Ночь свастики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночь свастики
Swastika Night

Image-Swastika night.gif
Обложка книги

Автор:

Кэтрин Бердекин

Жанр:

Dystopian Novel

Язык оригинала:

English

Издатель:

Victor Gollancz Ltd

Выпуск:

1937

Страниц:

287 pp

Носитель:

Бумага

ISBN:

093531256-0

Ночь свастики — это футуристическая антиутопия, написанная Кэтрин Бурдекин[1] и опубликованная ею под псевдонимом «Мюррей Константайн» в 1937 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие новеллы разворачивается через семь веков после прихода к власти нацистов. В это время Гитлеру поклоняются как божеству. Хотя среди главных героев романа нет женщин, один из главных мотивов романа — это преследование женщин в Германии будущего. Нацистов Кэтрин описывает как гомосексуалистов и женоненавистиков. В мире антиутопии христианство ослаблено и доведено до примитивного состояния, евреи уничтожены, а женщины лишены всех прав.

В книге сказано, что Германия и Япония выиграли Двадцатилетнюю войну и установили контроль над миром.

Главный герой книги — англичанин Альфред. Он посещает Германию в ходе своего паломничества. В Рейхе англичан ненавидят, потому что Англия дольше всех сопротивлялась Рейху в Двадцатилетней войне. Одно из святых мест нацизма, которое посещает Альфред — это самолет. Согласно нацистскому учению, Адольф Гитлер лично прилетел на нем в Москву и добился победы над СССР.

В Рейхе полностью переписана история. Согласно нацистской идеологии, Гитлер был богом — высоким, со светлыми волосами; он лично выиграл войну. Однако под большим секретом Альфреду показывают фотографию, на которой запечатлен настоящий Гитлер рядом с девочкой. Альфред шокирован не только настоящим обликом фюрера, но и тем, что ребенок, стоящий рядом с ним — девочка. В мире новеллы женщины — выродившиеся существа, страдающие от ненависти к самим себе и все хуже справляющиеся со своей единственной функцией: размножением.

Япония в новелле правит Северной и Южной Америкой, Австралией и Азией. Японская империя — единственная сверхдержава, сравнимая по мощи с нацистами, но их войны закончились ничем[2]. И немцы и японцы испытывают демографические трудности из-за вырождения женщин.

В конце новеллы Альфреда убивают войска СС, но он успевает рассказать своему сыну правду об истории нацизма.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Katherine Burdekin: Swastika Night: Old Westbury: Feminist Press: 1985: ISBN 0935312560

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Написание имён согласно «Календарю фантастики»
  2. Роман был написан в 1937 году, поэтому автор не могла знать о существовании атомной бомбы

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]