Норма обязательных резервов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Норма обязательных резервов — установленная законом доля обязательств коммерческого банка по привлечённым депозитам, которую банк должен держать в резерве либо в виде депозита в центральном банке, либо в виде наличности у себя. Норма обязательных резервов устанавливает величину гарантийного фонда коммерческого банка, обеспечивающего надежное выполнение его обязательств перед клиентами. В первую очередь,используется центральным банком как инструмент регулирования денежной массы в экономике.

Норма обязательных резервов является инструментом денежно-кредитной политики, так как определяет, какую часть привлеченных депозитов банк может направить на предоставление кредитов. Чем выше норма, тем меньше возможностей для кредитования экономики.

Регулирование[править | править код]

Норма обязательных резервов устанавливается органами банковского надзора. Обычно эта функция возлагается на центральные банки. Норма может быть различной для различных категория привлеченных средств. Обычно она меняется в зависимости от вида контрагента (юридическое или физическое лицо), срока (краткосрочные и долгосрочные вклады и депозиты) и валюты (национальная или иностранная валюта). Поэтому рассчитывают среднее значение нормы как отношение всех сформированных резервов ко всем привлеченным средствам.

В зависимости от величины обязательных резервов различают два основных типа банковским систем.

  1. Банковская система с полным резервированием. Норма обязательных резервов равна 100%.
  2. Банковская система с частичным резервированием. Норма обязательных резервов меньше 100%.

В первом случае банки выполняют роль хранилища денег, так как не могут выдавать кредиты за счет привлеченных средств. Они зарабатывают на других услугах, а не на кредитовании. Наиболее распространена система с частичным резервированием, в которой банки могут использовать привлеченные средства для выдачи кредитов. В некоторых случаях норма обязательных резервов может быть равна нулю.

Денежный мультипликатор[править | править код]

Норма обязательных резервов влияет на величину денежного мультипликатора, который показывает, во сколько раз банковская система может расширить денежную массу за счет выдачи кредитов. Чем больше норма, тем меньше возможностей и тем меньше величина мультипликатора. Из-за влияния на величину мультипликатора резервные требования являются инструментом денежно-кредитной политики.

В России[править | править код]

В России норма обязательных резервов устанавливается Банком России. Нормы обязательных резервов, установленные с 1 июля 2019 года норма приведены ниже[1].

Вид обязательств Норма, %
Банки с универсальной лицензией Банки с базовой лицензией Небанковские кредитные организации
по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами, за исключением долгосрочных, в валюте Российской Федерации 4,75 4,75 4,75
по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами, за исключением долгосрочных, в иностранной валюте 8,00 8,00 8,00
по долгосрочным обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации 4,75 4,75 4,75
по долгосрочным обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в иностранной валюте 8,00 8,00 8,00
по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации 4,75 1,00 4,75
по обязательствам перед физическими лицами в иностранной валюте 8,00 8,00 8,00
по иным обязательствам, за исключением долгосрочных, в валюте Российской Федерации 4,75 1,00 4,75
по иным обязательствам, за исключением долгосрочных, в иностранной валюте 8,00 8,00 8,00
по долгосрочным иным обязательствам в валюте Российской Федерации 4,75 1,00 4,75
по долгосрочным иным обязательствам в иностранной валюте 8,00 8,00 8,00
Коэффициент усреднения обязательных резервов, применяемый для расчета усредненной величины обязательных резервов 0,80 0,80 1,00

В государстве Украина[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указание Банка России от 12.02.2013 года № 2970-У «Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России»

Литература[править | править код]

  • Указание Банка России от 31.05.2019 года № 5158-У "Об обязательных резервных требованиях"

Ссылки[править | править код]