Ностиц, Фридрих Гартвиг фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих Гартвиг фон Ностиц
дат. Friedrich Hartwig rigsgreve von Nostitz-Rieneck
Friedrich Hartwig von Nostitz.jpg
Дата рождения 1660
Дата смерти 1737
Принадлежность

Дания Дания
 Российская империя
Венецианская республика Венецианская республика

Саксония (курфюршество) Курфюршество Саксония
Род войск пехота
Звание
Командовал Нижегородский пехотный полк
Сражения/войны Великая Северная война
Турецко-венецианская война (1714—1718)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рейхсграф (с 1716 года) Фридрих Гартвиг фон Ностиц (дат. Friedrich Hartwig rigsgreve von Nostitz-Rieneck; 16601737, Лаузиц) — военачальник датской, русской, венецианской и саксонской армий, генерал-поручик армии Петра I, участник Северной войны.

Биография[править | править код]

Представитель известного дворянского рода из Лаузица, сын саксонского камергера.

Начал военную службу в датской армии, с 1680 года — капитан пехотного полка, с 1689 года — майор и комендант форта Фредериксхольм в крепости Кристиансанн, с 1694 года — вице-комендант, затем комендант Кристиансанна. Одновременно в 1693-99 годах служил в полку Гильденлеве, сначала в качестве командира роты, с 1694 года — подполковник, с 1701 года — полковник.

В январе 1707 года принят на русскую службу на 3 года в чине генерал-майора пехоты, в апреле 1707 года прибыл в Россию, в мае стал шефом пехотного полка (в 1708 году наименованного Нижегородским), за взятие крепости Эльбинг в 1710 году получил чин генерал-поручика.

По окончании контракта в 1711 году с Россией тщетно пытался он вернуться в Данию, однако вынужден был перейти на венецианскую службу, сражался в Далмации. С 1716 года — рейхсграф.

Закончил военную карьеру генералом от инфантерии Саксонии.

Договор с Ностицем[править | править код]

«Его Царского Величества при Королевском Величестве Дацком чрезвычайной и полномочной посол я, Андрей Измайлов, чиню ведомо и известно всякому, что сего нижеподписанного числа между благородным господином полковником Хартвих Фридерихом Ностицом и мною договорено и именем вышеупомянутого Его Царского Величества заключено суть, как следует:
1. Тако господин полковник в Его Царского Величества службу силою сей капитуляции примается чином генерал-майора от инфантерии на 3 года.
2. Надлежит ему иметь под своею командою пехотной полк и ежели Его Царского Величества изволение будет, и конной полк основаньем, обыкновеньем и манерою, како там обыкновенно.
3. Надлежит господину полковнику придать и позволить двух адъютантов, из которых бы один Московского, а другой Немецкого языка доволен был, такожде и одного лекаря.
4. Коль долго господин генерал-майор в службе Его Царского Величества будет, дабы оному со всеми Его офицерами и домовными вольное употребление веры и полевого священника его же веры соизволено-б было иметь.
5. Его Царского Величества годового жалованья оному 5.000 рублев, которое число по цене 10.000 Дацких ефимков-курант исчислится, даватися будет, и надлежит от оных на 3 месяца здесь или в Амбурке ему наперед заплатить, и то жалованье начнется с того числа, которого настоящая капитуляция подписана.
6. Такожде вышереченным Его Царского Величества именем обещается: когда случится, что господин генерал-майор в неприятельские руки впадет, или в полон возьмется, ему его жалованье как пред тем равно, аки он в подлинной царской службе был, иметь, и дабы оное ему помесячно в Амбурхе плачено, и он, как скоро возможно, выкуплен был.
7. Ежели господин ген.-майор ранен или увечен будет, то имеет Его Царское Величество оного не токмо до его исцеления питать, но и особливо ему, по окончании трех договорных годов, его достоинству пристойной подарок пожаловать, и когда оный похочет, тако-б ему отъехать с надлежашим абшейтом и обыкновенными дорожными потребностями узапасену, но егда же ему в такое время смерть случится, то Его Царское Величество по своему высокому изволению и щедротам (которыми оный и всякого, кто себя в службе блого содержит, жалует) его жене благоволительной подарок всемилостиво дать да повелит.
8. И хоть между тем Его Царское Величество со своими неприятели в мир вступит, однакожде оному господину ген.-майору настоящую капитуляцию, как она ниже сего подписана и во всех пунктах, дондеже оные договорные три года пройдут, содержать и ненарушимо сохранять.
9. И если в то уреченное время оной в некое смятенье с кем впадет, оклеветан и каким ни есть образом оболган или обнесен будет, и такоб оному поволено и допущено было и пред Его Царским Величеством самим, аки пред его всемилостивым Государем, судом оправдание и извинение свое приносить, и оного никако инако, яко во всех странах употребляющим воинским всенародным правом судить.
10. Против того хочет господин генерал Его Царскому Величеству во всем послушным, верным и угождаемым быть, во время его того чина имение и кровь свою за оного благополучие полагать, никакого страху опасаться, но во всех случаях добрым и храбрым кавалером, яко искуссному воинскому начальнику пристойно есть, поступать, яко он в том при своем приезде к Москве вяще и присягою обяжется, к тому обещает и обязует [41] он себя во время трех месяцев по сочинении сей капитуляции к его услужению по ведомости, которую я ему дам, где ему обретаться или к нашему войску, где оные будут, отъехать, чего ради ему тогда, а именно к поспешению того его пути и приготовления экипажа 1.000 ефимков, которых одну половину здесь или в Амбурхе, а другую при его, дай Боже, счастливом приезде заплатить обещано и соизволено к заключению сего ему на Москве всякий привилии высокой царской милости, яко оную иные генералы и высокие офицеры имеют, а особливо телеги, лошади в походах и в дорогах кроме, чтоб ему за то из его жалованья вычитано было, иметь, и по окончании его уговоренного времени надлежит ему вольное возвращенье, пашпорт, перевод и всякия потребные иждивенья к тому дать соизволить и определить, дабы без всякой досады мог блого назад возвратиться.

Для свидетельства сей капитуляции от меня с господином полковником Лангом и при его бытности подписана и приложеньем нашими печатьми утверждена, еже учинено Генваря в 5 день 1707 года.

Сие наше постановление между мнпереою, нижеименованным, и господином генералом в вышеписанных статьях определилось, которые по указу Вседержавнейшего Царя, Моего Милостивого Государя, подтверждаю рукою моею и печатью. Андрей Измайлов, Никлас Ланг.

Я, нижеподписанный, объявляю и униженно прошу в сей государственной канцелярии и особно кому надлежит. Понеже по самому Его Царского Величества указу призвали мы с господином полковником Лянгою в высокомонаршескую службу генерал-майора барона Ностеса, которому я дал на дорогу и четвертую часть годового жалованья 3.000 ефимков в кронах Дацких, а те деньги взяты в Амбурке у торгового человека Франца Поппа, всеуниженно прошу, дабы по сему письму оному господину Поппу были заплачены без задержанья. Андрей Измайлов. Из Копенгагена, февраля 12 дня 1707 года.[1].
»

Примечания[править | править код]

  1. Зезюлинский Н. К родословию 34-х пехотных полков Петра I. — Пг., 1915.

Ссылки[править | править код]

  • Н. Зезюлинский. К родословию 34-х пехотных полков Петра I. — СПб, 1915.
  • М. Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698—1725. — М, 1977.