Ареваки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ареваки (лат. Arevaci или Aravaci; в греческих источниках — Arevakos, Arvatkos, Areukas[1]) — доримский кельтский народ, обитавший на Центральной Месете в северной части Испании. Ареваки доминировали на большей части территории Кельтиберии в период IV—II вв. до н. э. Их союзниками были ваккеи.

Происхождение[править | править код]

Известно, что предки ареваков говорили на одном из Q-кельтских языков и были выходцами из Галлии, мигрировавшими на Пиренейский полуостров примерно в середине VI в. до н. э. (период гальштатской культуры), то есть примерно тогда же, когда и их могущественные соседи ваккеи, занявшие западную Месету. Отсюда ряд историков предполагают, что ареваки представляли собой ветвь ваккеев, отколовшуюся от них в ходе миграции, и что изначально они назывались ‘Are-Vaccei’, или «восточные ваккеи». С другой стороны, альтернативную этимологию названия приводит римский историк Плиний Старший[2], упоминающих «кельтиберов-ареваков» и указывающий, что их название произошло от реки Areva (Araviana), и следовательно, может переводиться как «живущие на Ареве».

Локализация[править | править код]

Ядро аревакских земель находилось на территории современных провинций Сория и большей части Гвадалахары вплоть до истоков реки Тахо, простираясь до восточной половины Сеговии и юго-востока Бургоса. Некоторое время ареваки также доминировали на территории соседней провинции Сарагоса.

Ареваки основали или захватили несколько важных городов-государств на севере Кельтиберии: Clunia (соответствует либо современному Альто-дель-Куэрно, либо Корунья-дель-Конде в провинции Бургос; название на кельтиберской монете: Kolounioku), Voluce/Veluka (близ современного города Калатаньясор — Сория), Uxama Argelae (Серро-де-Кастро, близ Осмы — Сория; название на кельтиберской монете: Arcailicos/Uzamuz), Termantia (Монтехо-де-Тьермес — Сория), также известен под названиями Termes или Termesos[3], Savia (Сория?) и Numantia (Муэла-де-Гаррай — Сория). В античных источниках упоминаются и другие города, местонахождение которых до сих пор не установлено[1][4][5]: Segovia, Ocilis, Comfluenta, Tucris, Lutia, Mallia, Lagni, Colenda.

Культура[править | править код]

Ареваки, подобно ваккеям, имели эгалитаристско-коллективистскую социальную структуру, которая позволяла им успешно выращивать пшеницу и кормовые культуры на западном плато[6], хотя археологические данные показывают, что в хозяйстве ареваков преобладало скотоводство, и они практиковали сезонное кочевье на пастбищные территории в верховьях долины Эбро.

Культ[править | править код]

Ареваки практиковали обряд экскарнации (они выставляли на открытый воздух тела погибших воинов, чтобы тех объедали стервятники). Об этом пишут Силий Италик[7] и Клавдий Элиан[8]. Обряд также засвидетельствован погребальными стелами и расписной керамикой из Нуманции.

История[править | править код]

Ареваки, которых считали наиболее воинственным народом на западной Месете, рано начали экспансию, приняв участие в миграции кельтиков в 5 в. до н. э. вместе с отдельными группами из состава лузонов и ваккеев на запад Иберийского полуострова[9]. Однако в конце 4-начале 3 вв. до н. э. ареваки сменили направление своей экспансии на восточное, к верховьям Дуэро и южнее к центральному Иберскому массиву. Оттуда они вытеснили более ранних обитателей, пелендонов, завоевали города Савия и Нуманция, и покорили ураков, получив таким образом контроль над стратегически важными городами Aregrada (Агреда? — Сория; в легендах на кельтиберских монетах: Areicoraticos/Arecorataz), Cortona (Мединасельи? — Сория), Segontia (Сигуэнса — Гвадалахара) и Arcobriga (Монреаль-де-Ариса — Сарагоса).

Примерно в середине 3 в. до н. э. ареваки, а также их соседи лузоны, беллы и титтии образовали племенную конфедерацию, известную как кельтиберская конфедерация, со столицей в Нуманции.

Во время второй пунической войны конфедерация сохраняла нейтралитет, однако кельтиберские торговцы упоминаются как сражавшиеся на обеих сторонах конфликта.

Ареваки и беллы восстали против римлян. Это восстание переросло в Кельтиберские войны[10].

После падения Нуманции в 134—133 гг. до н. э. римляне распустили Кельтиберскую конфедерацию и позволили пеллендонам и уракам восстановить независимость от ареваков, которые в то время фактически находились в подчинённом положении к римлянам, а их территории были включены в состав провинции Ближняя Испания. Несмотря на это, оставшиеся аревакские города смогли сохранить свою военную мощь, и под предводительством городов Клуния и Терманция они помогли оборонять Кельтиберию от нападений как лузитанов в 114 г. до н. э., так и кимвров, которые перешли через Пиренеи около 104—103 гг. до н. э. Воодушевлённые этими успехами, и одновременно разочарованные отсутствием признательности со стороны римлян за их поддержку, ареваки началил тайно подстрекать соседей к мятежу, известному как Третья кельтиберская война 99-81 гг. до н. э.. Однако восстание ареваков жестоко подавил проконсул Тит Дидий в 92 г. до н. э., а их новая столица Терманция была разрушена[11].

Романизация[править | править код]

Несмотря на разгром и включение в состав Ближняя Испания после 93 г., отношения ареваков с римлянами оставались непростыми. Фактически они и после этого продолжали сопротивляться ассимиляции римлянами.

Хотя ареваки в 29 г. до н. э. выпонили повинность по поставке воинов во вспомогательные кавалерийские части (en:Ala Hispanorum Aravacorum), сражавшиеся в ходе первой Кантабрийской войны на стороне римлян, Тацит[12] сообщает, что непосильные налоги стали одной из причин восстания в регионе Терм, в результате чего в 25 г. н. э. был заманен в засаду и убит претор Ближней Испании Луций Пизон.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Птолемей, Geographia, II, 6, 55
  2. Плиний Старший, Naturalis Historia, 3, 26-27
  3. Аппиан, Iberiké 99
  4. Плиний Старший, Naturalis Historia, 3, 27
  5. Аппиан, Iberiké, 100
  6. Диодор Сицилийский, Bibliothekes Istorikes, V: 34, 3
  7. Силий Италик, Punica, II: 3, 341—343; 13, 671—672
  8. Клавдий Элиан, De Natura Animalium, 10, 22
  9. Геродот Istoriai, II, 33; IV, 49
  10. Arevaci — Britannica Online Encyclopedia
  11. Аппиан, Iberiké, 99
  12. Тацит, Analles, 4, 45

Литература[править | править код]

  • Ángel Montenegro et alii, Historia de España 2 — colonizaciones y formación de los pueblos prerromanos (1200—218 a.C), Editorial Gredos, Madrid (1989) ISBN 84-249-1386-8
  • Alvarado, Alberto Lorrio J., Los Celtíberos, Universidad Complutense de Madrid, Murcia (1997) ISBN 84-7908-335-2
  • Berrocal-Rangel, Luis, Los pueblos célticos del soroeste de la Península Ibérica, Editorial Complutense, Madrid (1992) ISBN 84-7491-447-7
  • Francisco Burillo Mozota, Los Celtíberos, etnias y estados, Crítica, Barcelona (1998) ISBN 84-7423-891-9
  • Rafael Treviño, Rome’s Enemies (4): Spanish Armies 218BC-19BC, Men-at-Arms series 180, Osprey Publishing, London (1986) ISBN 0-85045-701-7