Нуклеоид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нуклеоид в прокариотической клетке

Нуклеоид (означает подобный ядру, также известен как ядерная область) — компартмент неправильной формы внутри клетки прокариот, в котором находится генетический материал. ДНК нуклеоида имеет замкнутую кольцевую форму. Такой способ хранения наследственной информации может быть противопоставлен способу эукариот, у которых ДНК упакован в хромосомы и изолирован имеющей мембрану органеллой — ядром.

Нуклеоид может быть легко идентифицирован электронной микроскопией при сильном увеличении. Несмотря на то, что он не имеет постоянной формы, он ясно виден на фоне цитоплазмы. При специальном окрашивании нуклеоид также можно различить под световым микроскопом.

Состав[править | править исходный текст]

Эксперименты показывают, что нуклеоид состоит в основном из ДНК (примерно 60 %), а также содержит РНК и белки. Последние два компонента представляют собой в основном матричную РНК и белки, регулирующие экспрессию генов бактериального генома. В состав нуклеоида входят также структурные белки, которые способствуют компактизации ДНК, то есть несут функцию, схожую с функцией гистонов в эукариотических клетках.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]