Носова, Евфимия Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Носова и Рябушинская.
Евфимия Павловна Носова
Портрет
Дата рождения 8 августа 1881(1881-08-08)
Место рождения
Дата смерти 26 августа 1976(1976-08-26) (95 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности коллекционер
Отец Рябушинский, Павел Михайлович
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евфимия Павловна Носова (ур. Рябушинская; 8 августа 1881, Москва — 26 августа 1976) — коллекционер начала XX века.

Биография[править | править код]

Родилась в семье московского промышленника и общественного деятеля Павла Михайловича Рябушинского, сестра Михаила, Николая и Степана Рябушинских. В начале 1900-х гг. вышла замуж за Василия Васильевича Носова, одного из владельцев известной в Москве суконной фирмы.[1]

Как и её братья, стала собирать художественную коллекцию. Особняк Е. П. Носовой стал одним из художественных центров Москвы, где устраивались литературные вечера, театральные представления, вернисажи с участием поэта Кузмина, художников Судейкина, Сомова, Добужинского и других. Часто позировала для своих портретов.

«Она была типичной представительницей меценатствующего московского капитализма, — вспоминал ее племянник Ю. А. Бахрушин. — Окруженная поэтами-символистами и художниками-„мирискуссниками“, она „рассудку вопреки, наперекор стихиям“ превращала памятный мне по детству старый носовский дом на Введенской площади во дворец Козимо Медичи».

После 1917 года эмигрировала. Еще до отъезда самые ценные картины сдала на временное хранение в Третьяковскую галерею и в Театральный музей им. А. А. Бахрушина (позже также переданы в ГТГ). Похоронена на римском кладбище Кампо-Верано (RE, в стене против R4, 23).

В искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]