка, писательница
Отец Джон Ноннен[d]
Мать Анна Матильда Ноннен[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эмили Ноннен (швед. Emily Nonnen, 22 февраля 1812 — 19 января 1905) — шведская писательница, переводчица и художница британского происхождения.

Биография[править | править код]

Эмили Ноннен родилась в Лондоне в 1812 г. Её родителями были промышленник и предприниматель Джон Ноннен[sv] и художница Анна Матильда Ноннен[sv]. У неё были три сестры (Фанни, Шарлотта, Энн) и брат Эдвард.

В 1819 г. её родители переселились в Швецию, где её дядя по матери Эйбрахам Лорент[sv] в Гётеборге был владельцем сахарного завода и некоторых других активов. Там же проживала британская община, с которой семья Нонненов имела тесные связи.

Ноннены жили в Лисеберге. Эмили учила немецкий и французский языки, латынь, математику, живопись, игру на скрипке. Со смертью дяди в 1833 г. положение семьи ухудшилось. Дэвид Карнеги[sv], к которому отошли предприятия Эйбрахама Лорента, оставил сёстрам Ноннен землю в Лисеберге, но теперь им пришлось самостоятельно вести хозяйство, сдавать комнаты в доме внаём и давать уроки.

Эмили продолжила учиться: в Копенгагене в 1838 г. изучала портретную живопись у Мартинуса Рёрбю, и Кристофферсона Эккерсберга.

В 1842 г. Эмили избрали в ассоциацию искусств Гётеборга. В том же году в Стокгольме проходила выставка её картин. Она давала уроки рисования в Гётеборге, вращалась в художественных кругах Стокгольма и Уппсалы. Кроме изобразительного искусства Эмили занималась также литературой: писала книги для детей и молодёжи, но не воспитательного, а развлекательного характера. Она много переводила с английского языка на шведский, в частности, перевела «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэррола. В 1865—1866 г. она была редактором детского журнала Talltrasten, где публиковала свои либо переведённые рассказы.

Эмили Ноннен скончалась в 1905 г. и была похоронена в Гётеборге.

Картины Эмили Ноннен выставлены в коллекциях Göteborgs stadsmuseum, Uppsala universitetsbibliotek, Västergötlands museum, Шведской королевской академии наук.

Примечания[править | править код]

  1. Swartz A. Open Library (англ.) — 2007.
  2. WomenWriters (англ.)
  3. 1 2 3 4 Swedish death index
  4. Swedish Census 1880 (швед.)Riksarkivet.

Ссылки[править | править код]