Эмиссия денег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эмиссия (экономика)»)
Перейти к: навигация, поиск

Эми́ссия денег (от фр. émission — выпуск) — выпуск в обращение новых денег, увеличение обращающейся денежной массы.

Эмиссия — это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. Эмиссия бывает наличная и безналичная.

Эмиссия наличных денег[править | править исходный текст]

В России действуют следующие принципы эмиссии наличных денег:

  • принцип необязательности обеспечения (не устанавливается официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами);
  • принцип монополии и уникальности (эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории России осуществляются исключительно Центральным банком России);
  • принцип безусловной обязательности (рубль является единственным законным платежным средством на территории России);
  • принцип неограниченной обмениваемости (не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена; при обмене банкнот и монет на денежные знаки нового образца срок их изъятия из обращения не может быть менее одного года и более пяти лет);
  • принцип правового регулирования (решение о выпуске денег в обращение и изъятии их из обращения принимает Совет директоров Банка России).

Производство наличных денежных средств[править | править исходный текст]

Производство наличных денежных средств (чеканка монет и печать банкнот) в физическом исполнении осуществляется на специализированных предприятиях (монетных дворах). Некоторые государства не имеют собственных предприятий по изготовлению наличных денежных средств. Они на платной основе заказывают изготовление в других странах. Например, заказ на выпуск первых вариантов украинской гривны был размещён в Канаде. Практикой заказа денежных знаков в других странах также пользовались белогвардейские генералы (например, Деникин, Колчак и т. д.).

Сам процесс производства жёстко регламентируется.

Эмиссия безналичных денег[править | править исходный текст]

Если наличные деньги эмитирует только Центральный Банк, то безналичные деньги могут создаваться в частном порядке. Обычно это связано с выдачей кредитов.

Широко известен банковский мультипликатор, который увеличивает денежную массу за счёт выданных кредитов. Но это не единственный вариант безналичной денежной эмиссии. Если вексель начинает использоваться в расчётах за товары или услуги, то такой вексель начинает играть роль дополнительно эмитированных денег.

При возвращении кредитов (погашении векселей) происходит ликвидация дополнительной кредитной эмиссии (кредитное сжатие).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]