Нуманция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развалины Нумансии

Нума́нция или Нума́нсия (лат. Numantia, исп. Numancia) — исчезнувшее поселение кельтиберов, расположенное на холме Муэла (cerro de la Muela) в месте слияния рек Тела и Дуэро, в 7 км к северу от нынешнего города Сория, в муниципалитете Гаррай (Испания).

История[править | править вики-текст]

В Нуманции, согласно античным авторам (Страбону, Плинию, Аппиану и др.), жило кельтиберское племя пелендонов, позднее изгнанное ареваками. По археологическим данным, город возник в ранний бронзовый век (около 700 года до н. э.), в VI—V веках были возведены городские стены. Главным занятием населения Нуманции было скотоводство, а также торговля его продуктами (в частности, шерстью); из ремёсел хорошо была развита керамика.

В 154 году до н. э. Нуманция стала объектом экспансии римлян, стремившихся подчинить своей власти ещё не завоёванные области Пиренейского полуострова. В Нумантийской войне, длившейся около 20 лет, ареваки и союзные с ними племена поначалу нанесли римлянам несколько тяжёлых поражений и вынудили снять осаду города. В 134 году до н. э. против нумантийцев была послана армия Сципиона Эмилиана Африканского (приёмного внука более знаменитого полководца), насчитывавшая, по сведениям Аппиана, около 20 тысяч римских солдат и до 40 тысяч войска союзников (главным образом нумидийцев под началом царя Югурты). Силы нумантийцев оценивались в 4 тысячи воинов.

Сципион снова осадил город, поставив вокруг него семь укреплённых лагерей и отрезав его жителей от реки. Осада продолжалась восемь (по другим данным — пятнадцать) месяцев, в течение которых Нуманцию охватили мор и голод; римские историки похвально отзываются о мужестве жителей города, продолжавших отчаянное сопротивление. Римский полководец отверг предложение нумантийских вождей о сдаче, посчитав их условия (сохранение нумантийцам жизни и свободы) завышенными и желая полной капитуляции. Летом 133 года нумантийцы, доведённые до отчаяния, подожгли город и начали убивать друг друга, не желая становиться рабами римлянам. Сципион вступил в уже опустошённый город, где уцелело всего несколько сот жителей. За взятие Нуманции он был удостоен триумфа и прозвания «Нумантийский». По данным раскопок, город вскоре после разрушения был вновь отстроен и продолжал существовать и в эпоху римского владычества над Испанией, и при вестготах, окончательно исчезнув после VI века н. э.

Развалины Нуманции были обнаружены в 1860 году; с 1906 года и по нынешний день ведутся регулярные археологические раскопки. Находки поступают в Нумантийский музей Сории.

В испанской культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]